Празднование Дня Победы над фашизмом и окончание Великой отечественной войны, является одним из наиболее почитаемых и важных дней в новейшей мировой истории. Семидесятипятилетие Великой Победы отличается от всех остальных юбилеев: в условиях проблемы распространения коронавирусной инфекции, люди вынуждены провести этот праздник на самоизоляции, однако это нисколько не преуменьшает его величия.
Ежегодная акция «Бессмертный полк», проекты по поиску пропавших без вести солдат Красной Армии и многие другие мероприятия, посвященные памяти павших в Великой Отечественной Войне, пройдут дистанционно в режиме онлайн, что позволит не нарушая традиции, отдать дань уважения героям, ведь чем больше времени проходит с момента окончания войны, тем больше люди нуждаются в примере, способном напомнить им о важности патриотизма и гуманизма, ответственности за будущее перед последующими поколениями.
27 миллионов жизней унесла Великая отечественная война. Каждую Советскую Республику, каждый город и каждую семью затронуло осколком фашистской угрозы, распространившей свое влияние на мировой арене.
Абхазия, несмотря на свои скромные географические масштабы, сыграла немалую роль в приближении этой Победы, которая далась всему советскому народу столь высокой ценой. В годы войны из Абхазии на фронт ушли 55 с половиной тысяч человек, лишь за июль 1941 года в военкоматы Абхазии поступило 5974 заявления с просьбой взять их добровольцами на фронт.
Звания Героя Советского Союза были удостоены 22 выходца из Абхазии, а трое фронтовиков стали полными кавалерами ордена Славы. Около одной тысячи женщин из Абхазии пополнили ряды Советской Армии. 17 с половиной тысяч человек не вернулись в свои дома, сложив свои головы за Родину и ее свободу.
На территории Абхазии военные действия развернулись на Клухорском, Санчарском и Марухском перевалах, а также высокогорном селе Псху. Стратегически важным для фашистской Германии был захват горных перевалов Абхазии, способных обеспечить дорогу к Западному и Северному Кавказу, являющимися основными точками с запасом нефти и топлива. С осложнением ситуации и приближением противника, в Абхазии стали строиться оборонительные укрепления, блиндажи и истребительные батальоны.
В августе 1942 года немецкий отряд «Эдельвейс» занял горные позиции Абхазии, начался обстрел городов. В ускоренном режиме, досконально изучая гористую и извилистую местность, советская армия готовилась выгнать противника за пределы Кавказского хребта.
В начале сентября 1942 года 46-ая армия под командованием К. Леселидзе перешла в наступление, первый бой в селе Псху был принят Гудаутским батальоном во главе с Р.Губаз и М.Сабашвили. 9 сентября 1942 года Псху было освобождено, а в начале 1943 года Абхазия была полностью очищена от немецких захватчиков.
Среди подвигов сынов и дочерей Абхазии стоит отметить присущие всем советским солдатам героизм, отвагу, бесконечный патриотизм и чувство справедливости. Героями Советского Союза стали: Владимир Харазия, Ясон Кокоскерия, Ражден Барциц, Арутюн Чакрян, Николай Ходосов, Ной Адамия, Михаил Сахненко, Владимир Очаленко, Николай Литвиненко, Варлам Габлия, Борис Гарин, Николай Берия, Георгий Дермановский, Ерванд Гаранян, Милетон Кантария, Николай Редькин, Иван Зубков, Арутюн Мелетян, Ярослав Иосселиани, Константин Гонтарь, Мигран Бастанджян, Виталий Попков. Звания полных кавалеров ордена Славы удостоены Арут Шушанян, Иродион Цулая и Иван Ванача.
Первая летчица-абхазка Мери Авидзба в качестве штурмана звена совершила 477 боевых вылетов и сбросила на врага 64 тысячи тонн бомбового груза. Она была ученицей первого абхазского летчика Виктора Аргун. В числе воздушной обороны стоит отметить еще одного абхазского летчика-штурмовика Киазыма Агрба, повторившего бессмертный подвиг Н. Гастелло. Виталий Попков был дважды награжден званием Героя Советского Союза и входит в десятку лучших советских асов Второй Мировой Войны.
Далеко за пределами Родины воевали и оставили свои имена Алексей Цугба, отстаивавший «Дом Павлова» в Сталинграде, Милетон Кантария, водрузивший знамя Советского Союза над Рейхстагом, защитник
Брестской крепости Хинтруг Мхонджия по кличке «Иван-абхазец». Оборона Крыма, Севастополя, Новороссийска, Москвы, Сталинграда, прорыв блокады Ленинграда, освобождение стран Восточной Европы и военные операции Черноморского флота —на всех этих военных страницах кровью вписаны имена уроженцев Абхазии.
Среди тех доблестных наград, которыми были удостоены солдаты Красной Армии из Советской Абхазии, наиболее распространенными стали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Мобилизация экономики Абхазии была проведена с самого начала войны между Фашистской Германией и Советским Союзом. В связи с тем, что большая часть мужского населения ушла на фронт, в Абхазии развернулось движение под лозунгом: «Заменить на производстве мужей, отцов и братьев, ушедших на фронт». 900 женщин не покладая рук работали на Ткуарчальских шахтах. Многие из них были награждены званием «Героя Труда».
В Сухуме было организовано 16 военных госпиталей, где более 200 раненых смогли получить помощь и вновь встать на защиту Родины. В газетах отмечался высокий уровень дисциплины и организованности сухумского лазарета. Около 30 миллионов рублей было собрано трудящимися советскими жителями Абхазии на производство торпедного катера "Комсомолец Абхазии", танковой колонны "Колхозник Грузии", самолетов "Осовиахимовец Абхазии". Значительные денежные средства были внесены председателями колхозов, рядовыми гражданами, учащимися школ, и многими другими.
На сегодняшний день в Абхазии проживают 46 ветеранов Великой Отечественной Войны, менее двух десятков из них являются непосредственными участниками боевых действий. Глядя на них, невозможно забыть совершенного ими бессмертного подвига.
Ежегодные возложения и парады, поклоны к мемориалам славы, акции и походы в музеи и посещения живых доказательств человеческой доблести, мужества, героизма и смелости навсегда останутся в наших сердцах ради вечной памяти тех, чьи жизни положены на алтарь Победы!
Материал: Диана Папба
Информационный центр МО «Открытая ладонь»
Празднование Дня Победы над фашизмом и окончание Великой отечественной войны
5 минут
19 прочтений
17 октября 2020