Найти тему
Всё по полочкам

6 низкокалорийных соусов и заправок для салата

Соусы могут незаметно добавить рациону калорий, поэтому если вы следите за питанием, их лучше готовить самостоятельно. У большинства популярных соусов есть диетические версии, которые не навредят вашей фигуре, и о них мы расскажем в этой статье.

Важно помнить, что во всём должна быть мера: даже самый полезный соус может отложиться на боках, если не соблюдать дефицит калорий. Рассчитывать свою норму КБЖУ и составить правильный рацион лучше с профессионалом — например, диетологом Яндекс.Услуг — который подберёт рекомендации исходя из вашего возраста, пола, особенностей организма и целей.

Полезный майонез

Калорийность на 100 грамм: 187 ккал
Калорийность на 100 грамм: 187 ккал

Готовый майонез из магазина — калорийный и не очень полезный продукт, поэтому многие предпочитают готовить его дома. Такой соус подойдёт для сэндвичей и салатов.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт — 7 столовых ложек
  • оливковое масло — 3 столовых ложки
  • лимонный сок или яблочный уксус — 1 столовая ложка
  • горчица — 1 чайная ложка
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:
Смешайте до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец. Добавьте йогурт и ещё раз перемешайте. Остатки майонеза уберите в стеклянную тару и храните в холодильнике.

Соус с травами для салата

Калорийность на 100 грамм: 37 ккал
Калорийность на 100 грамм: 37 ккал

Заправка хорошо подойдёт к салату с овощами или курицей. Это может быть лёгкая закуска из огурцов, помидоров и лука или сытный салат с курицей, сельдереем и яблоками.

Ингредиенты:

  • 1% кефир — 100 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • укроп — 3 веточки
  • петрушка — 3 веточки
  • соль — по вкусу

Приготовление:
Натрите на мелкой тёрке зубчик чеснока и мелко нарежьте зелень.
Смешайте с кефиром и добавьте соль по вкусу.

Аджика

Масло и сливки в составе придают соусам калорийность, поэтому за основу лучше брать овощи. Аджика по классическому рецепту практически полностью состоит из острого перца. Предлагаем попробовать более щадящий вариант с томатами — идеальное сопровождение к мясу.

Ингредиенты:

  • томаты — 4 шт.
  • сладкий болгарский перец — 2 шт.
  • острый перец — 1 шт.
  • сухая красная аджика в порошке — 2 чайных ложки
  • чеснок — 3 зубчика
  • сахар — 1 чайная ложка
  • соль — 2 чайных ложки
  • 9% уксус — 30 мл
  • укроп — 2–3 веточки

Приготовление:
Измельчите в блендере томаты, сладкий и острый перцы. Если хотите менее острый соус, удалите из острого перца семена, если любите поострее — оставьте.

Переложите овощную массу в ёмкость и добавьте измельчённый укроп, соль, сахар, аджику и уксус.

Хорошенько перемешайте, уберите в стеклянную банку и поставьте на ночь настаиваться при комнатной температуре. При хранении в холодильнике срок годности соуса составит до 6 месяцев.

Тартар на йогурте

Калорийность на 100 грамм: 40 ккал
Калорийность на 100 грамм: 40 ккал

Идеально сочетается с рыбой и картофелем, также можно добавлять в сэндвичи и салаты.

Ингредиенты:

  • обезжиренный натуральный йогурт — 100 г
  • корнишоны или солёные огурцы — 3 шт.
  • укроп — 2–3 веточки
  • чеснок — 1 зубчик
  • уксус — 1 чайная ложка
  • свежемолотый чёрный перец — пара щепоток
  • соль — по вкусу

Приготовление:
Натрите на мелкой тёрке огурцы, мелко нарежьте укроп и чеснок.
Смешайте все ингредиенты и поставьте настаиваться в холодильник на 1 час.

Медово-горчичный соус

Калорийность на 100 грамм: 95 ккал
Калорийность на 100 грамм: 95 ккал

Универсальный соус для салатов, мяса, птицы и сэндвичей придаст блюдам яркий сладковато-острый вкус.

Ингредиенты:

  • мёд — 2 столовых ложки
  • горчица — 2 столовых ложки
  • натуральный йогурт — 120 г
  • лимонный сок — 1 столовая ложка
  • паприка и соль — по вкусу

Приготовление:
Тщательно смешайте все ингредиенты. Остатки соуса уберите в стеклянную тару и храните в холодильнике.

Песто

Калорийность на 100 грамм: 165 ккал
Калорийность на 100 грамм: 165 ккал

Соус песто прекрасно сочетается с пастой, томатами, моцареллой и фетой. Добавляйте его в салаты и сэндвичи, подавайте с курицей и закусками. Из-за масла и орехов в оригинальном рецепте песто много калорий, поэтому используйте «облегчённый» вариант.

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 зубчик
  • свежий базилик — 1 чашка
  • сыр пармезан — 50 г
  • оливковое масло — 1 столовая ложка
  • соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:
Натрите сыр на тёрке и измельчите в блендере вместе с чесноком, базиликом и приправами. К получившейся массе добавьте оливковое масло и перемешайте. Остатки соуса храните в холодильнике.

Еда
6,23 млн интересуются