Найти тему
Дневник Приключенца

Небольшой поход в окрестности Дегтярска

Имена людей в рассказе изменены, если не указано обратного.

В одну из суббот в конце сентября мы собрались в окрестности города Дегтярска, прогуляться и посетить скалы Воробей и Дыроватый камень.

Утром я приехал на южный автовокзал Екатеринбурга, от которого отправлялся наш автобус.

Взял кофе в кофейне, прошёл процедуру досмотра через металлоискатель, и вошёл в вокзал. Здесь я был впервые. Изнутри вокзал напомнил мне южный автовокзал в Уфе. Так же 2 уровня, так же магазинчики. Северный вокзал в Екб лишён всего этого, и вообще он не особо уютный. Возможно, сказывается соседство со старшим братом - ЖД вокзалом, не знаю. А вот южный мне понравился больше.

Выяснилось, что нас всего трое. Ещё приходили двое, мама с дочкой, тоже хотели поехать, но им не хватило билетов, даже стоячих. Мы-то купили билеты накануне, в субботу утром едем как-никак, в самое жёсткое время, а вот они, видимо, прошляпили. Потом мы увидели, что автобус останавливается ещё на куче остановок по городу и сажает всех подряд, но кто ж знал. А так можно было отправить их на одну из этих остановок.

Ещё выяснилось, что с нами едет ещё одна группа из 3-х человек, но они едут с ночевой. Собственно, их руководитель, Константин, и позвал нашего руководителя, Васю, в те места, заманив золотой осенью. Первую часть пути мы планировали идти вместе (до того места, где они собирались разбить лагерь), а потом разойтись. Мы планировали посетить 2 скалы - сначала Дыроватый камень, а потом Воробей.

Итак, нас было трое - Вася, Анна и я; и их трое - Константин, Артур и Лена. Всех, кроме Васи, я видел впервые.

Немного опишу их внешность. Не то чтобы это было нужно для повествования, но пусть будет :)

Вася - молодой парень, мой ровесник. Как он говорит, 3 года назад водил походы, потом перестал. Сейчас опять возрождает. Ростом выше среднего, худощавый. Бежевая куртка и камуфляжные штаны.

Анна - на вид лет 35, среднего роста, худая. В туристической куртке и фитнес-штанах.

Константин производил впечатление очень опытного походника. Уже немолодой, за 50, подтянутый и на позитиве.

Артур - тоже лет 35, весь в камуфляже и камуфляжной же кепке.

Лена - молодая девушка невысокого роста, с короткими волосами, и в яркой розовой куртке.

В общем, в такой компании поехали мы в Дегтярск. Народу в автобусе было жуть. Не особо люблю автобусы - народу много, дышать нечем. Ещё и, не дай бог, бензином воняет. Электрички в этом плане лучше имхо.

Вышли мы на остановке Лесозаводская и пошли вдоль частных домов в лес.

Дошли до леса, встали - кто-то переоделся, кто-то перешнуровался, кто-то просто воды попил. И пошли по тропинке.

Сразу стала заметна разница в скорости - наша троица постоянно убегала вперёд. И так получилось, то на одном из перекрёстков, мы разминулись. То есть мы пошли по одной тропинке, идём, смотрим - а их нет сзади. Подождали. А их всё нет и нет. Потом Вася сбегал назад, хотел предупредить что мы быстрее пойдём, но не нашёл их.

ЛЭП
ЛЭП

В общем, пошли мы дальше втроём. Вася решил развернуть маршрут, сходить сначала на Воробей, а потом на Дыроватый камень, потому что так был неплохой шанс пересечься на Дыроватом со второй группой.

В общем, мы взяли хороший быстрый темп и шли. Как мы шли особого смысла описывать нет, поэтому возьмём тот момент когда мы пришли на Воробей. Это скала плотно окружённая деревьями, минимально испорченная человеческим присутствием. И на неё довольно легко залезть.

Почему он так называется - непонятно, на воробья он не особо похож. К слову, неподалёку есть также скалы Воробьиный и Дегтярские воробьи. Так что названия явно даны не из за формы, как например у известного Соколиного камня.

Когда мы поднимались, у Васи из бокового кармана рюкзака выпала пустая бутылка из-под кефира. Он руганулся, но сказал что на обратном пути заберёт. И действительно забрал, что меня очень порадовало.

Вообще, скала и её окрестности очень чисты, нет мусора, я даже костровищ не заметил. И с неё открывается прекрасный вид. Особенно прекрасный в конце сентября, действительная золотая осень, так как лиственных деревьев в том районе больше, чем хвойных. Да ещё и вкрапления оранжево-красных рябин добавляли красоты.

-2
-3
-4
-5

На Воробье мы перекусили. Так как нас было мало, то еда как-то сама-собой стала общей, в отличие от обычных ПВД-шек на 10-15 малознакомых людей, когда каждый точит своё. И это круто.

В общем посидели мы на Воробье, полюбовались видами, и отправились дальше, на Дыроватый камень.

