Материала для публикаций на канале в архивных папках было достаточно, но когда в кармане пиджака, который не надевала с мая, обнаружила забытые 450 рублей, стало понятно: нужно провести эксперимент - сколько потрачу на прогулку. Погода позволяла, на улице было уже не так жарко, поэтому, вооружившись защитной маской и хорошим настроением, отправилась в центр Симферополя.
По дороге
Из транспорта выбрала троллейбус, там людей меньше. А кто не знает, проезд в столице Крыма одинаков как в троллейбусах, так и в маршрутках – 17 рублей. Прогуляться решила по ул. Пушкина. Местами она пешеходная, и на ней достаточно старых строений, которые передают весь колорит провинциального города конца 19-го начала 20-х веков.
Император в беседке
Изучать улицу решила «с конца», мне так удобней было. И остановлюсь в публикации не на каждом доме, потому как многие из них достойны отдельного внимания.
В беседке из сибирской лиственницы по адресу ул. Пушкина, 33 в 2017 году был установлен бюст императора Александра III. Изготовлен он на частные пожертвования владельца книжного магазина, который размещен по соседству с беседкой. Основание бюста и обрамление памятника сделаны из серого гранита и мрамора, а сам памятник - из бронзы.
По обе стороны улицы – старый фонд, в основном одноэтажный. Здесь и жилые дома, и офисы с магазинами. Кто-то дарит фасадам яркость и неординарность в стиле Сальвадора Дали. Но некоторым зданиям повезло гораздо меньше.
На ул. Пушкина еще можно увидеть старые арки, деревянные двери, кованые козырьки над крыльцом (листай галерею). Одно время поговаривали, что этот район может попасть под реновацию. Жаль, если так произойдет.
Рядом со сквером
Пересекая улицу Самокиша, заглядываю в Семинарский сквер. Он небольшой, с несколькими аллеями.
А почему Семинарский? За ним расположена Таврическая духовная семинария, открывшаяся с разрешения Александра II, в 1873 году.
С другой стороны сквера – задний фасад Центрального музея Тавриды.
Напротив – Крымский этнографический музей. Здание в прошлом году отметило свой 150-летний юбилей. Изначально оно было возведено как приют-гостиница для девочек-сирот. Будет время, загляните в сам музей, тут очень колоритно.
После перекрестка с ул. Гоголя начинается не менее интересная «пушкинская» часть. №19 - дом И.Левитана – последнего владельца, купца и предпринимателя, где печаталась революционная литература, а в 1923 г. здесь была создана городская пионерская организация. Сейчас тут расположена детская музыкальная школа №1 им. П.И. Чайковского.
Когда-то я выступала здесь вместе с хором, наша музыкальная школа участвовала в республиканском конкурсе. Призовых мест мы тогда не заняли. Но лауреатами стали.
Когда же будет какао? А до него – еще пару прогулочных кварталов и подсчет бюджета. Не пропустите!