Депутаты госдумы недавно предложили внести русские пельмени в список не материального наследия ЮНЕСКО. Хотя судя по старинным меню ресторанов Российской Империи ещё 200 лет назад для русского человека пельмени были диковинным блюдом. Полакомиться ими в ресторанах могли разве, что богатые уральские и сибирские промышленники. Блюдо стоило дороже устриц, а подавали его с осетриной и чёрной икрой.
Рецепт пельменей в Российскую Империю привезли буряты. Правда их называли буузами.Буряты вкладывают в буузы сакральный смысл. По легенде их этим блюдом угостили тибетские монахи. Загадочные варёные пирожки с мясом, оказались с секретом. Защипов на них было ровно 33. По числу складок на одежде монахов. А вот отверстие на верху бууза, означало отсутствие головы и подчинение кочевников новой религии - буддизму. Буряты разгадали символизм блюда, но оно было таким вкусным, что возмущаться не стали. Напротив они полностью переняли технологию приготовления и приняли буддизм.
Буузы стали идеальным блюдом в суровых сибирских условиях. В замороженном виде их хранили всю зиму. Брали с собой в походы, на рыбалку и охоту.
Тесто отбивало запах крови и сырого мяса, который мог привлечь хищников. Со временем сибиряки стали называть это блюдо на свой лад - хлебными ушками или пельмянями. На диалекте пермяков пель - ухо, а мянь - тесто. От этого названия и появились современные пельмени.
В местах по которым когда-то путешествовал Ермак, пельмени до сих пор считаются, чем то вроде священного блюда. В Удмуртии каждую зиму проводят всемирный день пельменя. На главных городских площадях поют, танцуют, играют в игры и конечно лепят и едят пельмени.
В 2017 году на этом фестивале жители Ижевска съели 74 тысячи пельменей. И таким образом установили мировой рекорд. В городе даже есть памятник и музей посвящённый этому блюду.
Считается, что первые пельмени слепил некий китайский врач. Он придумал простое калорийное блюдо, чтобы помочь своим пациентам скорее вылечится от простуды. Теперь пельмени в поднебесной традиционная новогодняя еда. Китайцы лепят их всей семьёй в праздничную ночь. И едят их только после полуночи. Считается, что они приносят богатство.
Хотя китайцы утверждают, что именно они изобрели пельмени. По всему миру это блюдо готовят под самыми разными названиями. У каждого народа есть свои особенности и технологии традиционной начинки и уникальные секреты.
Самые дорогие в мире пельмени подают в американском Бронксе в ресторане для русских эмигрантов. В их состав помимо телятины, лосятины и свинины, входят железы глубоководной рыбы - факел. В результате пельмени светятся в темноте. Одна порция из восьми пельменей обойдётся в 2,5 тысячи долларов. При этом от желающих попробовать это блюдо нет отбоя.