Найти тему
Учусь жить в деревне

Деревенский абсент - чудо, что за напиток

Я, наверное, единственная женщина в нашей деревне, которая сама подарила мужу самогонный аппарат. "Мало таких, непьющих, как твой у нас в деревне, а ты сама его к этому делу подталкиваешь", - ругали меня соседки.

Но в муже своем я уверена, к спиртным напиткам он относится больше как дегустатор: сделает глоток, подержит во рту, посмакует, на этом всё и заканчивается. Ему, как и мне больше интересен процесс приготовления собственного спиртного: что же в итоге получится, понравиться ли друзьям, приглашенным на дегустацию, поймут ли из чего сделано. Все наши доводы в пользу самогоноварения я постаралась раскрыть вот в этой статье.

Вот и решили мы недавно сделать абсент в домашних условиях. Для приготовления браги я использовала самое обычное старое варенье, сахар и живые дрожжи из расчета на 10 литров теплой воды 2 литра варенья, 1 кг сахара и 100 гр дрожжей. Стоит моя брага в тепле в пивных пэт-кегах емкостью 30 литров примерно неделю-полторы. Выглядит это вот так.

После того, как брага перебродила, делаем её первую перегонку, не отбирая ни "головы", ни "хвосты". Получается так называемый спирт-сырец, который пить в принципе нельзя из-за наличия в нём массы вредных для здоровья веществ, образующихся в процессе брожения. Далее следует вторая перегонка, цель которой как раз и состоит в том, чтобы очистить спирт, облагородить его. Для этого полученный при первой перегонке спирт разбавляется до крепости 40 градусов чистой водой (я использую колодезную, хотя рекомендуется брать дистиллированную воду).

Во время второй перегонки обязательно отбираю "головы" и "хвосты", это 10% в начале перегонки и примерно 10-15% в конце. "Головы" я использую в качестве дезинфицирующего средства, сейчас это очень актуально в условиях коронавируса, готовый антисептик. "Хвосты" же оставляются до следующего перегона браги. Как говорится, у хорошей хозяйки все идет в дело)

Итак, в результате второй перегонки получается уже хороший самогон, на котором и можно делать настой для абсента. Правда для этих целей подходит спирт, имеющий крепость не менее 70%, поэтому в процессе перегона следует с помощью спиртометра контролировать крепость напитка, а всё, что ниже 70%, отбирать в отдельную емкость. Она нам пригодится во время третьей перегонки.

В банку со спиртом 70% добавляем горькую полынь, анис, иссоп, фенхель и мелиссу (всего понемногу, если конечно найдёте, но полыни должно быть не менее 100 гр, поскольку это ключевой компонент). Настаивается наша основа для абсента в течение месяца в темном месте, желательно в холоде. За это время настой приобретает желто-зеленый оттенок, а по вкусу, на мой взгляд, просто непередаваемую горечь. Наступает последний, 3-й этап приготовления абсента - третья перегонка.

-2

Для последней, 3-ей перегонки в самогонный аппарат следует залить процеженный настой спирта и трав, разбавленный водой до крепости 30-40% и спирт крепостью 40%, который мы отбирала в процессе второй перегонки. Аппарат разогревается на среднем огне, затем нагрев стоит уменьшить, чтобы абсент капал, а не тёк струёй, иначе вкус продукта может быть испорчен.

Первые 50 мл самогона отбираем отдельно, пить их не стоит, а основной продукт отбирается по уровню крепости - в одну тару с крепостью 75-80%, в другую - с крепостью 40%. После завершения перегонки в обе емкости закладываем свежесрезанную мяту, совсем чуть-чуть полыни и укропа, и убираем напиток в темное место на несколько дней. Вот так должен выглядеть процеженный напиток в итоге.

-3

Изумрудный цвет домашнего абсента просто на загляденье, на вкус присутствуют лёгкие нотки горечи вперемешку с мягким мятным привкусом. Для мужчин отлично подходит напиток из первой емкости с высокой крепостью, для дам - из второй, помягче.

Абсент хорош не только как алкогольный напиток. Благодаря растительным компонентам, на которых он готовится, абсент рекомендуется к употреблению при лечении анемии, желтухи, ревматизма, имеет расслабляющее и успокаивающее действие.

Конечно абсента много не выпьешь, но так приятно, что этот изысканный напиток, так любимый гурманами во всем мире, ты приготовил сам из натуральных продуктов. О том, какие еще настойки на самогоне делаем мы с мужем можно почитать вот в этих публикациях:

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал "Учусь жить в деревне". Спасибо за ваши комментарии, как положительные, так и негативные, что говорит о том, что вам интересно что и как я пишу.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются