Политическая ситуация - что это?
Политическая обстановка – это состояние дел в стране и мире на конкретный период времени. На внутреннюю и внешнюю обстановку влияет территориальное положение страны, ее взаимоотношения с соседями и другими государствами, авторитет лидера страны среди политического бомонда, военная сила и вооружения и т. д.
Социально-политическая обстановка зависит от политического строя, который принят в стране, ее конституции, правящей партии и оппозиции. Идеология, культивируемая в обществе, социальные интересы и уровень жизни также влияют на расстановку сил.
Виды политических ситуаций
Политические условия постоянно меняются. Изменения происходят из-за взаимоотношений стран и амбиций их лидеров. Ситуации складываются на основе разумных или авантюрных решений, которые принимают официальные власти и отдельные люди и т. д.
Вот некоторые типы политической обстановки: конфликтные, экстремальные, стабильные, неопределенные и т. д.
Параметры, влияющие на политическое положение
Характерные особенности сложившейся ситуации влияют на принятие политических решений, выработку тактики и стратегии. Для этого учитываются следующие параметры:
демографическая обстановка в стране – уровень рождаемости и смертности;
социальное положение – уровень жизни и свободы граждан;
группы людей, влияющие на создание социально-психологической атмосферы в обществе (в СССР – рабочие и крестьяне, в России 90-х – бандиты, в России 2000-х – бизнесмены и т. д.);
положение этих групп в общественной вертикали;
преобладающие общественно-политические идеи;
кто и каким образом доносит информацию до населения;
идеология;
отношение избирателей к выбранной власти и ее курсу;
степень удовлетворенности граждан в определенных областях жизни и положением в стране в целом;
сила оппозиции.
Политический климат на планете
Политическая расстановка сил определяет положение каждой страны в международных отношениях. Страны-гегемоны определяют состояние общественно-политической обстановки в мире на текущий момент.
К ним относятся США, Канада, Великобритания, ФРГ, Италия, Франция и Япония. Экономически сильные страны, такие как Австралийский Союз, ЮАР, Новая Зеландия, хотя и имеют высокоразвитую рыночную экономику, на политическую обстановку в мире не влияют.
К среднеразвитым экономически странам относятся государства с уровнем ВВП на душу населения менее 25 000 долларов, – это Ирландия, Греция, Испания, Португалия и т. д.
Развивающиеся страны характеризуются сильной экономической зависимостью, большим внешним долгом, низким уровнем жизни, неразвитой экономикой. На территории таких стран нередки войны и междоусобные конфликты. Таких стран большинство. В тройку лидеров, имеющих высокий потенциал, вошли Индия, Мексика и Бразилия.
Соотношение военных сил
Международная политическая обстановка имеет большую зависимость от военно-промышленного комплекса. Другими словами, сколько тратит государство на поддержание армии, ее оснащение, количество техники и людей, призванных на военную службу. Степень применения новых технологий, наличие военных разработок, обладание ядерным оружием также укрепляет позиции страны.
Расстановка сил по наличию ядерного вооружения выдвигала Америку и Советский Союз на лидирующие позиции после завершения Второй мировой войны. В последние десятилетия произошли изменения в военно-политической обстановке. Развитие экономики многих стран привело к тому, что ядерное оружие появилось у Китая, Индии, КНДР, Пакистана, Израиля, что лишает признанных лидеров военного превосходства.
Положение России на международной арене
Положение России менялось со сменой власти и строя. Будучи Советским Союзом, страна считалась сверхдержавой, обладающей ядерным оружием и достижениями во многих областях, в том числе в космонавтике.
Политическая обстановка изменилась после развала СССР. Государство ослабло от потери территорий, а соответственно, и утраты некоторых производств и сырьевых баз. Политическая нестабильность внутри государства, отсутствие рыночной экономики привели Россию в положение страны третьего мира, с которой считаться не обязательно.
На рубеже тысячелетий, когда к власти пришли другие политические силы, медленно, но верно стала меняться политическая обстановка в России. Выход страны из социально-экономического кризиса привел к росту уровня жизни граждан и их социальной защищенности. Также стали крепнуть позиции России и во внешней политике.
Рост политической ситуации
Развитие политической обстановки в мире характеризуется следующими тенденциями:
Глобализация экономических процессов, которая приведет экономику стран к единому рынку товаров, информации, услуг и т. д.
Очередной экономический кризис может быть спровоцирован большой зависимостью развитых стран от природных ресурсов. Рост ВВП многих государств основан на нефтедолларе. Истощение природных запасов вызовет снижение производства и покупательной способности населения.
Стремление Китая выйти на лидирующие позиции провоцирует лидеров страны к активным действиям в сфере развития экономики и военной промышленности, заполнения мирового рынка дешевым товаром. Национальная валюта страны выводится на международный рынок в своей экономической зоне, подвигая доллар и евро.
Рост мусульманских радикальных движений распространяется как на сами мусульманские страны, так и на весь остальной мир. Агрессивные настроения приводят к террористическим актам и военным конфликтам.
Россия выходит из тени, демонстрируя военную и политическую силу.
Политическая обстановка сегодня
Ситуация, которая сложилась на текущий момент в мире, говорит о грядущем переделе сфер влияния. Многие десятилетия Соединенные Штаты Америки занимали позицию главной страны планеты, которая определяла военно-экономическое состояние всех стран. Ей удалось привязать мировую экономику к своей валюте, тем самым взяв под контроль мировые денежные потоки
Военно-политическая обстановка меняется благодаря росту антиамериканских настроений. США все труднее убеждать мировое сообщество в своей исключительности. Противоречия внутри страны, постоянные экономические кризисы, агрессивный напор во внешней политике рождают все больше недовольства во всем мире.
Стремясь сохранить лидирующие позиции, администрация США идет по излюбленному сценарию: давление, наложение санкций, военное вторжение.
«Дружба» с Америкой
Для защиты политических амбиций и переключения внимания своих граждан с внутренних проблем нужна внешняя угроза. Тактика не новая, но действенная на небольшой промежуток времени. Роль «врага» на этот раз досталась России. Для нейтрализации конкурента были применены экономические санкции, которые должны были ударить по слабой экономике и сделать более послушным правительство Путина
Для нагнетания политической обстановки в РФ и вокруг нее был раздут украинский конфликт, развернута информационная и дипломатическая война. Все действия были направлены на мировую изоляцию страны по жизненно важным направлениям
Страны НАТО поддержали своего союзника и «старшего брата». Однако предполагаемой сговорчивости российских властей не наступило. Санкции, призванные «напугать», затянулись по времени.
Кроме того, Европу захлестнула волна беженцев из арабских стран, которые нарушили покой, вызвав недовольство коренного населения. Это «подарки» либеральной политики, навязываемой администрацией США. Как результат, страны-союзники несут большие экономические и политические убытки. «Дружба» с Америкой дорого стоит.
Ответ России
Вместо того чтобы достойно ответить на все выпады, администрация и сам российский президент выбрали тактику молчания. Россия молчала, когда братьев-славян убивали на Донбассе. Молчала она и тогда, когда лжепатриоты гневно призывали ввести войска на территорию Украины с целью защиты невинных сограждан. Россия не сделала того, что от нее все ждали – не вступила в открытый военный конфликт, не открыла границ для ведения боевых действий на своей территории, на что были рассчитаны все провокации.
Когда Москва продемонстрировала нежелание участвовать в военных действиях у своих границ, война на Донбассе временно заморозилась. Началась атака на Сирию. Но здесь Россия показала, на что способна, отстояв правление Башара Асада.
Экономические и политические санкции, призванные усмирить Москву, привели к перегруппировке сил. Россия укрепила свои связи с Китаем, КНДР, Индией.
Как все сложится дальше, покажет время.
А что у нас
Где-то бушует политический ураган, а за нашим окном - солнышко и березки нежно шелестят листьями. Как влияет политическая обстановка на нас, простых граждан? Да, мы заметили, что экономику потряхивает, из-за чего вечно подскакивают цены. Да, жалко украинцев, ведь были искренними друзьями когда-то. Да, мы немного недовольны то одним, то другим, но, в общем, все остается по-прежнему, как многие годы до этого.
Русский народ всегда привык жить меж двух огней: необходимостью выживания в атмосфере внешних угроз и социальным притеснением со стороны властей. Патриотизм и борьба за справедливость – основа загадочной русской души. На том и стоим.
Военно-политическая обстановка в мире: обзор событий и анализ
Мир меняется на наших глазах, право сильного уже прерогатива не только США и ее сателлитов, как написали бы в старые добрые времена. Россия пошла по такому же пути и использовала силу в Сирии. Официальная риторика Пекина носит все более жесткий характер как страны, имеющей не только экономические амбиции, но и собирающейся стать третьим в мире государством, которое способно решать вопросы военным путем. Три критических узла - Сирия, Украина и Корейский полуостров, где столкнулись интересы многих стран, определяют военно-политическую обстановку в мире. На фоне этих "горячих" точек немного в стороне от главного информационного потока остался Афганистан, который находится в неравновесном состоянии и может взорваться в любой момент.
Север становится доступней
Глобальное потепление, наверное, все-таки есть. Климат в Арктике стал теплее. Этот факт и разработка новых технологий добычи природных ресурсов значительно повысили интерес к региону многих стран мира. Причем не только стран, находящихся в арктическом поясе. К развитию Северного морского пути и добычи углеводородов в северных широтах хотят подключиться Китай, Корея, Индия, Сингапур. Региональные же игроки - Россия, США, Канада, Норвегия, Дания - наращивают свое военное присутствие в полярных районах своих стран. Россия восстанавливает военные базы на архипелаге Новая Земля.
Страны НАТО ведут мониторинг воздушной обстановки в регионе и также наращивают свои разведывательные и военные возможности. Для развертывания сил усиления в Норвегии организованы склады оружия и военной техники. Глава этой страны внес предложение на саммите НАТО в Польше о разработке новой стратегии альянса, которая разрешала бы постоянное присутствие объединенных военно-морских сил в северных широтах. Также предлагалось шире привлекать к совместным учениям вооруженные силы нерегиональных стран альянса и нейтральных - Швеции и Финляндии. И Россия, и страны НАТО проводят военные учения, воздушное патрулирование арктических регионов и полеты стратегической авиации. Политический мир в Арктике существует на фоне усиления вооруженного присутствия.
На западном направлении без перемен
Наверное, мало кто в России и странах НАТО, кроме откровенных ястребов, верит в открытое военное столкновение. Но анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что политика стратегического сдерживания и ослабления экономического потенциала, проводимая в отношении России, несомненно является явной угрозой безопасности. Вдоль всей западной российской границы строится военная инфраструктура альянса. В прибалтийских странах разворачиваются четыре батальонные тактические группы и создаются координационные центры по приему и развертыванию дополнительных сил, такие же центры созданы в Болгарии, Польше и Румынии. В этом году будут развернуты ракеты-перехватчики на базах противоракетной обороны в Польше и Румынии, про которые долго говорили, что они не направлены против России. Чиновники НАТО объявили, что этим они прикрыли южное направление от удара баллистическими ракетами
Украина - тоже Запад
Существенную угрозу национальной безопасности России представляет конфликт в восточных областях Украины. Надежда на мир после заключения Минских соглашений, определивших дорожную карту по прекращению военных действий и реинтеграции отдельных районов Луганской и Донбасской областей, так и не реализовалась. В регионе сохраняется высокая вероятность возобновления боевых действий. Продолжаются взаимные обстрелы вооруженных сил Украины и самопровозглашенных республик. Инициатива по введению миротворческих сил, предложенная и Россией, и Украиной, не реализовалась из-за разного понимания вопроса касательно того, куда их вводить и кто будет входить в эти силы. Этот конфликт будет долго влиять на военно-политическую обстановку в мире как одна из точек борьбы с глобальным доминированием США. Обстановка на востоке Украины во многом является отражением ситуации в мире, где происходит усиление противостояния между глобальными игроками. Для России это очень неприятный конфликт не только из-за близости к границам, но и потому, что он всегда может служить информационным поводом для введения новых санкций.
