Ухудшает ли вегетарианство память?
Механизмы памяти не раскрыты до сих пор. На данный момент, известно, что белок под названием протеинкиназа M-дзета (Protein kinase M zeta, PKMζ) критически необходим для формирования воспоминаний. В России изучением этой молекулы занимается Павел Балабан, директор Института высшей нервной деятельности. Позавчера слушала его выступление и готова поделиться.
Каждый нейрон связан с другим с помощью синапсов, это место соединения нейронов. Есть такое немудрено понятие как долговременная потенциация.
Чем чаще используется нейронная связь, тем она становится сильнее. Каждое последующее возбуждение синапса вызывает более сильный ответ постсинаптического нейрона по сравнению с предыдущими. Тут вроде бы все понятно.
Долговременная потенциация обеспечивается множеством метаболических каскадов, в которые вовлечено буквально астрономическое количество белков. Да, несколько белков можно было бы отнести к белкам памяти, однако каждый из них связан не только с памятью, но и с чем-то еще.
В 2007 году обнаружилось, если в постсинаптическом нейроне заблокировать с помощью блокатора под названием ZIP короткий белок протеинкиназу Мζ (PKMζ), то у подопытных животных нарушается только память. Наш организм сам производит ее: даже больше, сама протеинкиназа м-дзета себя печатает заново. В результате, PKMζ может сохраняться в синаптической области практически вечно. Если есть исходные аминокислоты😑.
А теперь представим, что убираем из рациона животный белок. Из чего будем лепить механизмы памяти? Пошуршав форумы, можете убедиться в том, что ухудшение запоминания не такая и редкая проблема у вегетарианцев. Конечно, у всех все индивидуально и сильно зависит от исходных данных. Есть и вегетарианцы с отменной памятью, номногих ли вы знаете лично?
А вы как относитесь к долговременной (несколько лет) аскезе в питании?