Немногие из нас рискнут заглянуть за занавес будущего человечества. Каким будет человек через 100 лет? 1000? 10 000?
Но для того, чтобы предсказать будущее необходимо понимать прошлое. Поэтому Харари начинает свою первую книгу «Sapiens: краткая история человечества» с голода, болезней и войн, которые преследовали наших предков. Он рассказывает, как аграрная революция повлияла на современное развитие общества. В частности, убийства животных ради еды, истребления целых видов животных и растений. И как это все переплетено с религией, экономикой и политикой, в разрезе влияния на жизни людей?
Что представляет собой новое мировое религиозное течение - гуманизм? И как долго оно продержится в современном мире? По словам автора, главной угрозой гуманизма является дэйтаизм – детище биологии и компьютерных наук.
Гуманизм – это «человечность» — система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, все материальные и нематериальные ресурсы направлены на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной и безопасной.
Зарождающееся течение угрожает сместить гуманизм и человека с его опытами и переживаниями, представляющими некую абсолютную ценность. Уже сейчас, когда наука говорит, что все наши эмоции, реакции и решения являются результатом биохимических процессов, происходящих в мозгу, сложно считать человека каким-то исключительным существом, вокруг которого крутится весь процесс мироздания.
Что же будет завтра, если алгоритмы не только станут умнее, но и научаться контролировать и манипулировать человеческим сознанием?
Итак, первая книга Юваля Ноя Харари «Sapiens», была посвящена прошлому человечества, тому, как эволюционировал человеческий вид. Вторая, «Homo Deus», заглядывала в далекое будущее, в то, кем люди могут стать, и во что превратятся интеллект и сознание. В третьей, «21 урок для XXI века», автор фокусируется на настоящем и ближайшем будущем.
Мир становится все более глобальным, и соответственно растет его влияние на отдельных людей и общество целом, на наше поведение и мораль. Мы все сильнее влияем друг на друга, до такой степени, что порой поступок одного человека может вызвать тектонические сдвиги в целом народе, как это произошло с самосожжением тунисского юноши Мухаммеда Буазизи, после которого началась «арабская весна».
Автор описывает основные идеологические тенденции современного общества. На протяжении ХХ века шло непрерывное соперничество между фашизмом, коммунизмом и либерализмом, и к концу столетия либерализм как система взглядов победил. Свободный рынок, демократия и права человека стали, казалось бы, доминировать, но сейчас, как представляется Харари, и либерализм заходит в тупик, и непонятно, куда движется общество.
Кроме того, в книге затронуты вопросы политических разногласий, проблемы терроризма, возможность новой мировой войны и тех настроений, которые могут к ней привести. Также исследуется феномен постправды, когда стирается граница между реальностью и вымыслом, так что объективно оценить окружающий мир почти невозможно.
Харари не навязывает свою точку зрения, не заставляет читателя поверить ему и слепо следовать его мнению. Он просто рассуждает и делает свои выводы.
Как будет себя чувствовать человек в мире, где алгоритмы будут понимать его желания и знать его лучше, чем он сам?
Выиграет ли человечество от такого развития событий?
Спасибо, что дочитали до конца!
Если понравилось, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
Об особенностях литературы Хемингуэя можете почитать здесь;
О книге "НИ СЫ" можно почитать здесь.