Южное направление
С момента вывода советских войск из Афганистана угроза национальной безопасности с этого направления только возросла. Несмотря на то что непосредственной границы с этой страной Россия не имеет, возможное проникновение террористов и союзнические обязательства обязывают внимательно следить за обстановкой в регионе. В обзорах военно-политической обстановки в мире отмечается, что в последние годы замечено увеличение количества террористических и религиозно-экстремистских бандформирований. И это не может не вызывать опасений. Ответ на вопрос, что происходит сегодня в мире, невозможен без изучения ситуации в Афганистане.
Почти треть боевиков являются выходцами из бывших среднеазиатских республик, входящих в том числе в Исламское движение Узбекистана, которое уже участвовало в подготовке террористических актов в России, Союза исламского джихада и других. В отличие от самой большой вооруженной силы движения Талибан, ставящего своей целью создание Афганского халифата, эти организации хотят создать исламское государство в центральноазиатских республиках. На юго-западе основным фактором, дестабилизирующим военно-политическую обстановку в мире, поскольку здесь тоже сталкиваются интересы многих государств, является увеличение количества стран, где ведется вооруженная борьба с международным терроризмом, - это Сирия, Ирак, Йемен, Ливия. Периодически обостряется обстановка в зоне Нагорного Карабаха, где Армения и Азербайджан противостоят друг другу. Грузия стремится в НАТО и Европейский Союз и хочет восстановить территориальную целостность. Позитивным моментом является то, что пришедшая к власти партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" объявила о возможности только мирного пути воссоединения с Абхазией и Южной Осетией.
Сирийский перекресток
Некогда процветающая ближневосточная страна, почти полностью разрушенная, страдает от одного из самых длительных военных конфликтов 21-го века. Начавшись как гражданская, эта война быстро переросла в борьбу всех против всех, в которой участвуют десятки стран. Столкновение многочисленных интересов влияет не только на обстановку в регионе, но и на всю современную военно-политическую обстановку в мире.
Правительственные войска Сирийской республики при поддержке иранских сил и российских военно-космических сил воюют с террористической организацией ИГИЛ и вооруженными отрядами оппозиции, которые в той или иной степени сотрудничают с различными экстремистскими группировками. На севере страны свою войсковую группировку ввела Турция, которая борется с курдами. США с союзниками противостоят России, Ирану и Сирии, поддерживая оппозицию и периодически нанося ракетные удары по правительственным сирийским войскам, обвиняя Дамаск в применении химического оружия. Израиль также наносит ракетные удары по объектам на территории Сирии, мотивируя это своими национальными интересами
Будет ли мир
В мире военно-политическую обстановку уже сравнивают с ситуацией во времена Карибского кризиса. Пока прямого военного столкновения между российскими и американскими войсками удается избегать. Правительству Сирии при содействии российского центра по примирению враждующих сторон удалось установить режим прекращения огня со многими вооруженными группировками оппозиции. Бои ведутся в основном против отрядов ИГИЛ, турецкие войска при поддержке отрядов сирийской оппозиции на севере также теснят боевиков. Курдские отряды при поддержке авиации западной коалиции во главе с США наступают на город Раку. Территория, контролируемая ИГИЛ, значительно уменьшилась.
Восток - дело тонкое
Главным фактором, влияющим на развитие военно-политической обстановки в мире, является усиление Китая как регионального и глобального игрока. Китай проводит модернизацию своих вооруженных сил. США стремятся сохранить свое лидерство в регионе, укрепляя связи в военной сфере со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В том числе используя спорные вопросы Китая с Вьетнамом и Филиппинами по островам в Южно-Китайском море и пытаясь выступить в роли международного арбитра. Под предлогом защиты от северокорейской ядерной угрозы в прошлом году США начали строительство базы противоракетной обороны THAD в Южной Корее, что было расценено Китаем как угроза своей национальной безопасности. Китай ввел санкции против Южной Кореи, вынудив ее обещать не развертывать далее систему ПРО. Япония наращивает мощь своих вооруженных сил, стремится повысить роль армии в решении политических вопросов и получила возможность использовать военную силу за рубежом.
Самым главным драйвером новостей почти весь 2017 год была перебранка между президентом США Дональдом Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Продвинутый пользователь "Твиттера" обзывал Кима человеком-ракетой, в ответ его осыпали тоже неблаговидными прозвищами, и так продолжалось до Нового года. Поводы, конечно, были не такие веселые. КНДР в феврале 2017 года совершила пуск ракеты "Кванменсон" со спутником на борту. С учетом четвертого ядерного испытания, которые Пхеньян провел 6 января, все страны расценили этот пуск как испытание баллистической ракеты. Эксперты рассчитали, что дальность полета ракеты может составить 13 тысяч километров, то есть она теоретически может достичь США. В ответ ООН объявили санкции единогласным решением членов Совета безопасности, в том числе и России. В течение года КНДР совершила еще несколько пусков и объявила о своей способности оснастить ракеты ядерными боеголовками. В ответ ООН ввел новый пакет санкций, кроме того, США ввели свои экономические ограничения, расценив эти пуски как угрозу национальной безопасности. Дональд Трамп сказал: "Это самые жесткие санкции, которые когда-либо вводились против отдельной страны". Также президент США объявил о возможности военного решения корейской проблемы и направил свои авианосцы к Корейскому полуострову. Пхеньян в ответ объявил о возможности ответного ядерного удара. Ситуация в мире обострилась, возможность различных военных сценариев серьезно обсуждается экспертами. Все новостные обзоры о том, что происходит в мире сегодня, начинались с ситуации вокруг ядерной программы Пхеньяна.
Олимпийское примирение
Все изменилось на Корейском полуострове после новогоднего примирительного выступления лидера Северной Кореи, где он сказал о возможности участия в Олимпийских играх в Южной Корее и диалога о сложившейся ситуации. Стороны провели серию переговоров на высоком уровне. Команда Северной Кореи приняла участие в Олимпийских играх, страны обменялись выступлениями музыкальных коллективов. Это способствовало снижению напряженности военно-политической обстановки в мире, все поняли - войны пока не будет.
Остальной мир
Латинская Америка и Африка тоже вносят посильную лепту в военно-политическую обстановку в мире. Основные проблемы латиноамериканских стран лежат больше в политической и экономической плоскости: усиление конкуренции и борьбы за природные ресурсы, низкий контроль за некоторыми территориями. Очень остро стоят вопросы борьбы с незаконным оборотом наркотиков и преступными вооруженными группировками, которые порой контролируют целые районы страны. В регионе на политическую ситуацию влияют спорные территориальные вопросы, которые пока пытаются решить путем переговоров. Но страны региона тоже усиленно наращивают мощь вооруженных сил. В Африке основной угрозой стабильности военно-политической обстановке в мире по-прежнему является Ливия, где продолжается вооруженный конфликт между сторонниками и противниками радикальной исламизации при участии местных племен. Во многих других частях Африки действуют экстремистские группировки, которые занимаются контрабандой наркотиков и оружия, незаконной миграцией.
В целом особенности современной военно-политической обстановки в мире показывают возможное нарастание количества региональных конфликтов и вызовов национальной безопасности России
Социальная ситуация: понятие, основные характеристики и история возникновения
Что такое социальная ситуация? Если на вопрос ответит хотя бы два человека из десяти это уже будет успех. Но к сожалению, в большинстве своем люди далеки от социологии. Предлагаем восполнить пробелы в знаниях! И выяснить не только понятие социальной ситуации, но и ее виды.
Что же вкладывается в это понятие? Социальной ситуацией называют комплекс положений, обстоятельств и обстановки. При этом обстоятельством считается такое условие, которое определяет положение существования чего-либо.
Термин считается одним из самых важных понятий социальной психологии. Ситуацию можно рассматривать по-разному, например, как что-то, созданное человеком в процессе взаимодействия с окружающими. К ней так же можно отнестись, как к ситуации, которая существует автономно от участников или участника.
Примеров социальных ситуаций довольно много: одни говорят в пользу первой теории, а вот другие подтверждают правоту второй. В чем же заключается вторая теория? Ее сторонники считают, что ситуация существует автономно и не зависит от людей, которые в ней задействованы. Получается, что никто из людей не создает самостоятельно ситуации обучения, тренировки, продажи и прочего. По этой причине каждая из ситуаций имеет влияние на поведение людей, взаимодействующих друг с другом. Проще говоря, то как люди выражают свои чувства, устанавливают физический контакт, показывают эмоции, зависит от того, в какой ситуации человек оказался
Некоторые специалисты утверждают, что повседневные ситуации имеют немалое количество черт, которые определяют сами по себе мысли людей, их поведение. Если так рассуждать, то субъективная природа для определения ситуации не подходит. А вот для того чтобы изучить объективную природу, придется немало потрудиться. Связано это, прежде всего, с тем, что классифицировать все "обстановки" попросту невозможно, ведь их огромное множество. Можно привести примеры социальных ситуаций по месту действия: на работе, дома, на отдыхе и так далее. Конечно, можно попытаться систематизировать их с типом отношений, как то: интимные, формальные, партнерские, конкурентные, но и здесь не все гладко. Рано или поздно может оказаться, что ситуация не подходит ни под одну категорию. Опять же разные индивиды не всегда могут оценить ситуацию одинаково. Например, одна и та же игра у любителя и профессионала вызовет разную оценку.
Специалисты попытались использовать и третий подход — характеристики восприятия. Что это значит? Ситуации делились по типу сложная-простая, невключенность-включенность, пассивность проявляется или активность, неприятная ситуация или приятная и так далее. Но опять же нельзя сказать, что такой способ помог на 100%. Все-таки невозможно классифицировать все на свете, нужно оставлять место для чего-то нового.
Факторы взаимодействия
Когда ученые Оксфордского университета занимались изучением видов социальных ситуаций, они выделили несколько факторов взаимодействия, которые помогают определить "обстановку":
Правила.
Цели.
Роли.
Последовательность поведенческих актов. Примером послужит смена ролей слушающего и говорящего.
Элементарные действия. Речь идет о невербальных и вербальных формах участия в содействии.
Физическая среда. Ее элементами считаются границы ситуации. Это может быть улица, какое-либо закрытое помещение, площадь и прочее. Сюда же относятся физические качества среды, которые воздействуют на органы чувств (запахи, шум или цвет), пространственные условия, например, расстояние между кем-то или чем-то и реквизит (парты в школе или доска).
Концепты-знания. Что это такое? То есть должны быть определенные категории, которые обеспечивают понимание любого вида социальной ситуации. Сюда относятся знания правил игры, обозначения фигур, узких терминов. Если брать изучаемый термин, то в нем такими концептами считаются представления о социальной структуре, о людях, об объектах, которые включены во взаимодействие, и элементах того самого взаимодействия.
Речь и язык. Это касается определенных оборотов речи, словаря и интонаций, которые используют участники ситуации.
Навыки и трудности. Что это значит? Под этим пунктом специалисты понимают все препятствия для контактирования, а также навыки, которые помогают их преодолеть.
Важно понимать, что ученые соединили вместе объективные и субъективные аспекты ситуаций
Выше уже было отмечено, что цели занимают ключевое положение. Так происходит потому, что они рассматриваются в качестве независимых переменных. Получается, что другие параметры зависят именно от целей.
Кроме них, есть и другие значимые факторы, правда, они имеют меньшее значение. К этим факторам относится эмоциональная атмосфера, правила, умение преодолевать трудности на своем пути. Ярким примером является встреча друзей через много лет, общение научного руководителя и студента по поводу дипломной работы будет отличаться, в первую очередь, этими параметрами, а потом уже добавится разный стиль общения и прочее.
Особенности "обстановки"
К характеристикам социальной ситуации, которые воздействуют на поведение человека, можно отнести следующее:
Незнакомая-знакомая.
Ориентированная на общение-ориентированная на выполнение чего-либо.
Неформальная-формальная.
Глубокая включенность или поверхностная. Кстати, к глубокой относят в том числе и интимную включенность.
На основе этих самых характеристик и выделяются определенные типы ситуаций:
Личностные контакты с родственниками и близкими друзьями.
Официальные мероприятия.
Случайные редкие встречи со знакомыми.
Формальные контакты на работе и, например, в магазинах.
Переговоры и конфликт.
