Найти тему
Батькова Ирина

Чудесный чудовищный

Кто же такие чудь, почему их так называли, что они чувствовали и почему чудовищный и чудовище вдруг оказались страшными словами, а «чудовищный стиль» по сути не звериный, не от зверей как чудовищ, а чудесный, от чувствования чуда мира.

Чудь, чудь белоглазая, чудаки́ — древний мифический народ, персонаж русского, финно-угорского, саамского и коми фольклора.

Чудь заволочская — название финно-угорских народов. Возможно, происходит от слова «чудо», означавшего великана. Схожие легенды известны в Сибири у сибирских татар и манси о сыбырах, у алтайцев — о бурутах, у ненцев — о сихиртя.

Древнерусское чудо — диво, сверхъестественное явление. Общеславянское – cudo. Этимологически восходит к индоевропейскому корню (s)keu-, означающему «проникаться уважением, почтением». Тот же корень имеет слово «кудесник».

чу́до — чудеса́, чуде́сный, чуде́сить, чудно́й, чу́дный, чудеса́, чую, чуять, чуть, кудесник, чоудо, чоудесе. Древняя основа на -еs-; предполагает связь с греч. κῦδος «слава, честь», «славный» и с древне-индоевропейским ā́-kūtiṣ «умысел», kavíṣ «учитель, мудрец».

Общеславянское чудо — производное от сути, чувства, то есть чувствовать, чуять. Чудо буквально — «чувствуемое, наблюдаемое явление», далее — «необыкновенное, удивительное явление».

Поэтому «чудовищный стиль» по сути не звериный, не от зверей как чудовищ, а чудесный, от чувствования чуда мира. Чувствуемый, живой наблюдаемый мир.

Платок Sirinbird «Чудо Чудное», фрагмент
Платок Sirinbird «Чудо Чудное», фрагмент

Платок Sirinbird «Чудо Чудное», www.sirinbird.ru
Платок Sirinbird «Чудо Чудное», www.sirinbird.ru