Найти тему
Записки бешеного графомана

Как кормили солдат за границей в советское время?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Служил срочную за границей, в специальных инженерных войсках. Кормили так, что даже один раз повару выбили зубы и сломали руку, хотя проблемы начинались гораздо выше. Столовая огромная - 600 человек одновременно питалось. Повара, как правило, азиаты. Никогда даже прапорщики не питались в нашей солдатской столовой.

За время службы узнал о существовании странных блюд - например, горох, сваренный вместе с не чищенным овсом, тухлая квашенная капуста, сваренная с небритым салом и другие. Даже простую гречку умудрялись изуродовать так, что тошнило от одного вида. Странный набор командования (по национальному признаку): прапорщики - дагестанцы, осетины, лезгины; ротные - татары; нач. штабов и комбаты - выходцы с Западной Украины. Личный состав - весь СССР.

До нас мясо практически не доходило. Только небритое сало. Да. От голода спасались воровством казённой собственности и обменом на еду у аборигенов, которые были настроены миролюбиво. Где это было, не пишу по многим причинам. Но "дома", (я имею в виду по нашу сторону границы), если ты служил не на флоте, было ещё хуже. Нас (за границей) хоть одевали хорошо. Более-менее порядок был у пограничников, десанта, в горячих точках. Флот был примером. Привет из СССР 1984 года.

**
Почему хочется есть, известно: первая причина - интенсивный рост мужского организма на последней стадии юношества 17-21 год; вторая - хронически некомпенсированные питанием физические нагрузки. В уч. центре МВО наш учебный бат-н кормили более менее: мясо в супе иногда попадалось. Шоком было котловое довольствие полка, куда мы заступили в караул охранять склады. Ужин состоял из манной крупы пополам с гороховым концентратом - это сюрреалистичное месиво украшала недоваренная морковь, крупно порезанная вдоль. Ограничились чаем. Ещё запомнилось, что в центре на ужин давали перловку и консервы "килька в томате", которые мы прозвали "красной рыбой".

**
1979 год, мыс Ристна, (Эстонская ССР, о. Хиума), радиолокационная рота. Все бойцы поголовно откормленные, некоторые даже толстые! Столовая: столики на 4-х, утром на каждом столе 3-х литровая банка молока, поллитровая со сметаной и питание по заказам. Мясо не доедают.

Спрашиваю, откуда такое изобилие. Отвечают, что с подсобного хозяйства. Посмотрел на него: коровы, овцы, козы, свиньи, индюки, гуси, куры, кролики, нутрии... Оказалось, что до ближайшего хутора, (пара домов) километров 30, до маленького городка, (Кярдла), где есть магазин с выпивкой, все 60! Море с трёх сторон и никаких самоволок! Вот и отводят бойцы душу, заготавливая сено, грибы (море грибов!), ягоды.

**
1981-1984 КТОФ, АПЛ. Завтрак - чай, кофе, сыр, колбаса п/к, масло, сгущёнка, варенье, печенье, яйцо варёное, хлеб белый. Почти без ограничений. Вечерний чай - почти завтрак. В первый раз попробовал варенье из лепестков роз и увидел, как вестовые на берегу выбрасывают масло в обрез. 40% срочников - толстяки с отдышкой.

**
Мой брат двоюродный служил на Сахалине в войсках связи. Ушел в армию худым, пришёл поправившимся кг на 30. Говорил, что кормили их не особо, приходилось есть красную икру чайниками. У них посуды не было в свободном обращении, так что приходилось чайники наполнять красной икрой. Так и жили два года. Он после армии на икру смотреть не мог. Мне бы так служить...

**
Я три года служил срочную в ракетных войсках ПВО оператором наведения на С-75В - дедушке современных С-300 и т. д. Есть хотелось, но примерно с 11-12 часов дня и до обеда. Мы проклинали режим питания: завтрак в 8-00, а обед в 15-00, ужин в 20-00. До обеда 7 часов интенсивного армейского труда без макового зёрнышка во рту, а ведь мы молодые парни и так маялась вся Советская Армия.

Читайте также: Как пировали срочники в Советской Армии?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.