Несимметричные контакты, которые связаны с социальными навыками. Примером служит руководство, обучение, интервьюирование.
Групповая дискуссия.
Примечательно, что такая классификация не является единственной. Социальная ситуация в странах может иметь разную типологию. Кстати, самой известной классификацией видов считается работа Эрика Берна. Она основывается на потребности структурирования времени. Берн предлагает шесть способов этого самого структурирования, которые делит на два пограничных случая и четыре основных.
Его деление таково:
Пограничный случай. Основной его особенностью является замкнутость. То есть человек психологически не дает какого-либо контакта, он погружен в собственные мысли. Подобное поведение воспринимается как норма лишь в том случае, если оно не стало привычкой.
Повторяющиеся, привычные действия и ритуалы. Социальная ситуация и трудная жизненная ситуация невозможны без этого. Речь идет о действиях, носящих как формальный, так и неформальный характер. К первым можно отнести деловой этикет, а ко второй — приветствие, благодарность и прочее. Ритуалы нужны для того, чтобы поддерживать общение при этом не сближаясь.
Времяпрепровождение. Речь идет о полуритуальных разговорах о проблемах и каких-то жизненных неурядицах. Такое общение носит повторяющийся характер, хотя его и трудно назвать предсказуемым. За разговорами проводят время на вечеринке, как правило, незнакомые люди или чтобы скоротать часы во время ожидания начала чего-то. Времяпровождение считается социально запрограммированным, ведь разговоры в это время допускаются только на некоторые темы. Целью такого общения является не только поддержание приятельских отношений, но и заведение новых знакомств и даже связей.
Совместная деятельность. Речь идет о тех ситуациях, когда люди контактируют на работе, ведь им нужно хорошо выполнять поставленные задачи.
Игры. Берн считает, что это самый сложный тип общения. А дело в том, что в игре одна сторона пытается превзойти другую и, соответственно, получить награду. Чтобы было понятнее приведем следующую схему: если человек просит утешения и, получив его, успокаивается, то он добился того, чего хотел. Но в ситуации когда человека утешили, а он обратил это против утешителя, то это называется игрой. Она отличается скрытой мотивацией участников игры. Ученый считает, что все важные контакты протекают в виде игры, которая составляет большую часть общения между людьми. Основной причиной игры является то, что в жизни у людей очень мало возможностей для близости. Например, на Западе искренность и откровенность не в почете, ведь ее можно использовать против человека. Опять же повторяющееся времяпрепровождение рано или поздно надоедает. Чтобы не подвергать себя опасности и избавиться от скуки люди начинают играть. Это и есть ключевое социальное значение игр. Как правило, люди выбирают партнеров и друзей из тех людей, которые играют в те же игры. Если человек начинает играть в другие игры, то из привычного общества его обычно изгоняют. Опять же игры нужны для поддержания душевного здоровья. Когда у людей не будет возможности играть, они впадут в отчаяние. Особенно это видно в семьях, когда один из супругов имеет лучше здоровье, а у второго оно ухудшается из-за отказа от игр. Объясняется это тем, что второй супруг с помощью игры поддерживал собственное психологическое равновесие.
Вторым пограничным случаем является близость. Именно она становится замыкающим способом структурирования времени. Близостью считается свободное от игр общение, которое основывается на заинтересованности и отсутствии выгоды. Настоящая близость наступает в тот момент, когда скрытые мотивы и социальные схемы перестают быть важными. Человеческая близость является вершиной взаимоотношений между людьми, она приносит такое удовольствие, что даже людям с неустойчивым равновесием более не нужны игры. Прототипом близости можно назвать акт интимных или любовных отношений.
Кроме теорий ученых, есть еще такое понятие, как социальная ситуация развития ребенка. Об этом подробно далее.
Что же это такое и почему под вопрос выделяется отдельная тема? Это понятие появилось не так давно и означает условия, в которых происходит поведенческое и психологическое развитие человека. Кстати, это понятие используется как единица измерения динамики развития детей. В чем же суть? Ученые выделяют две составляющей социального развития — переживание и деятельность. Если деятельность малыша наблюдать можно без особых усилий, то план переживаний зачастую не виден даже родителям. Уже давно доказано, что одну ситуацию дети переживают по-разному, даже близнецы. Например, один ребенок никак не отреагирует на конфликт родителей, а другой заработает себе невроз, потому как сам будет переживать. Опять же с возрастом ребенок на одну и ту же ситуацию может реагировать по-разному.
Ситуация развития меняется в начале возрастного периода. Как это следует понимать? Под конец того периода появляются новообразования социальной ситуации развития, среди которых выделяется центральное. Именно оно имеет наибольшее значения для становления другой стадии.
Подобная "обстановка" ставит перед малышом специфические задачи по развитию. Он же должен их разрешить, что и будет воспринято как совершенствование. Любые достижения малыша приводят к противоречию между старой социальной ситуацией развития ребенка и новой. Таким образом ломаются старые возводятся новые отношения с социумом.
Возрастная динамика изменения социальной ситуации дошкольного возраста или любого другого определяется освоением и принятием малышом новой позиции. Формируется новый статус ребенка и перестроение форм сотрудничества. Вызвано это готовностью окружения и психологической готовностью малыша.
Каждый возрастной этап характеризуется направлением выбора какой-то формы ведущей деятельности, позволяющей полнее реализоваться в социальной ситуации ребенка. Например, дошкольники обычно выбирают сюжетные игровые фильмы, младшие школьники — учебные фильмы, но которые имеют акцент на моделировании, подростки отдают предпочтение формам деятельности личностного самоопределения, старшие школьники — рождению зрелости и профессиональному определению. Примечательно, что формы деятельности не должны быть строго привязаны к возрасту. Если, будучи маленьким, ребенок вовлекается в какую-то деятельность, то с процессом развития и становления личности формула переворачивается. То есть малыш перестает вовлекаться в деятельность, а начинает сам выбирать деятельность, с помощью которой он развивается. Как правило, выбор делается исходя из того, какое место ребенок занимает в социальных отношениях. Из-за этого все психологи и призывают родителей помочь малышу найти его.
Вот так и объясняется социальная ситуация развития дошкольного, школьного и прочего возраста ребенка.
Межличностное пространство
Когда тип определен, например, это социальная ситуация семей, участники последней начинают выстраивать собственные позиции, которые позволяют достигать целей в конкретных обстоятельствах. Коммуникация станет успешной лишь в том случае, если участники создадут общую действительность.
Итак, что же понимается под межличностным пространством? Оно предполагает:
Четкое определение временных и пространственных границ ситуации взаимодействия. За пределами этой ситуации позиция считается неуместной.
Выбор позиции по отношению к другому человеку, проверка на прочность.
Оформление занятой позиции через невербальные и вербальные средства коммуникации.
Обычно в межличностном пространстве выделяют горизонтальные и вертикальные характеристики. Вертикальная характеристика выражается в представлениях об обоюдном расположении партнеров, то есть пристройка к партнеру с какой-либо стороны.
Горизонтальная же составляющая выражается в использовании межличностных преград, которые стоят на пути сближения между людьми. Это могут быть как предметы типа стола, стула или какие-либо жесты. Ярким примером преграды считаются скрещенные руки, поза нога на ногу, перевод разговора на другие темы и прочее. Преградой также может стать закрытый тип личности у одного из собеседников.
Можно сказать, что то пространство, которое создается во время межличностного взаимодействия, является определяющим фактором получится наладить контакт или нет
Мы разобрали многие социально-психологические ситуации, которые могут встречаться на жизненном пути. Надеемся, теперь тема станет для вас гораздо понятнее. Прежде всего, стоит сказать, что невозможно разделить все ситуации по типам, ведь их очень много. Зато вполне реально знать основы психологии и благодаря этому понимать, как правильно действовать в той или иной ситуации.
Общество будет всегда, и никуда от него не деться, а потому каждый человек должен научиться взаимодействовать с другими людьми. Можно действовать интуитивно и методом ошибок и проб найти свою модель поведения, а можно запастись теоретическими знаниями. В любом случае всегда стоит помнить об уместности в той или иной ситуации. Если человек будет вести себя не так, как принято в конкретной группе, то вряд ли у него получится задержаться среди этих людей.
Безусловно, индивидуальность должна присутствовать и не нужно становиться серой массой, но границы дозволенного тоже должны быть. Помните, человек человеку - друг, а значит, мы должны уметь договариваться между собой. На то нам и дана речь в отличие от животных. Для этого человек и наделен эмпатией. Все в ваших руках.
Кто же это такой – человек-аналитик? По сути, это управляющий информацией. Задача аналитика – это разложение целого на отдельные части. Во время этого процесса решается вопрос от следствия к началу (или же от явления к причине). Подобным занимается и военная аналитика, хотя и несколько специфически.
Военная аналитика есть в любой разведке. Попасть туда можно, только проявив гениальные способности во время тестирования, при переведении в структуру разведки или благодаря огромному опыту работы в подразделениях. Работа аналитика заключается в том, чтобы анализировать разнообразные данные (как текстовые, так и цифровые), чтобы на основании его заключений можно было принимать определённые выводы, дающие выигрыш в будущем. Люди такой профессии не обязательно обслуживают одну только армию. Так, есть военно-политическая аналитика. Она занимается подготовкой выводов, которые будут использоваться в области международных отношений, основываясь на имеющихся ресурсах государства. Так, к примеру, российские военные аналитики занимаются сбором различных цифровых данных военной сферы, анализируют их и трактуют имеющуюся информацию. Для этого в роли вспомогательного элемента используется математический аппарат.
Первоначально необходимо иметь нужный склад ума, позволяющий четко формировать задачи и, исходя из имеющихся знаний в предметной области, подбирать необходимые инструменты для её решения. Если нет необходимых задатков – не стоит разочаровываться. Все нужные умения можно развить в себе, если уделить этому достаточно времени и сил. К тому же, ввиду необходимости обрабатывать большое количество информации, очень желательно, чтобы был интерес к тому, чем человек занимается. Так, если есть интерес к решениям и перестановкам, что происходят среди высших чинов, умение сравнивать различные данные, то такому индивиду военно-политическая аналитика будет давать относительно легко.
Прежде чем отвечать на этот вопрос, нужно определиться, что будет с объектом. Так, военная аналитика мира предполагает умение разбираться с данными иностранных государств. Для удобства работы с информацией в таком случае желательно владеть, кроме российского, и другими языками. При работе с определённым государством желательно понимать оригинальные документы хотя бы минимально, чтобы проконтролировать переводчиков, удостовериться, что они не ошиблись.
Военная аналитика России требует понимания сложившейся ситуации в стране. Так, необходимо видеть слабые и сильные места РФ, прогнозировать, где возникнет потребность в чем-то, и так далее. Кроме этого, необходимо разбирать в принципах функционирования социальных, стратегических, тактических и всех иных смежных процессов. Современные условия требуют ещё и умения пользоваться компьютером и специальными программами, облегчающими обработку статистических данных. И, само собой, необходимо в совершенстве знать математику. Кроме этого, можно ещё дополнить, что нужно просто разбираться в анализируемой предметной области и делать правильные выводы.
Военные аналитики работают в штабах. В условиях Российской Федерации это может быть как федеральный уровень, так и международный. Можно заведовать как исключительно военной аналитикой, так и одновременно связывать её с экономическими и политическими факторами. Работа ведётся совместно с профильными специалистами. В рамках спецслужб существуют отдельные аналитические отделы, которые изучают самые разнообразные вопросы. Вот, к примеру, можно вспомнить события чеченских войн, когда оголтелые террористы устроили хаос на значительной территории. Задача аналитиков – следить за ситуацией в стране и при росте террористических настроений рекомендовать определённые шаги по снижению напряженности и одновременно создать модель увеличения контингента численности войск на опасной территории.
Хорошие специалисты ценятся везде. Аналитики здесь - не исключение. Люди, которые прошли суровую военную школу, работали в спецслужбах, обладают значительным опытом и (довольно часто) полезными знакомствами. Такие сотрудники являются желанными для большого количества коммерческих компаний, которые, в свою очередь, готовы им платить хорошие деньги. Поэтому, проработав лет пять и получив определенный опыт, многие специалисты задумываются о переходе в гражданский сектор. Другие же решают продолжить свою военную карьеру. В таких случаях, как правило, они достигают высоких постов. Это является выплывающим фактором из того, что специалистам приходится довольно много думать и искать рациональные возможности.