Один из камней по пути
Один из камней по пути

Долго ли, коротко ли, дошли. Дыроватый оказался огромной стеной, чем-то напомнившей мне Чёртово городище.

-7

Название он получил из-за большой дырки на высоте нескольких метров. Дырка достаточного размера чтобы через неё смог пройти практически любой человек. Правда, от скалы с таким названием я ожидал что дырок будет больше.

Дырка в скале
Дырка в скале

Здесь уже были костровища, немного мусора, в общем невооружённым взглядом было видно что люди здесь бывают.

Здесь залезть на верх оказалось сложной задачей. Я, как любитель полазать, пошёл "в лоб". Ну почти. Нашёл справа не сильно отвесный подъём и полез. А ребята пошли искать более удобный подъём.

Они всё ещё ходили внизу, а я уже стоял на самой вершине и любовался видами. Почти на 360 градусов отрывался удивительной красоты пейзаж - золотая осень, горы, рельефный горизонт, затянутый сизой дымкой. Лёгкий ветерок обдувал, солнце слегка напекало (что удивительно для конца сентября) и меня распирал смех. Непроизвольный смех, наверное я был счастлив в тот момент.

Вид с вершины Дыроватого камня
Вид с вершины Дыроватого камня

Я сбросил рюкзак и просто скакал по камням. Тем временем Вася нашёл более-менее нормальный подъём, и уже поднимался. Анне подъём не понравился и она решила остаться внизу.

Ещё один вид с вершины Дыроватого
Ещё один вид с вершины Дыроватого

Я полез чуть вниз, хотел пролезть через ту самую дырку. Там мы пересеклись с Васей, который поднимался. Я полазил вокруг дырки и снова поднялся на вершину.

И ещё
И ещё

Вася сказал, что планировал засесть здесь, на вершине, и приготовить какао, но так как Анна не захотела подниматься, то нам надо было найти другое место.

-12

В общем потусили мы на вершине, спустились и пошли искать.

Аня присмотрела одну невысокую скалу, где мы и расположились. Мы вскипятили воду в самоваре сделанном из старого термоса, замешали в неё какао со сгущёнкой и сели пить. Тут со стороны основной части Дыроватого послышались голоса. Мы решили, что это наша вторая группа, и Вася пошёл проверять. Так и оказалось. Они пришли с кружками и тоже сели пить какао.

-13

Я очень люблю такие моменты, когда люди встречаются без договорённостей, без созвонов и прочего. Есть в этом что-то чудесное.

Наши товарищи рассказали, что собирались разбить лагерь у речки Медвежки, отмеченной на карте, но когда они пришли туда, оказалось, что речка превратилась в болото. И они решили встать у самого́ Дыроватого.

Ещё они рассказали, что встретили кучу людей. Это нас удивило, ведь мы на своём пути никого не встретили, не видели и не слышали.

В общем, посидели мы так, пообщались. Обсудили дальнейший маршрут и спустились.

Нам уже пора было идти обратно, чтобы успеть на автобус. Последний отходил в 7 часов. Поэтому мы распрощались и пошли.

-14
-15

Шли лесами и дорогами, по азимуту и просеками. Шли очень быстро. Запомнился один момент - мы вышли на ЛЭП и остановились. На горизонте были горы, лес. И меня захватило такое странное чувство, и мне подумалось, и я сказал вслух - "Сколько ещё непройденных дорог". Вася усмехнулся. А потом сказал - "Да вон, даже в районе Исети [станция] столько скал, что на три года хватит". Ему-то лишь бы скалы поисследовать. А я имел в виду все дороги, как в песне поётся:

"Самолётом, поездом, кораблём,

Автостопом, всадником и пешком..."

Я хотел познать и попробовать всё.

"Сколько ещё непройденных дорог..." (та же ЛЭП)
"Сколько ещё непройденных дорог..." (та же ЛЭП)

Когда мы шли, разговор зашёл о пещерах, и Вася сказал, что слышал о наборе в спелеосекцию. Не хочешь, мол, спросил. Я заинтересовался и попросил его скинуть ссылку. (Про спелеосекцию не просто так пишу - буду рассказывать о ней в дальнейших рассказах)

В общем мы возвращались в Дегтярск. Оказывается, в 1959 году в этот город приезжал Ричард Никсон, будущий американский президент и спускался в шахту. Интересно.

-17

Так как шли мы быстро, до города добрались рано, в 6 часов. До автобуса ещё час. Думали залезть на терриконы, но все уже были уставшие, поэтому мы просто пошли на остановку. И решили зайти в магазинн. Здесь я купил чай. Люблю заходить в разные несетевые магазины в разных городах и смотреть чаи. Часто там можно найти что-то редкое и интересное.

Когда мы вышли из магазина, мы увидели что от остановки собирается отходить автобус. Как-раз до Екб. Мы его догнали. Это оказался предыдущий автобус, который отходит на 40 минут раньше чем тот, на который мы шли. Автобус был практически пустой. Впереди было полтора часа езды.

-18

Так мы съездили в окрестности Дегтярска.