Как купить туристическую путевку дешевле
Наше путешествие совершалось на скоростном поезде Сапсан. Радостная новость: кроме того, что билеты на Сапсан уже не кажутся столь дорогими, как в момент пуска этого скоростного поезда, с 5 сентября РЖД ввело приятные скидки на билеты при базовой стоимости в 2800 рублей. Теперь детский билет приобретается (для детей до 10 лет включительно) с 70% скидкой, молодёжь с 10 лет до 21 года имеет скидку 30%, пожилые от 60 лет покупают билеты со скидкой 30%, при покупке билетов туда и обратно скидка 20%, если билет покупает именинник, оформляющий билет в течение 7 дней до или после дня рождения, он имеет скидку 50% вместе со своими тремя друзьями. Есть и другие скидки.
В день приезда мы получили автомобиль, взятый в аренду на два дня за 3600 рублей, и поехали по Приморскому шоссе на Сестрорецкий курорт на берегу Финского залива.
Пройдя через отреставрированную арку в парк курорта, мы двинулись в сторону побережья. Парк радовал прибранными дорожками, заботливо развешенными на деревьях кормушками для птиц, которыми пользовались при нас только упитанные голуби, симпатичными указателями и малой скульптурой. Симпатичные старые корпуса санатория неожиданно встали перед нами, выскочив из-за деревьев.
1 из 9
И вот, наконец, берег залива. Кажущийся бесконечным пляж, кричащие чайки делят пространство с отъевшимися неповоротливыми сизыми голубями и деловыми воронами. Линия горизонта, сливающаяся с серым небом, и встающая перед глазами практически неразделимым объёмом влекущего вдаль пространства. Хотя погода печалилась начинающимся дождём, нам понравилась прогулка по берегу. Свежий ветер с моря, песчаный пляж, тянущийся практически до горизонта, настраивали на лирический лад и вызывали в памяти великолепный фильм Достучаться до небес. Где в Москве можно испытать такое?
Впитав в лёгкие влажный воздух залива и прочувствовав атмосферу песчаных пляжей и дюн, мы зашли в кафе Авенариус Сестрорецкого курорта восполнить наши силы для продолжения путешествия. В санатории царила атмосфера спокойствия и расслабленности. Отдыхающие не суетились и никуда не спешили. Они с достоинством и осознанием значимости своего занятия устремлялись куда-то по своим делам, которые нам были неведомы.
В холле стоял фотографический щит, изображающий курортную жизнь, но не сегодняшнюю осеннюю, а теплолетнюю, предполагающую лёгкие одежды для тёплого летнего дня.
Настала пора попрощаться с Сестрорецким курортом. Осенний дождь прибавил оборотов, как-будто выдавливая нас вперёд, к новым пунктам нашего путешествия. Мы вновь перешли железнодорожные пути, сели в автомобиль и двинулись в сторону Кронштадта.
На дамбе ветер и дождь, перешедший в ливень играли с беспомощными автомобилями в кошки-мышки: кто из них добьёт эти металлические коробки. Дворники на лобовом яростно сметали градом сыпавшиеся капли, но явно не справлялись со своей работой. Волны залива бились о бетонные стены и удивлялись, как и зачем эти стены здесь появились.
При въезде в город буря чуточку утихла, что дало нам возможность хотя бы выйти из машины и добраться до махины Морского Никольского Собора.
Этот самый крупный из морских соборов, построенный по неовизантийскому проекту архитектора Василия Косякова, стал последним морским собором в Российской Империи.
Всё в этом храме поражает воображение: богатство декора, огромные витражные окна, оформление в военно-морской тематике, многозначительные детали интерьера, памятные мраморные доски с именами погибших в боях героев-моряков без различия вероисповедания, совершивших свои подвиги с 1695 по 1910 годы.
1 из 2
Кстати, после закрытия собора белые и черные мраморные доски, хранившие память о подвигах русских моряков, всех флотов и флотилий, были сняты и пущены на хозяйственные нужды электрощиты, ступени, надгробия и пр. Зачем нужно было это делать? Совершенно непонятно.
Морской собор является уникальным храмом памятником истории Российского флота. Языком образов и христианских символов Морской собор провозглашал идею возведения воинского служения в ранг духовного подвига, подчеркивая неразрывность его с нравственной чистотой.
Оценив величие грандиозного собора, мы вышли на площадь. Погода не претерпела изменений к лучшему, поэтому совершать прогулку по достопримечательностям Кронштадта не было смысла.
Отсюда мы проехали к Дворцовой площади. На улице уже смеркалось, погода была мерзопакостной. Но зато мы увидели объекты, свободные от обычных толп туристов, смогли пообщаться с Александрийским столпом, аркой Генерального Штаба и атлантами Зимнего, так сказать без свидетелей. Что они сообщили нам, пусть останется между нами:).
1 из 4
Наш второй день начался с посещения Спаса-на-Крови. К удивлению очереди на входе не было, ну совершенно никакой. Купив билеты, мы прошли наслаждаться красотой и умиротворением этого собора.
Спас-на-Крови собор, с которым связано множество легенд, хотя он не такой уж и древний, его строительство было закончено в 1907 году.
Простой люд верил, что храм может уберечь от бед. На этот счёт существовала такая молитва-заговор:
<em>Спас, Спас-на-Крови!
После осмотра храма мы попозировали с молодым человеком, олицетворявшим коня Гая Юлия Цезаря из мультфильмов про богатырей.
А затем возникла идея посетить Музей эмоций здесь же неподалеку.
Музей эмоций это всего 7 комнаток, по числу выбранных 7 эмоций. И все эмоции посетители музея так или иначе испытывают на себе! Вы попадает в разные комнаты, которые вызывают у вас различные эмоции. Радость, удивление, отвращение, влюблённость и т. д. Музей интерактивный, всё можно попробовать, потрогать и испытать на себе. Конечно, несколько наивно, но хорошо повышает настроение и даёт разрядку!
1 из 16
Прогулялись по окрестностям, впитывая дух Питера, вспоминая прошлые визиты в Северную Столицу и отмечая нестандартную фантазию небольших питерских забегаловок.
1 из 8
Вот так незаметно мы добрались до последнего нашего дня в Санкт-Петербурге. Этот день не был отмечен ничем особенным, мы просто постепенно сбавляя скорость, психологически готовились к разлуке с городом.
Зашли в Екатерининский сад полюбоваться на памятник империатрице, так много сделавшей для России. Тут как раз и капризное питерское солнышко побаловало нас своим присутствием.
Перешли Невский, на другой стороне кампания китайцев, оживлённо щебеча, занимались традиционным туристическим занятием съёмкой сэлфи.
В Елисеевском как всегда многолюдно и немного похоже на театр: все смотрят, но мало покупают.
1 из 7
В кафе Гостиного двора посидели за кофе, наслаждаясь ничегониделанием!
Прошлись по Невскому, поприветствовали Александра Сергеевича перед Русским музеем, посидели в тенёчке Михайловского сада.
1 из 12
Ну и совсем уж на прощание посетили Летний сад, как же быть в Питере и не посетить его?
1 из 13
И всё-таки мы успели проехаться разочек на питерском метро!