Военная аналитика является важной составляющей государственной доктрины обороны. Она просчитывает вероятные угрозы и старается найти оптимальную границу между тратами и необходимостью. В качестве примера можно привести Российскую Федерацию, Китайскую Народную Республику, Соединённые Штаты Америки и Индию. Население РФ не дотягивает даже до 150 миллионов человек. Но количество бойцов в армии – 768 тысяч человек. В США их порядка 1,3 миллиона при населении немногим больше 300 миллионов. На этом фоне удивительно выглядят самые густонаселённые страны планеты. Так, Китай с его 1,3 млрд населения имеет «только» 2,2 миллиона человек в своей народно-освободительной армии. Ему на пятки наступает Индия. Хотя не всё так просто. Так, с тем же Китаем следует учитывать, что есть ещё 12 миллионов бойцов народного ополчения. В случае конфликта они будут мобилизованы в кратчайшие сроки. Кроме них, есть ещё около 400 миллионов человек воинского резерва, которые могут быть использованы при затяжной войне. Военной аналитике необходимо разбираться во всех особенностях и нюансах.
Нарастающее геополитическое напряжение в регионе послужило причиной того, что российское руководство впервые за много лет всерьёз заговорило о модернизации армии резервистов, точнее – о создании принципиально нового управленческого института, специализирующегося на изучении и организации мобилизационного потенциала страны. Сейчас ещё сложно говорить о реальных сроках реализации проекта. Да, принят соответствующий закон, опубликован указ Президента. Но маховик системы только-только набирает ход.
Многие эксперты, как, впрочем, и простые граждане, уже сегодня интересуются нюансами данной программы. И главный вопрос, поднимаемый на всех уровнях – это, конечно же, возраст резервистов в Российской армии. По мнению военных аналитиков, спекуляции на эту тему в средствах массовой информации привели к тому, что объективные сведения затерялись на общем фоне подаваемой картины дня. Как следствие, возникла острая необходимость в проведении разъяснительной беседы с акцентированной расстановкой всех точек над «i».
Согласно указу Президента, призыву на военные сборы в обязательном порядке подлежат следующие категории граждан:
лица, уволенные в запас ВС РФ;
бывшие студенты вузов, которые прошли комплексную подготовку на военных кафедрах и получили офицерские звания;
мужчины, не прошедшие службу в рядах Российской армии по причине освобождения от призыва;
женщины с военно-учётной специальностью;
лица, имевшие на момент призыва отсрочку, а также те, кто получил право несения альтернативной гражданской службы;
военнослужащие, уволенные без постановки на учёт
Кроме того, отдельным положением указа определён максимальный возраст, до которого будут набирать резервистов в России – 60 лет.
Цель реорганизации системы подготовки резервистов
Стартовавшая в прошлом году реформа имеет далеко идущие планы. Первоочередная задача состоит в том, чтобы устранить присущую современной Российской армии бюрократическую неразбериху, а в перспективе – сделать из резервистов этаких универсальных солдат, способных встать в строй в считанные часы без потери функциональности и управляемости подразделений
Но амбиции руководства Генштаба этим не ограничиваются.
Главная идея заключается в том, чтобы вывести резервные войска на новую ступень эволюции: установить между действующими боевыми соединениями и тыловиками такой уровень взаимопонимания, при котором в случае начала реальных боевых действий не придётся заниматься перепрофилированием личного состава. Проще говоря, на военных сборах будет культивироваться политика воспитания «многовекторного» солдата и офицера-специалиста, в равной степени подготовленного как для решения сугубо боевых задач, так и для выполнения функций, присущих гражданским силовым структурам.
Поскольку «универсализация» человека подразумевает длительный процесс обучения, то уже сейчас в Администрации Президента, в Правительстве и в обеих палатах Парламента ведутся жёсткие дискуссии относительно того, каким через 10-15 лет должен быть средний возраст резервистов в Российской армии: 20-34 года, как в большинстве западных стран, либо 30-45.
Военные сборы: учения или всё же боевой опыт?
Программа военных сборов – это не константа. Даже в течение одного календарного года для одних и тех же видов войск могут быть составлены абсолютно разные тренировочные алгоритмы.
Ситуация в мире постоянно меняется, поэтому выстраивать учения по одной и той же схеме было бы неправильно. Да и возраст резервистов в Российской армии, конечно же, играет свою роль. Люди, поотвыкшие от тягот и лишений срочной службы, далеко не всегда могут с первого раза выполнить норматив, который специальным образом просчитывался под физические возможности здорового двадцатилетнего парня. И это ещё одна причина призадуматься о том, не начать ли омоложение армии резервистов.
В случае с резервистами речь идёт именно об учебных сборах, организованных с целью восстановления полученных ранее навыков (либо для знакомства военнообязанных с правилами несения службы). Подобные мероприятия, как правило, носят комбинированный характер, то есть их теоретическая часть дополняется практикой.
Несмотря на то что возраст резервистов в Российской армии определён в достаточно широком диапазоне (от 20 до 60 лет), время проведения сборов обозначено действующим указом в интервале всего лишь двух месяцев. Некоторые аналитики считают, что это неверный подход, ибо восприятие одной и той же информации людьми разных возрастных категорий качественно разнится
Возраст резервистов: кого призовут и на каких условиях?
Принцип комплектации учебно-боевых соединений, состоящих из резервистов, достаточно прост. Ответственными сотрудниками военкоматов производится выборка лиц по трём базовым критериям: наличие/отсутствие опыта несения воинской службы, наличие/отсутствие проблем со здоровьем и число полных лет. Впрочем, грести всех под одну гребёнку не станут
Возраст резервистов в Российской армии, как было сказано выше, установлен на уровне 20-60 лет. Однако для желающих стать частью оплачиваемого мобилизационного тыла будут действовать, а точнее – уже действуют, другие правила. Подписать контракт с Вооружёнными Силами РФ, в частности, не смогут пребывающие в запасе солдаты и прапорщики старше 42 лет, а также офицеры, которым исполнилось 47-57 лет (47 – для младших офицеров, 52 – среднее командное звено, 57 – высшее армейское руководство)
Резервист по контракту – обычное явление для ВС развитых стран. Отныне оплачиваемые патриоты будут и в России. Кстати, наряду с функциональной реорганизацией добровольческого военизированного движения, правительством воплощается в жизнь и реформа классической армии. Так, по инициативе исполнительной власти в Госдуму были внесены предложения по изменению отдельных статей закона о воинской службе. В результате народные избранники, ознакомившись с мнением профильных министров, проголосовали за продление срока нахождения военнослужащих в строю на 5 лет.
Профессиональная армия из резервистов: опыт зарубежных стран
Бюрократия и некомпетентность Генштаба – два злейших врага любой армии. Жизнь показывает, что ставка на силы быстрого реагирования сегодня оправдана, как никогда
Добровольцы по контракту, несущие службу в ВС США, не могут быть младше 20 и старше 39 лет. Этот момент закреплён законодательно. Молодые люди, мужчины и женщины в самом расцвете сил, готовы прийти на помощь своей стране по первому зову и выполнить поставленную задачу с максимальной эффективностью. Возможно, возраст резервистов в России со временем также будет понижен, ведь опыт опытом, а годы берут своё. Что, если молодость – это и есть секрет успеха заокеанской армии?
Социальная защита резервистов
Государство обязано заботиться о своих защитниках. Данный постулат не вызывает ни малейшего сомнения. Сейчас крайне важно понять, на какие привилегии вправе рассчитывать отечественные резервисты: гарантированы ли им социальные льготы, надбавки к жалованию и так далее.
Постановлением Правительства РФ за партизанами-контрактниками закрепляются их рабочие места (зарплата начисляется в полном размере даже в период проведения военных сборов). Также всем добровольцам из моб. резерва устанавливается служебный оклад (сумма колеблется в зависимости от звания, выслуги лет до момента увольнения в запас и т. п.).
Дополнительные льготы распространяются на образовательный процесс: перепрофилирование и повышение квалификации – за счёт бюджета. Правда, бонусную программу слегка портит установленный граничный возраст резервистов в Российской армии (какие ограничения действуют, можно узнать на официальном сайте МО РФ).
Игнорирование военных сборов контрактниками не допускается (единственная уважительная причина – состояние здоровья). Те же, кто лишён статуса оплачиваемого добровольца, могут не участвовать в подобных мероприятиях, если:
подготовка была пройдена в течение последних трёх лет;
они являются ведущими сотрудниками стратегических предприятий;
их деятельность связана с преподаванием в вузах;
имеются иные (законные) основания для получения отсрочки.
Напряжение в политических отношениях с некоторыми странами мира послужило своего рода спусковым крючком к началу модернизации армии России. Изменения коснулись не только регулярно действующих войск, но и военных резервистов. Управление ими стали не просто постепенно подводить под внешнеполитическую обстановку, а в корне менять руководство этим видом войск. Для простого обывателя более известны такие подразделения, как ВДВ или морская пехота, но о том, кто это - резервисты, многие догадываются очень смутно.
Формирование армии запаса
С тех пор как был сформирован законопроект, на основе которого будет произведено полное изменение структуры и списка лиц, подлежащих призыву, многие люди начали задумываться, входят ли они в эту категорию. Для начала стоит все же уяснить, кто это – резервисты. Это лица, не состоящие на службе в регулярной армии страны и находящиеся на «гражданке», подлежащие призыву в регулярные войска при введении военного положения. То есть это те люди, которые при начале боевых действий будут спешно мобилизованы и встанут в строй Российской армии
В планах генштаба не только это, сама суть реформы заключается даже не наведении порядка на просторах бюрократического хаоса армии, а скорее, даже в установке контакта между действующими военными и теми, что пока в тылу. Именно такой подход должен принести результат в виде отсутствия перепрофилирования личного состава в случае сборов резервистов
Грубо говоря, разрабатывается новая система подготовки. При призыве резервистов на военные сборы будет проводится подготовка особого вида солдат и офицеров. Она позволит составу выполнять задачи как военного, так и гражданского направления.
Если учитывать всю глобальность именно этой реформы, то само по себе время пребывания резервистов на военных сборах должно быть увеличено. Именно об этом сейчас ведутся дискуссии, особенно остро вопрос о том, какой возраст будет средним уже через 10-15 лет в России. В отличии от стран Запада, в нашей стране средний возраст составляет от 20 до 34 лет, на западе 30-45.
Вооруженные силы РФ защищают страну и ее границы. В мирное время тот количественный состав, который есть в действующей армии, является вполне достаточным. Но если происходит развязывание конфликта и покушение на границы государства, то к рядам защитников Родины также присоединяются граждане страны, которые входят в определенные категории запаса
Военный резерв состоит из мужчин и женщин конкретной страны, которые сочетают военную и гражданскую карьеру. В мирное время они находятся в состоянии готовности и в нужное время вернутся на военную службу. Это происходит при объявлении мобилизации в случае тотальной войны или при нападении агрессоров на территорию государства. Для того что бы вести правильный учет военного резерва (военные специальности, звания, возраст и т.д.) людей распределяют в специальные категории запаса
Преимущества и особенности военного резерва
Главным преимуществом создания запаса (или резерва) является возможность в мирное время существенно сократить расходы на содержание армии. При этом вооруженные силы продолжают находиться в состоянии «боевой готовности». Самыми первыми в момент мобилизации войск призываются граждане страны, которые имеют следующую отметку в военном билете: категория запаса - 1.
Следует напомнить, что военный резерв существенно отличается от резервных формирований, которые представляют собой группировку военнослужащих (или частей), но на данный момент не принимают непосредственного участия в сражении по приказу командира. Это делается для того, чтобы в чрезвычайных ситуациях задействовать дополнительные силы.
