Я слышал, что многие думают, что здоровое питание требует больших финансовых и трудовых затрат. Здоровые продукты, как нам кажется, стоят дорого. А ведь их еще и приготовить нужно. Кажется, что намного экономичнее питаться фастфудом. Однако, Кристина Андерсен, диетолог из Швеции, доказала, что это миф. И вот список из 7 дешёвых и невероятно полезных продуктов. Давайте разбираться, что должно быть в вашем меню каждый день.
Первая рекомендация, которую она даёт- не следует отказываться от лука. Даже если вы девушка, которая боится неприятного запаха. В луке содержится много полезных микроэлементов, а главное- антиоксиданты и фитонциды. Благодаря этим веществам лук обладает бактерицидными свойствами и убивает многие инфекции. А ведь осенью это наиболее актуально. Чтобы не болеть, нужно добавлять лук в салаты и мясные блюда. Конечно, если есть возможность употреблять свежий лук - это прекрасно. А вот людям, у которых есть проблемы с желудком, нужно позаботиться о предварительной обработке лука.
Некоторые диетологи зря советуют отказаться от картофеля. Непонятно, чем они доказывают свою правоту. Андерсен убеждает, что этот овощ не особенно калорийный. В то же время, он отлично насыщает. Кроме всего прочего, картофель помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Значит, защищает от сахарного диабета.
Морковь, свекла и пастернак также должны регулярно присутствовать в вашем рационе. В них содержится много антиоксидантов и витаминов. Цельнозерновые крупы, например, овёс, снижает уровень холестерина и нормализует глюкозу в крови.
"Для чего нужны антиоксиданты?", - спросите вы. Рассказываю: они замедляют старение. Наши клетки находятся под воздействием вредных свободных радикалов, и из-за этого в них происходит необратимые изменение. А антиоксиданты разрушают свободные радикалы, тем самым защищая клетки. Получается, что риск возникновения рака снижается.
Что касается капусты, она должна быть на вашем столе ежедневно. В супермаркете купить обычную огородную капусту можно за копейки. Брюссельская капуста и брокколи столь же полезны. Все виды капусты отлично насыщают и содержат своём составе полезные микроэлементы, которые защищают от рака.
А как насчёт бобовых? Фасоль, нут и чечевица содержат медленные углеводы и пищевые волокна. Кроме этого, в них много растительного белка и микроэлементов. По цене они вполне приемлемы даже для самого обычного человека.
А вот яйца полезны тем, что в них содержатся полноценные белки. Напомню, что в полноценных белках есть все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. Эти аминокислоты не синтезируются в нашем организме и должны поступать вместе с пищей. У людей, которые не получают их с пищей, начинаются проблемы со здоровьем. Это и нарушение работы желудочно-кишечного тракта, и кожные заболевания, и общая слабость.
Кристина Андерсен уверена, что для здорового образа жизни не нужно много денег. Достаточно просто знать, какие продукты самые полезные и дешёвые.