Найти в Дзене

Расчеты с бывшими участниками общества

Участник вправе прекратить участие в Обществе с ограниченной ответственностью, передав свою долю компании. Он может реализовать такое право, направив в Общество нотариально заверенное заявление о выходе. Выход участника порождает для Общества юридические последствия в виде перехода доли к Обществу и возникновению обязанности по выплате участнику её действительной стоимости.

Фабула дела
Костенко О.А. решила выйти из ООО «НИКТЕС». Для этого она направила заявление, в котором уведомила Общество о своем намерении и потребовала заплатить ей действительную стоимости доли. Общество заявление получило, рассчитало стоимость доли бывшего участника, но ничего ему не заплатило.Поскольку ООО «НИКТЕС» не выплатило Костенко О.А. причитающуюся ей сумму, Костенко обратилась в суд, где просила взыскать с компании стоимость ее доли, а также проценты, рассчитанные в соответствии со ст. 395 ГК РФ, за неправомерное удержание средств.Арбитражный суд посчитал требования бывшего участника обоснованными, однако ООО «НИКТЕС» с решением не согласилось и подало апелляционную жалобу. В жалобе Общество указало, что выплата такой суммы приведет ООО «НИКТЕС» к банкротству, а решение в части взыскания процентов не мотивировано, не содержит расчета взыскиваемой суммы и указания на период взыскания.Судебная коллегия установила, что доводы ООО «НИКТЕС» не обоснованы и не стала изменять решение нижестоящего суда.

Судебный акт
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.02.2020 по делу А53-32184/2019.

Выводы суда:

  1. Воля Истицы на выход из Общества подтверждена представленным в дело нотариально удостоверенным заявлением, которое компания получила.
  2. Общество рассчитало действительную стоимость доли Истицы, но в установленный законом трехмесячный срок обязательство по оплате не исполнило. В суде отсутствовали доказательства выплаты либо выдачи Истице в натуре имущества такой же стоимости.
  3. Истица не оспаривала расчет Общества относительно суммы, причитающейся ей выплаты, и в ходе рассмотрения дела не просила его перепроверить.
  4. Запрещается выплачивать стоимость доли бывшим участникам, если на момент такой выплаты Общество отвечает признакам банкротства или такие признаки появятся после выплаты.
  5. Судебная коллегия посчитала необоснованным довод Общества о том, что выплата действительной стоимости доли могла привести к банкротству юридического лица. Коллегия отметила, что материалы дела не содержат доказательств обращения руководителя Общества в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.
  6. Суд апелляционной инстанции признал обоснованным требование бывшего о начислении и взыскании процентов по день фактической уплаты долга.

Комментарии:

  1. Участник, заявляя о выходе из Общества путем подачи заявления, совершает одностороннюю сделку. Для того, чтобы признать сделку действительной, достаточно волеизъявления участника, удостоверенного нотариусом. Истица выполнила описанные требования.
  2. Участник может реализовать свое право на выход из Общества путем отчуждения доли Обществу, если уставом Общества такое право предусмотрено. Согласие общества и иных участников не требуется. Апелляционная коллегия в постановлении не указала, предусматривал ли устав Общества такое право. При этом в суде Общество не заявляло возражений относительно невозможности выхода Истицы из Общества по причине того, что устав содержит соответствующий запрет. Отсутствие в уставе права на выход означает полный запрет для участника на выход из Общества.
  3. За нарушение срока выплаты участник может требовать выплаты процентов за пользование чужими денежными средствами. Проценты начисляются на всю сумму с даты, когда у Общества возникло основание для выплаты. По заявлению истца проценты могут быть взысканы до момента фактического исполнения обязательства. Такое требование соответствует положениям гражданского законодательства. Обязанность рассчитать проценты в описанном случае после вынесения решения суда возлагается на судебного пристава-исполнителя или иные органы и организации, осуществляющие взыскание.
  4. Если у Общества отсутствует право на выплату из-за того, что это приведет Общество к банкротству, оно должно уведомить участника о невозможности выплаты и предложить ему восстановиться в правах участника или отказаться от выплаты.
  5. Общество, заявляя в суде довод о возможном банкротстве, должно представить соответствующие доказательства. В противном случае суд не примет это во внимание.
  6. Действительная стоимость доли выплачивается участнику деньгами, однако при наличии его согласия Общество вправе передать участнику в натуре имущество стоимость, которого равна стоимости доли.

Источник: https://vitvet.com/blog/gkorotkevich/vyplata_deystvitelnoy_stoimosti_doli_vyshedshemu_uchastniku/

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наш Фейсбук: https://www.facebook.com/VitVet/
Мы в "ВКонтакте": https://vk.com/vitvetgroup
Наш канал на YouTube:
https://www.youtube.com/channel/UCmkhP2EPWG8wXGhQw3kvBnQ

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).