Женщины в резерве
Граждане РФ женского пола (конечно же, не все) также зачисляются в военный резерв. Чаще всего они относятся к 3 категории запаса. Есть определенные возрастные границы, в соответствии с которыми женщины могут быть записаны в запас: имеющие офицерское звание – до 70 лет, а не имеющие – до 65 лет
Основные разряды военного резерва
Всего существует три военных разряда – 1, 2 и 3. В каждом разряде есть возрастные ограничения по различным воинским званиям. Так, например, первый разряд состоит из солдат, матросов, сержантов, прапорщиков, мичманов, не достигших возраста 35 лет; младших офицеров до 45 лет; старших офицеров (майоры, капитаны 2 и 3 ранга, подполковники), не достигших 50 лет; старших офицеров, полковников, а также капитанов первого ранга в возрасте до 55 лет; высших офицеров до 70 лет.
Ко второму разряду относятся: солдаты, матросы, сержанты, прапорщики, мичманы возрастом от 35 до 45 лет, полковники и капитаны 1 ранга – от 55 до 70 лет, старшие офицеры (майоры, капитаны 2 и 3 ранга, подполковники) – от 50 до 55 лет, младшие офицеры (45 - 70 лет)
Третий разряд состоит из солдат, матросов, сержантов, прапорщиков, мичманов возрастом от 45-50 лет; младшего офицерского состава офицеров – от 50 до 55 лет; старших офицеров (майоры, капитаны 2 и 3 ранга, подполковники) – от 55 до 70 лет.
Обратите внимание, что высшие офицерские звания относятся вне зависимости от возраста только к первому разряду, а чины полковника и капитана первого ранга – к первому и второму. Дело в том, что командный состав считается самым важным из всего резерва, так как он имеет большой опыт в проведении военных операций. Поэтому в самую первую волну мобилизации эти люди сразу же приступают к выполнению воинского долга перед Отечеством
Когда страна находится в условиях войны, происходит целый ряд специальных действий, направленных на перевод не только вооруженных сил, но и экономики страны, органов власти, самоуправления и других организаций в условия военного времени. Законом главнокомандующего страны объявляется всеобщая или частичная мобилизация
Как только она была объявлена, все военнослужащие, которые на данный момент находятся на военной службе (даже те, у кого истек срок) остаются в местах дислокации. В этот список не попадают лишь военнослужащие-женщины, у которых есть дети в возрасте до 16 лет
Зачисление в категории запаса военнообязанных основывается на законодательных актах и постановлениях, нарушение которых невозможно. Если вас уже записали в запас, то независимо от вашего возраста (даже если вам не исполнилось 27 лет), в мирное время никто не будет вас принуждать нести военную службы
Категория запаса 1 и 2 – в чем разница?
Все военнослужащие, которые прошли срочную службу на протяжении как минимум 1 года, а также все участники боевых действий (вне зависимости от времени пребывания) – это первая категория запаса. 2 категория – это военнообязанные, которые служили в армии РФ на протяжении 1 года, а также все те, кто не был призван по ряду причин. Следует отметить, что в самую первую волну мобилизации все гражданские лица мужского пола, которые имеют первую категорию, будут призваны в ряды Вооруженных Сил РФ для защиты территории страны и всего мирного населения.
Чаще всего все те, кто не проходил срочную службу, после 27-летнего возраста получают военный билет с отметкой «категория запаса 2», что значит следующее: в момент мобилизации никто вас не переведет тут же в первую категорию и не отправит воевать
Сначала проведут учебные сборы, которые продлятся не менее года, и только после этого в военном билете категория запаса 2 будет заменена на 1. Вот тогда вы и будете защищать Родину, своих близких и родных.
Мобилизационный потенциал населения России в случае тотальной войны
структуру мобилизационного потенциала страны входят людские и материальные ресурсы, которые государство может привлечь для мобилизационного развертывания в случае военного положения. Но в самой основе, в базисе так сказать, стоят именно людские ресурсы, сам народ, ведь без людей ни автомат не выстрелит, ни танки не поедут, ни самые современные заводы в тылу не заработают. Как же обстоят дела с людскими ресурсами в России в случае форс-мажора?
Минимальный уровень мобилизационного потенциала государства для мирного времени, под которым понимается непосредственно численность личного состава вооружённых сил, составляет 0,5-1 % от общего числа населения государства. При данном показателе вооружённые силы в состоянии полноценно функционировать и развиваться, обеспечивая при этом внешнюю безопасность государства.
Сейчас население России - 143 975 923 чел.(прирост населения с помощью иностранцев до 170 миллионов) СНГ содружество независимых государств до 300 миллионов плюс 30 миллионов иностранцев и американцев в России Численность армии 1 млн. 200 тысяч, что составляет примерно 0,8% ее населения, то есть для мирного времени численность ВС России адекватна.
Считается, что в случае начала широкомасштабных боевых действий, необходимый уровень мобилизационного потенциала государства оценивается от 10 до 20 %.
Считается, что в случае начала широкомасштабных боевых действий, необходимый уровень мобилизационного потенциала государства оценивается от 10 до 20 %.
К началу 1945 года Красная Армия имела в своем составе 11 365 000 человек при населении СССР где-то 170 548 000 человек. Что составляло примерно 7% от всего населения страны. И вела при этом эффективные боевые действия на одном фронте против очень сильного врага.
Если бы гипотетически, против нашей страны был бы открыт второй или третий фронт нашими другими вероятными противниками (Японией, Турцией) или союзники бы ударили в спину, то мобилизацию пришлось бы довести и до 20%.
На сегодняшний день 10-20% населения страны - это армия в количестве от 14 миллионов до примерно 28 миллионов человек.
Эти 14 миллионов -30 миллионов человек в идеале должны быть здоровыми, категория "А" незначительными ограничениями - категория "Б" В крайнем случае, в военное время допускается призыв категории "Вэ" - ограниченно
В военное время категория "Вэ" подлежит призыву, для укомплектования частей 2 очереди.
Категория «Дэ» — не годен к военной службе, освобождает от призыва и от воинской обязанности в целом
Как видно из графика, группа теоретически боеспособных мужчин от 20-ти до 60-ти лет составляют 27% населения России.
Необходимо учитывать, что например сейчас, при призыве молодых людей от 18 до 28 лет, примерно 22-30% призывников не годны к военной службе в мирное время (это категории "Вэ" и "Дэ"), то есть где-то 1/4 часть. Понятно, что многие, кто не могут служить в мирное время будут пригодны служить в военное, но во 2-м эшелоне, так же как и большая часть женщин.
Данных какой процент составляет полностью не годные к военной службе - категория "Дэ", к сожалению я не нашел. С повышением возраста призывников процент категории "Вэ" и "Дэ" будет расти.
Численность женщин в армии можно довести до 10% от общего количества личного состава ВС, это добавит еще 2-3%. То есть если все мужчины от 20 до 60% плюс еще 10% женщин от этого числа пойдут на фронт, то мобилизационный потенциал России может достигать 30% от ее населения. Но это в идеальном случае, при условии, что тылу останутся только старики, женщины и дети.
В практическом плане ВС целесообразно комплектовать наиболее молодыми и здоровыми молодыми людьми от 20 до 39 лет, которые составляют 14,7% и частично 40-50 летними, что дадут еще 2-3% в лучшем случае, плюс 1,5% женщин. Если среди молодых мужчин от 20 до 39 лет не окажется категории "Д", что маловероятно. Итого максимум 14,7+3+1,5= 19,2%.
А менее молодые, часто уже с хроническими заболеваниями, но достигшие большого личного профессионализма средневозрастные мужчинами будут более полезны в тылу, чем на фронте, особенно если их возраст ближе к 50-60 годам.
В реальности же считая, что тыл не сможет обеспечивать потребности военной экономики, если всех трудоспособных мужчин забрать на фронт, а также учитывая, что такие организации, как милиция, ВВ и МЧС тоже будут нуждаться в новобранцах для защиты правопорядка и стабильности внутри страны, то мобилизационный потенциал России может покрыть нижнюю границу в 10% от количества населения страны, но не способен покрыть верхнюю в 20%
Это, можно сказать, не столько количественная, сколько качественная прикидка. Чтобы посчитать точнее нужны более точные статистические данные
Содру́жество Незави́симых Госуда́рств (СНГ) — международная организация, призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР (но не всеми). СНГ не является надгосударственным образованием и функционирует на добровольной основе.
В организованной специально для этих целей встрече приняли участие главы 11 бывших союзных республик: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины (из бывших союзных республик отсутствовали Латвия, Литва, Эстония и Грузия).
Основными целями организации являются:
сотрудничество в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях;
всестороннее развитие государств-участников в рамках общего экономического пространства, межгосударственной кооперации и интеграции;
обеспечение прав и свобод человека;
сотрудничество в обеспечении международного мира и безопасности, достижение всеобщего и полного разоружения;
взаимная правовая помощь;
мирное разрешение споров и конфликтов между государствами — участниками организации
К сферам совместной деятельности государств-участников относятся:
обеспечение прав и основных свобод человека;
координация внешнеполитической деятельности;
сотрудничество в формировании и развитии общего экономического пространства, таможенной политики;
сотрудничество в развитии систем транспорта, связи;
охрана здоровья и окружающей среды;
вопросы социальной и миграционной политики;
борьба с организованной преступностью;
сотрудничество в области оборонной политики и охраны внутренних и внешних границ
Распад СССР - это одно из самых неординарных событий XX века. Миллионы людей, являвшиеся гражданами одной страны, имевшие возможность свободно перемещаться по всей ее территории без оформления виз и прочих документов, имевшие право спокойно жить в любом городе, вдруг стали иностранцами для своих же родственников и друзей, потому что их разделили границы, проведенные амбициозными политиками. Не сразу, но довольно скоро во многих вновь образованных государствах остро встал национальный вопрос, сеявший раздоры между еще совсем недавно дружественными народами, провоцировавший вооруженные конфликты. Возникли трудности и на экономической почве. Чтобы сгладить возникающие проблемы, и был создан СНГ.
Факты дискриминации некоренного населения в странах СНГ
Как упоминалось выше, разделение на части единого государства вызвало немыслимые ранее национальные проблемы. На 90-е годы приходится всплеск национализма. В одних бывших республиках все происходило открыто, например, в Эстонии, Латвии и Литве. После отделения этих республик от СССР оттуда выехало много русских, так как они не смогли получить необходимые для проживания документы. В других республиках давление на "иностранцев" оказывали завуалировано. Например, в Украине запретили оформлять документацию на русском языке. Сотрудников, нарушивших это правило, могли лишить премии или применить другие административные взыскания. Все это происходило на фоне экономического спада.
На сегодняшний день ситуация немного утихла. Миграция в пределах бывшего СССР тоже уменьшилась. Однако в некоторых регионах и сейчас наблюдается притеснение лиц другой национальности. Самый яркий тому пример - положение дел в Украине. В данный момент здесь не только запрещен русский язык, закрыты многие российские издательства, банки, коммерческие и общественные организации, но даже заблокированы все российские сайты.
Население России - страны СНГ, имеющей самую большую территорию и самый многонациональный состав, практически не знакомо с какими-либо притеснениями на почве национальной принадлежности. Исключение составляет лишь отношение к армянам и к кавказцам в целом. Такое положение дел особенно усилилось после серии терактов в Москве.
Подтверждающим фактом "армянофобии" являются события, когда в Подмосковье, в 2002 году были массовые погромы армянских поселений. Подобные беспорядки происходили в 2005 году в Новороссийске. В 2006 году в Саратовской области также было зафиксировано нападение на армян.
В последние годы в России наблюдается новое течение – "украинофобия". Украина - страна СНГ, население которой в недалеком прошлом считало русских родственным народом. Теперь многие испытывают к бывшим "братьям" неприязнь. На фоне нынешнего конфликта между странами в России некоторые люди (2 процента меньшинство) считают, что украинцы несут определенную угрозу.
Еще одно опасное течение в стране – нацистские скинхеды. Это своеобразная молодежная субкультура, члены которой борются за чистоту расы и выступают за изгнание из страны всех других национальностей, от негров до евреев. А идеология сообщества в том, что приезжие отбирают рабочие места у местного населения.
В стране СНГ Украине население также начало негативно относиться к русским. Это происходит с подачи и полного одобрения властей.
Законодательство страны полностью игнорирует русский язык, хотя на нем разговаривают более 70% всех жителей. На сегодняшний день в стране происходит насильственная украинизация, которая затронула не только институт образования, но и средства массовой информации. В школах полностью убрали русский язык из программы. Его нельзя изучать даже в качестве иностранного. Детям разрешено знакомиться лишь с некоторыми произведениями Пушкина и Лермонтова, но их стихи переведены на украинский язык!
Совокупное население стран группы БРИКС - около 3 миллиардов человек
Число военнослужащих по контракту в российской армии увеличилось более чем в два раза с 2012 года и составило 405,1 тысячи человек. Об этом сообщил министр обороны России Сергей Шойгу на пленарном заседании Совета Федерации. Глава оборонного ведомства в среду выступил перед сенаторами с докладом о состоянии и направлениях развития Вооруженных сил РФ.
В итоге за прошедшие семь лет кадровый состав Вооруженных сил существенно изменился. Количество призывников "уменьшилось до 225 тысяч, то есть почти на 100 тысяч, а численность контрактников превысила 405 человек, то есть их число увеличилось более чем в два раза", доложил министр.
По прогнозам ведомства, к 2027 году военнослужащих по контракту должно стать еще больше - 499,2 тысячи человек.
В Минобороны назвали очень эффективными акции "Военная служба по контракту"
Эффект от акций очень высокий. С одной стороны, они способствуют комплектованию армии, с другой - граждане России больше узнают об армии, ее способности защищать наше Отечество. Полагаю, что результаты акции доказали свою необходимость. Они будут продолжены и в этом году, и в последующие годы", - сказал Горемыкин.
Он отметил, что акции проходят по всей России. "Мобильные комплексы отбора военнослужащих по контракту позволяют нам проводить акции в самых удаленных муниципальных образованиях. Это же хорошо. Граждане должны знать чем живет армия, каковы условия службы, как на неё поступить, как заботится руководство страны и министерства обороны о военнослужащих", - сказал он.
Число посетителей форума "Армия-2019" превысило 1 млн человек
В это число входят делегаты из 120 государств
Более 1 млн человек посетили международный военно-технический форум "Армия-2019" в 35 городах и населенных пунктах 26 регионов России. Об этом сообщили журналистам в Минобороны. Церемония закрытия мероприятия прошла в воскресенье на центральной площади парка "Патриот".
"За шесть дней работы форума его общее количество гостей и участников превысило 1 млн человек", - отметили в военном ведомстве.
В Подмосковье побывали делегаты из 120 государств. Участие в форуме приняли свыше 700 представителей иностранных военных ведомств.
Как уточнили в Минобороны, экспозиции выставки были организованы "101 оборонным предприятием из 14 зарубежных стран (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Латвия, ОАЭ, Пакистан, Таиланд, Турция, Франция, ЮАР)". Также были развернуты 10 национальных экспозиций предприятий ОПК Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Китая, Пакистана, Турции, Таиланда, ЮАР и других государств.
Соединённые Штаты Америки и страны Европы отправятся на Луну без помощников. Соответствующие положения были утверждены в рамках основного космического документа столетия — программы "Артемида". И хотя формальное приглашение полететь на Луну в составе большой туристической группы Россия всё-таки получила, предложение NASA не стоит воспринимать как подарок. Главное, что нужно понимать по поводу лунной программы США и отношений с Россией, — NASA надеется, что Россия поучаствует в добыче ресурсов на спутнике Земли. Однако это с юридической точки зрения не значит для России ничего — позвать позвали, но руководство процессом остаётся за США.
Отправляя приглашение присоединиться к программе "Артемида", директор NASA Джим Брайденстайн отметил, что "было бы хорошо, если бы мир согласился на правильный подход к мирному освоению космоса". Правильность подхода состоит в том, что основные положения и схема программы освоения Луны уже определены. Методы и необходимые ресурсы рассчитаны американскими специалистами по космическим программам, и Россия может либо присоединиться к проекту на американских условиях, либо отказаться от участия в нём. Руководитель группы исследования материалов и сплавов группы по программе "Энергия-Буран" кандидат технических наук, инженер-ракетостроитель Всеволод Демешко пояснил, что от России может потребоваться только ресурсная база, но не технологии.
По этой же причине Россия будет осваивать Луну не в одиночку, а с ближайшим стратегическим партнёром — КНР. Однако и здесь встаёт резонный вопрос: какую в действительности роль "Роскосмос" будет выполнять в лунной гонке? Уже известно, что российские космические аппараты, запуск которых намечен на середину двадцатых годов, будут заниматься разведкой и поиском мест для посадки китайских лунных модулей на поверхность спутника Земли. По большому счёту китайцам и самим по силам справиться с этой задачей, но в целях экономии времени Китайское национальное космическое управление решило воспользоваться услугами "Роскосмоса". Обвинять китайцев в нерациональности не приходится — у России действительно хватает опыта в изучении Луны, но до совместного полноценного освоения лунной поверхности в ближайшем будущем дело вряд ли дойдёт.
И здесь любопытно изучить коридор возможностей, в котором будут происходить крайне любопытные события. Руководитель "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин уже сравнил освоение Луны американцами со вторжением в Ирак, в целом его оценка вполне справедлива — после того, как США застолбят себе место на Луне, другим странам дорога туда будет закрыта. Когда это случится — сказать сложно. С ранее оглашённых планов по началу освоения Луны в 2024 году сроки уже сдвинуты до 2028-го. Однако рано или поздно, по достижению необходимого технологического уровня, на Луне наступит конфликт интересов, и решить проблемы мирными методами уже не получится.
Лето 2020 года войдет в историю мировой космонавтики как марсианское: сразу три миссии подряд к Красной планете
Роскосмос: вероятность, что где-то есть подобная земной жизнь, достаточно велика
"Исследования Солнца показывают, что оно в данный момент нагревается, и температура на Венере и Марсе медленно растет, в том числе поэтому сегодня Марс выглядит, пожалуй, наиболее предпочтительным с точки зрения перспективы терраформирования (создание на планете условий для земной жизни
Он также рассказал, что на Землю, наряду с Марсом, похожа Венера. Однако на Венере обстановка крайне далека от благоприятной с точки зрения человека. В частности, средняя температура ее поверхности составляет около +470°С (при -63°С на Марсе), а атмосферное давление на поверхности в 90 раз превышает земное. "Потенциально "привлекательные" для колонизации условия на Венере находятся только на высоте 50 - 65 км: здесь атмосфера планеты наиболее похожа на земную по температуре, давлению и газовому составу", - отметил
Запасная планета для людей – идея, захватывающая воображение. Совершенствование средств доставки космических аппаратов в различные места Солнечной системы, многофункциональность самих устройств, придают этой идее некоторую реалистичность
НАТО оккупирует территории до линии Санкт-Петербург - Великий Новгород - Калуга - Тверь и Волгоград.
Жителям каких городов России стоит опасаться войны с НАТО в первую очередь
Военный альянс Запада считает, что будет достаточно оккупировать территории с Севера от таких городов, как Санкт-Петербург - Великий Новгород, затем - Калуга - Тверь и на юге до Волгограда.
Каждые сто лет у кого-нибудь возникает вопрос: русский медведь еще спит или уже умер. В надежде на то, что он-таки умер идут к берлоге и начинают его дразнить. В результате очередной глупости выясняется, что медведь не только жив, но уже и не спит. Мало того, он отдохнул и стал сильней. Потом опять что-то вроде Куликова поля, Бородина, Взятия Берлина и т.п. Потом медведя опять боятся, отступают на почтительное расстояние, но при этом начинают лаять издалека. Медведь опять идет спать и все начинается сначала. Этой старинной забаве уже много веков, но каждый раз находится кто-то, кто полагает, что уж он-то выиграет. И все начинается сначала. В 1941-м тоже были СССР и весь остальной мир
Почему каждые 100 лет? Этот процесс постоянный и неизвестно когда закончится. Европе и Америке тяжело смириться с мыслью, что есть такая огромная страна с огромными запасами природных ресурсов, с большим арсеналом ядерного оружия. Им не хочется дружить с нами, им хочется получать от нас выгоду, "наказывать", "учить".
Европе и США не только скучно, но они обязательно хотят показать какие они цивилизованные и крутые. Разбудили медведя надолго, теперь приходит время ему становится Хозяином Леса.
Эксперт объяснил, почему американцы никогда не смогут воевать с Россией на ее территории
По оценкам ее экспертов, в случае ведения боевых действий на территории этих двух противников США столкнутся с серьезными трудностями.
«Несмотря на то, что Россия и Китай не могут полностью воспроизвести возможности вооруженных сил Соединенных Штатов, эти две страны, вероятнее всего, будут иметь превосходство на своей территории в виде локального численного превосходства в силе и почти качественного преимущества в ее применении», — говорится в докладе.
Почему часто враги во много превосходившие нас как в количестве, так и в качестве вооружения были разбиты? Есть много версий , но я хочу все обобщить, привести, к общему показателю. Речь идет не только о Германии, взять любую страну, будь то Америка, Франция или Англия – в ряд ли бы их ждал успех в начинаниях против России. Так в чем же "секрет"?
весь "секрет" русских состоит в одном слове — дух. Непобедимый русский дух, который громил противников наповал, обращая их в бегство. Как бы хорошо они не были подготовлены, как бы много их не было, для русской закалки это не имело особого значения. Русские не ставят цель убивать, но они могут отдать жизнь за победу - умереть за Родину. Это и отличает русских от других народов , в этом и есть их "секрет".В мире существует народ-победитель – это русские.
Русским уже не один век внушают дух побежденных, из них стараются сотворить духовных «неудачников» с комплексами неполноценности Образ народа- победителя методично и усердно топчут враги.
Российская государственность имеет уже более чем тысячелетнюю историю. Это когда в разных вариациях можно говорить о русских как о народе. Тысяча лет в масштабах современной цивилизации – это уже не мало. За это время возникло и ушло в небытие много великих империй.
Византия, Османская империя, Британская империя – либо были раздавлены совсем, либо потеряли былое могущество. В истории вообще было немало примеров, когда могущественная империя исчезала полностью. Карфаген, инки, майя – их наследие – это легенды и памятники архитектуры.
Русский народ тоже прожил это тысячелетие не беззаботной жизнью. Весь этот временной отрезок – это было чередой бесконечных войн. Небольшие периоды затиший сменялись новыми конфликтами. Частенько «лихорадило» нашу страну и «изнутри».
Но вот он итог – сейчас Россия и русские – это 1/6 часть всей территории нашей планеты. Захватить и уничтожить нашу страну и наш народ за всю тысячелетнюю историю не вышло ни у кого. Хотя пытались многие. И немцы, и французы, и шведы, и поляки, и турки… Татаро-монгольское иго, про которое нам рассказывали на уроках истории, сейчас многими ставится под сомнение.
Максимум, что удавалось захватчикам – это «помять бока» России. А дальше – «кто к нам с мечом придёт – от меча и погибнет».
Кто же они такие – русские и почему империя так устойчива?
Русские сейчас живут на огромной территории. Жители Иркутска, Вологды и Сочи – все они очень разные, но при этом русские. Даже диалект, разговорная речь – будет серьёзно различаться. Традиционно русских ассоциировали со славянами. «Пришёл князь Рюрик со своей дружиной…»
Рюрик пришёл с севера. Считается, что он был варягом, то есть скандинавом. По этой логике современные русские, как потомки Рюрика, должны быть блондинами с голубыми глазами. Фактически же такое наблюдается редко. Фенотипически русские могут выглядеть очень по-разному.
Говоря о России, можно отметить ещё и многоукладность и многоконфессиональность. Причём эти явления не только декларируются, но и отражают существующую реальность. В современной России успешным может быть человек, выбравший самый разный путь. Можно работать в офисе, на производстве, открыть своё дело, стать спортсменом, заняться творчеством…
Соседство православных храмов и мусульманских мечетей практически в любом городе – норма жизни. Такого напряжения, как между Индией и Пакистаном, никто и представить себе не может.
Всё это делает Россию и русских уникальнейшим явлением в мире. Исторически наша страна имеет огромное количество самых разных соседей. Соответственно - испытывает их влияние – культурное, миграционное. Только вот все эти воздействия извне не уничтожают «наше родное», а ассимилируются, как бы растворяются.

В России огромное количество народов и народностей, и все они считают нашу страну своей Родиной. В Сибири живёт много этнических китайцев, хотя они уже давно, много поколений – русские. Украинцы, белорусы, азербайджанцы – все они могут свободно себя чувствовать в России «как дома». Индус, который выучился в России на доктора – и остался жить в нашей стране – обычное явление. И когда он работает в обычной поликлинике – это никого не удивляет.
Способность ассимилировать иностранное влияние приводит к тому, что для многих стран – мы «как братья». Очень трудно воевать, зная, что значительная часть населения в этой стране – «свои». США в этом плане проще. Они граничат только с Мексикой и с Канадой. И если Канада – это такая же бывшая колония без сложившейся нации, то Мексика – идеальный «враг». Можно строить на границе стены, бороться с наплывом «южных гостей». И то – жители южных штатов США – против, ведь там «полумексиканцев» едва ли не половина населения. А все остальные страны от США – далеко, и они – «чужие».
Уникальность нашей страны ещё и в том, что мы не противостоим иностранному влиянию. 300 лет назад Пётр Первый «рубил окно в Европу». 200 лет назад был период «французской» моды. Сейчас период «американизации», а молодёжи нравится подражать кавказцам.
Как это не парадоксально, но способность растворять, принимать «чужое» влияние – только укрепляет Россию и русских. Как новая кровь в популяции – укрепляет генофонд и препятствует её вырождению.
Нашу страну невозможно победить в войне, поскольку ее надежно защищает огромная территория
Военное значение большой территории страны стало еще более очевидно в Великой Отечественной войне 1941-45гг. Армии фашистской Германии не удалось захватить Москву, она лишь подошла к ней, здесь была остановлена, отброшена назад и в конечном итоге разгромлена. На юге немцы вышли к Волге и Кавказу. Но и это не принесло им победу, они были разбиты и здесь. Война шла не только в узкой полосе фронта — воевала вся большая страна, весь Советский Союз.
Призыв «Все для фронта, все для победы» стал консолидирующим, объединяющим лозунгом всей огромной страны, всех ее народов. В глубоком тылу формировались и обучались военному делу воинские части для пополнения воюющей армии. Здесь производилась военная техника и боеприпасы, военное обмундирование и продовольствие для армии. В тылу врага на обширных оккупированных территориях была развернута широкомасштабная партизанская война.
С течением времени ресурсы ведения войны Германии истощались, а ресурсы СССР нарастали. В начале войны вермахт превосходил Красную Армию и по численности, и по вооружению. А к началу 1945г., несмотря на огромные потери в первый год войны, уже Красная Армия имела перевес. Победить такую большую страну и захватить ее территорию невозможно. Гитлер, так же как и Наполеон, совершил стратегическую ошибку и потерпел поражение уже тогда, когда переступил границу Советского Союза.
Основные причины, по которым Россию нельзя победить.
Уже не первое столетие в мире идет дискуссия о причинах непобедимости России. В разное время «умы Запада» выдвигали такие же разные теории, которые сводились к одному: Россию победить нельзя, можно нанести ей поражение, но не победить. На этот счет известны высказывания, например, немецких военных и государственных теоретиков, таких как Клаузевиц и Бисмарк. Они предостерегали своих соплеменников от войн с Россией, впрочем, безуспешно.
Большие территории и погодные условия как естественные союзники России
И правда, если вспомнить завоевательные походы, начиная с поляков и шведов и заканчивая Наполеоном и Гитлером, то и в самом деле вспоминается фраза из старого фильма, что всякому неприятелю на Руси суждено сгинуть под Смоленском.
Погода тоже не особо впечатляет завоевателей, особенно морозы. Так это они еще в Сибири не были. А вообще-то мороз одинаков для всех – и для русских, и для агрессоров. Готовиться к зиме нужно получше. А то, что русские к морозам более привычны, нежели представители западного мира, так это плюс для русских и нечего их проверять.
Человеческий фактор как оружие России
Помимо погоды и территорий, есть у России еще один, пожалуй, главный козырь – это ее люди, которые не только готовы умереть за свою Родину, как случалось уже неоднократно, не только готовы трудиться чуть ли не круглосуточно ради победы, но и достаточно скромны и неприхотливы в своих потребностях. А если нужно, то готовы и «затянуть пояса», как говорится. Это, кстати, отметил еще Бисмарк, и с тех пор мало что изменилось. Ну а те, кому не хватает хамона с пармезаном, могут поискать их в другом месте.
Еще одно положительное качество большинства русских людей – постоянная готовность к подвигу. Это выгодно отличает их от солдат НАТО, которые не совершают подвигов по той причине, что это не указано в их контракте, и могут запросто отказаться воевать, если нет биотуалетов и кондиционеров
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в обычной войне у вероятного противника России шансов нет вообще. Но мы все-таки живем во время развития технологий.
ВПК России как один из гарантов ее безопасности
Да, в наше время война, и правда, не может быть обычной, по нескольким причинам. Скорее всего, в ней будет использовано ядерное оружие, а также другие виды технологичных вооружений.
Однако здесь нужно обратить внимание на поистине титанические усилия ВПК и Министерства обороны РФ в последние годы по перевооружению российских армии и флота на новые и перспективные виды техники.
Эксперты сравнили ИГИЛ с Третьим рейхом
Статистическая обработка данных невозможна без их упорядочения, обобщения и анализа. Любые полученные результаты вначале необходимо привести в такой вид, чтобы из них можно было извлечь максимум полезной информации. Если полученных данных слишком много, тогда их необходимо сгруппировать или обобщить.
Так, для группировки необходимо определить нормы, в соответствии с которыми полученные данные будут распределяться. При этом от выбранного способа будет зависеть не только наглядность, но и потенциальная полезность полученной информации. Правильно сгруппированные результаты исследований гораздо удобнее изучать и подвергать анализу
Статистические методы обработки данных могут быть применимы во многих сферах деятельности человека. Их можно разделить на 3 основных вида
1) универсальные методы, которые можно использовать, не учитывая область применения;
2) методы для определенных областей деятельности, занимающиеся исследованием реальных процессов или явлений;
3) методы для исследования определенных данных.
Понятно, чем точнее метод, с помощью которого проводится статистическая обработка данных, тем результативнее окажется проведение анализа конкретной ситуации. Если первый метод применим для научных результатов, значение которых будет оценено только по общенаучным критериям, то третий метод применяется только для решения определенных задач в конкретной области.
Помимо общих знаний о методах, с помощью которых обрабатываются данные, важно также знать, как лучше работать с полученными результатами. Статистическая обработка данных предполагает создание таблиц или графиков для наглядности полученной информации.
На начальном этапе сведения можно свести в таблицу. Так, например, статистическая обработка данных эксперимента, записанная в табличном виде позволяет избавить исследователей от дополнительных ненужных записей показателей, величин измерения, дополнительных факторов, влияющих на ход проведения эксперимента. В таблицах удобно записывать не только данные проведенного исследования или эксперимента, но и подводить промежуточные и основные итоги. Правда, для правильного их построения необходимо заранее продумать необходимое количество строк и столбцов, записать все нужные параметры.
Таблицу можно делать просто на листе бумаги или сразу вводить данные в компьютер. Второй вариант позволит быстро отсортировать нужным способом полученные данные, найти самое большое или, наоборот, маленькое значение, подвести итог или найти среднее значение по выбранной группе результатов.
Не стоит забывать, что если грамотная статистическая обработка данных требует несколько таблиц, то их необходимо пронумеровать и для каждой придумать уникальное название.
Более наглядным способом записи данных являются графики. Они визуально показывают зависимость между разными величинами, облегчая понимание результатов исследования.
Зная основные принципы построения таблиц и графиков, можно быстро и эффективно произвести обработку полученных данных
Аналитический отдел проводит анализ, оценивает финансовое состояние компании, выполняет плановые задания, определяет прибыль в объемах товарооборота, ликвидность и рентабельность фирмы. Служба делает прогноз продуктивности, в рыночной конъюнктуре исходя из аналогичных предприятий. В задачу аналитического отдела входит оценка инвестиционных проектов.
Как сформировано подразделение?
Основой в создании этой службы на предприятии служат ее функциональные принципы:
В планировании деятельности сотрудники ориентируются на развитие фирмы в разные отчетные периоды.
Начальник аналитического отдела находится в постоянном взаимодействии с руководством компании, имеет полную информацию о производственных процессах, связях с другими организациям, результатами текущими и перспективными.
Руководителю службы доступны данные о производительности других отделов предприятия, чтобы делать анализ процессов и претворять в жизнь поставленные перед организацией цели.
Без начальника ни одно подразделение не будет эффективно работать, системе необходимо грамотное управление. Аналитический отдел возглавляет один из ведущих специалистов, досконально разбирающийся в характерных особенностях производства, его поэтапных процессах.
Начальник осуществляет контроль над комплексом мероприятий, которые направлены на то, чтобы:
создавать благоприятное общественное мнение об организации;
формировать положительный имидж;
поддерживать в глазах общественности статусный уровень.
Аналитический отдел первым узнает о критических для компании финансовых ситуациях
Для формирования базы оперативных данных и распространения среди конкурентов и контрагентов информации об успешных событиях, которые происходят на предприятии, нанимают технического специалиста. Необходим в структуре и менеджер для связи со средствами массовой информации. Его целью является поддержка компании в медийном пространстве, чтобы деятельность предприятия обсуждалась в новостях на телевидении, в газетах, журналах, на интернет-порталах.
Без журналиста работа аналитического отдела будет неполной. Он занимается написанием статей, посвященных производству, которые публикуют разные СМИ.
Человек, вне зависимости от склада характера и даже от своих способностей, хочет, чтобы его уважали. Если вы задаетесь вопросом о том, как стать авторитетом, то в данный момент вы им не являетесь. Но переживать не стоит. Лидерские качества – это не что-то, дающееся человеку свыше, это навыки, которые нужно развивать. Как? Читайте об этом ниже.
Человек, который хочет быть уважаем в обществе, для начала должен начать уважать себя сам. Это может делать только персона с хорошей самооценкой. Как ее повысить? Перестаньте себя критиковать. Вы совершили ошибку? Не нужно терзать себя мыслями, что вы опять совершили промах. Признайте свой провал, сделайте из него выводы и постарайтесь больше не повторять.
Как стать авторитетом? Перестаньте с обожанием смотреть на всех, кто стоит выше вас по социальной лестнице. Поймите простую вещь, начальники тоже люди. Вы должны не раболепствовать перед ними, а общаться на равных. Не бойтесь выражать свое мнение в присутствии важных особ. Поймите свою индивидуальность и уникальность. Тогда и люди смогут разглядеть в вас то, что раньше было скрытоКак стать авторитетом? Вам нужно привлечь внимание того общества, в котором вы находитесь. Проще всего это сделать, когда вы являетесь душой компании. В этом случае вы сразу возвыситесь в глазах других. С вами будут советоваться и к вашему мнению станут прислушиваться. Но это случится только в том случае, если вы выйдете из своей зоны комфорта и начнете работать над собой. Больше шутите, не бойтесь показаться смешным или глупым. Выставляйте себя напоказ, привлекайте к себе внимание. Желательно создать себе какой-то запоминающийся образ. Например, вы можете выбрать стиль умного, но заводного интеллектуала. Но все же лучше не играть какую-то роль, а быть собой. Любой человек уникален и интересен. Нужно только найти свои сильные стороны и выставить их напоказ. А вот слабые стороны следует завуалировать и на публике не демонстрировать.
Не бойтесь брать ответственность
Как называется человек, который сможет взять в случае беды всю ответственность на себя? Лидер или же авторитет. Как стать таким? Нужно не бояться брать на себя ответственность. Неважно, причастны вы к деятельности напрямую или же имеете косвенное отношение к делу. Персона должна нести ответственность за каждое совершенное действие. Если человек хочет руководить другими, то ему нужно научиться отвечать не только за свои, но и за чужие ошибки. Привыкнуть к этому сложно. Не каждый сможет смириться, что следует ответить за поступок своего приятеля, который выполнил свою часть работы недобросовестно. А почему виноват авторитет? Человек должен был мотивировать группу людей на достижение результата. Если результата нет, значит, командующий не смог правильно мотивировать людей
Не сидите сложа руки. Организаторские способности – это не талант, а навык. Чем больше вы будете организовывать встреч, концертов, собраний, тем лучше у вас будет получаться. Поэтому когда кто-нибудь выдвигает хорошую тему, поддержите и подумайте, как ее можно реализовать. Возьмите на себя все хлопоты, касающиеся организаторской части. Проведя несколько мероприятий, вы наладите социальные связи, и для вас больше не будет проблемой договориться с хозяином заведения о проведении различных мероприятий. Не ограничивайтесь одной площадкой. Найдите несколько точек, где вы сможете хорошо организовать мероприятия
Организаторские способности может развить тот человек, который внимательно относится к мнению других людей. Если вы умеете слушать окружающих, то сможете понять, чего хотят ваши друзья и близкие. Заработать уважение проще, если вы будете внимательно относиться к мнению каждого человека. Не нужно потакать людям, но нужно уметь их понимать. Всем угодить у вас не получится, поэтому можете даже не пытаться. А вот облагодетельствовать отдельных личностей вы сможете. Но только если вы будете внимательно относиться к словам людей. Никто ничего не говорит просто так. Когда человек открывает рот, он пытается донести до собеседника какую-то мысль. Даже в обычном приветливом диалоге можно многое узнать о персоне. Этими знаниями вы сможете пользоваться в дальнейшем, чтобы заслужить уважение у той группы людей, с которой вы общаетесь
Люди любят слушать приятные отзывы о себе, как в лицо, так и за спиной. Если вам кто-то сделал что-то хорошее, обязательно отблагодарите. Но только искренне. Льстить человеку не нужно. Притворство не поможет вам стать авторитетом. А вот уважение к другим людям поможет добиться многого. Хотите заняться саморазвитием и самосовершенствованием? С чего начать? Прекратите распускать сплетни о людях и перестаньте их слушать. Когда при вас о человеке говорят что-то плохое, тактично прервите и скажите, что у вас о нем другое мнение. Приведите пример из собственной жизни или же расскажите историю, которую слышали от знакомых. Подобные добрые слова за глаза помогут морально подняться над окружающими. Соблюдайте это правило всегда и никогда от него не отступайте, тогда вы быстро сможете стать авторитетом.
Человек должен понимать, что все люди хорошие. Даже те, которые вам не нравятся, заслуживают уважения. Как же можно хорошо относиться к человеку, который ведет себя по-хамски? Если вы не знаете, с чего начать саморазвитие и самосовершенствование, начните с принятия мысли, что счастливый и здоровый человек никогда не будет грубить или как-то пытаться навредить другим. На такой низкий поступок способна только глубоко несчастная личность. А как можно осуждать того, у кого в жизни что-то идет не так? Никогда не судите человека, не зная всех обстоятельств. На хамское отношение отвечайте добром и уважением. Человек станет стыдиться своего поведения и поймет, что он не прав. Авторитетом может стать только та личность, которая умеет держать лицо в любой ситуации.
Ставьте цели и достигайте их
Авторитет человек зарабатывает не своими словами, а поступками. Если вы хотите, чтобы люди вас уважали, то вы должны доказать им, что достойны подобного отношения. Ставьте перед собой цели, а затем достигайте их. Давайте обещания и всегда их выполняйте. Если вы дали кому-то слово, то исполните свое намерение, чего бы это ни стоило. Будьте пунктуальны и скрупулезны. Запомните, авторитет всегда находится впереди толпы, а значит, любое его неловкое движение будет поддаваться критике. Это не значит, что вам не дозволено совершать ошибок. Это значит, что вы должны внимательно оценивать каждый свой шаг и не совершать необдуманных поступков.
Умейте признавать ошибки
Как заработать авторитет? Человек, который берет ответственность не только за себя, но и за других людей, будет совершать ошибки. Их нужно научиться признавать. Не перекладывайте ответственность за неудачу на третьих лиц. Такое поведение недостойно лидера. Смело смотрите неприятностям в лицо. Каждая ошибка – это шанс стать лучше. Если вы будете из каждого провала извлекать урок, то сможете быстро добиться уважения своих коллег.
Авторитет родителей в семье тоже должен строиться на принятии ошибок. Взрослые не должны быть богами для ребенка. Вам не нужно доказывать чаду, что вы все знаете и все умеете. Будьте откровенны с ребенком. Если вы совершили ошибку, честно в этом признайтесь. Чтобы не потерять свой авторитет, вам нужно не вставать на одни и те же грабли дважды.
В настоящее время растет популярность специальности «государственное и муниципальное управление». Кем работать можно после завершения обучения?
Казалось бы, такая престижная специализация, высокий проходной балл при поступлении в высшее учебное заведение должны быть гарантией прекрасной карьеры, быстрого и выгодного трудоустройства. Но на практике ситуация обстоит несколько иначе. Окончили факультет «государственное и муниципальное управление»? Кем работать - не знаете? Для начала выделим особенности данного направления
Возникает закономерный вопрос у тех, кто выбрал для обучения направление «государственное и муниципальное управление»: кем можно работать после завершения учебы? У вчерашних студентов есть сразу три альтернативных пути:
работать в частной организации;
трудоустроиться в государственную структуру;
получить должность в институте либо исследовательской лаборатории.
Такие перспективы у специализации «государственное и муниципальное управление», кем работать - выбор остается за обладателем диплома. При трудоустройстве соискатель должен учитывать финансовые потребности, собственные амбиции. После обучения на протяжении пяти лет основам прогнозирования и анализа не должно возникать особых проблем при проработке всех преимуществ предлагаемой должности.
Карьерный рост
В реальной жизни выпускники направления «государственное и муниципальное управление», кем работать, не выбирают, а соглашаются на любые предложения, касающиеся делопроизводства. Подобную должность трудно назвать пределом мечтаний, но, несмотря на невысокую заработную плату, существенный объем работы, у делопроизводителя есть все шансы для неплохого карьерного роста. Но это актуально только в тех организациях, в которых возможно последующее продвижение по служебной лестнице. Обладатели диплома по направлению «государственное и муниципальное управление», кем работать, должны выбирать сами.
Служба государству
Если выпускник выбрал работу в государственной организации, он должен понимать весь груз ответственности, который на него возлагается. По сути, такой работник является посредником между институтами власти и обычными людьми. Рассуждаете над тем, кем работать после «государственное и муниципальное управление» факультета? Сначала можно рассчитывать в государственных структурах только на должность специалиста 2 категории. Оклад, который предложат молодому специалисту, не превышает 20-25 тысяч рублей. Но со стороны государства во многих регионах страны предлагаются различные меры поддержки, например, льготы для поступления детей в дошкольные учебные заведения, бесплатный проезд в общественном транспорте, лечение в местных санаториях. По мере увеличения стажа автоматически повышается размер заработной платы, появляется возможность продвижения по служебной лестнице.
Частные компании
Имеете на руках диплом со специализацией «муниципальное и государственное управление», где работать, еще не решили? Попробуйте трудоустроиться в частную фирму. В таком случае можно даже без стажа рассчитывать на неплохой оклад. Если вы хотите получить сиюминутную материальную прибыль, сразу подыскивайте вакансии в негосударственных компаниях. Выпускники, которые мечтают служить своей стране верой и правдой, должны быть готовы к невысокой заработной плате, ненормированному графику работы. Основным преимуществом подобного выбора можно считать возможность для максимального удовлетворения своих личных амбиций. У вас специальность «государственное и муниципальное управление», кем работать, еще не решили? В таком случае попробуйте сначала оформиться на работу в крупную корпорацию. В любой фирме есть специальный отдел, сотрудники которого занимаются налаживанием взаимосвязей с государственными структурами.
Для того чтобы рассчитывать на высокую заработную плату, работать в отделе, занимающемся связями с государственными структурами, необходимо обладать определенными навыками:
проводить полный анализ действий власти, принимаемых законов, проводимой политики;
находить пути эффективного взаимодействия с государственными структурами;
поддерживать и внедрять программы, которые направлены на совместную деятельность с местными органами самоуправления;
выявлять главные потребности компании.
Далеко не в каждой частной компании существует взаимодействие с органами государственной власти на таком высоком уровне, который бы позволял создавать специальные отделы, нанимать квалифицированных сотрудников. Подобной деятельностью занимаются только огромные корпорации и крупные монополисты. В них основным держателем акций и учредителем выступает государство, поэтому трудоустроиться в такую серьезную компанию вчерашнему выпускнику будет сложно, даже если у него профессия "государственное и муниципальное управление". Где работать новоиспеченным специалистам?
Консалтинговые конторы и аналитические центры
Трудоустройство в такие организации не гарантирует высокой заработной платы, К тому же тут будет трудно рассчитывать на быстрый карьерный рост. Но для тех людей, которые интересуются прогнозированием, анализом, работа в консалтинговом центре либо аналитическом агентстве станет отличным вариантом. Если те прогнозы, которые вы будете составлять, окажутся точными и удачными, есть шанс через несколько лет завоевать положительный имидж, стать уважаемым членом команды. Постепенно вы получите некий вес в определенном кругу, к вашим предложениям и идеям будут прислушиваться, вы будете систематически приглашаться на разнообразные аналитические программы и передачи. При этом необходимо понимать, что полноценную карьеру могут сделать только единицы, всем остальным придется довольствоваться вторыми ролями, выполнять весьма прозаичные обязанности. Есть небольшая вероятность оказаться сотрудником международной консалтинговой компании, получить возможность реализовать собственный потенциал.
Работа чиновником
Существуют определенные требования, которые предъявляет работодатель к выпускнику высшего учебного заведения. Для того чтобы рассчитывать на престижную работу, необходимо продемонстрировать потенциальному работодателю следующие качества:
Анализ. Необходимо владеть информацией об основных изменениях, происходящих на финансовом рынке, в налоговой политике, следить за политическими тенденциями, знать о возможных рисках управленческой работы.
Организация деятельности. Уметь создавать и планировать новые проекты, включая и разработку программ для целого региона.
Помимо перечисленных выше навыков, чиновник должен налаживать полноценные взаимоотношения с общественностью, владеть несколькими языками, оказывать консультации частным фирмам. Если у молодого сотрудника есть все эти качества, он найдет себе весьма перспективную и высокооплачиваемую работу, будет востребован.
После пятилетнего обучения, получив специальность «государственное и муниципальное управление», кем устроиться на работу, решает сам обладатель диплома. Важно не забывать все те навыки и знания, которые были приобретены в процессе учебы, в полном объеме реализовывать на практике. Данная специальность считается в нашей стране одной из самых современных и молодых. В 2015 году в РФ ввели новый федеральный образовательный стандарт по подготовке специалистов по государственному и муниципальному управлению. На данный момент эта специализация является одной из самых востребованных у абитуриентов, поэтому для поступления на факультет управления нужны высокие баллы единого государственного экзамена. Успешные выпускники общеобразовательных школ стараются попасть именно на эту специализацию, понимая, что после завершения обучения у них будет реальный шанс трудиться в бюджетных организациях, коммерческих структурах, государственном управлении
Выбирая себе специальность на будущее, обратите внимание на «Организацию перевозок и управление на транспорте».
Если она Вам плохо знакома, то представленная статья поможет разобраться и решить будет ли Вам интересно работать в сфере логистики или нет.
«Организация перевозок и управление на транспорте» – это специальность в области транспорта и транспортных линий.
Она представляет собой целый комплекс действий по организации перевозок, в том числе обеспечение их безопасности
В целом работа эта непростая, но в то же время интересная и нескучная. По транспортной линии всей страны ежедневно движутся огромное количество машин, поездов, осуществляются крупные грузоперевозки. Во всей этой сети задействованы тысячи машин и еще больше, этого количества, людей
Организовать четкое движение, устранять проблемы, составлять графики, и прочая работа требует от специалистов по организации перевозок и управление на транспорте высоких знаний и ответственности. Безграмотные действия работников способны привести к сбою на больших участках и даже во всей транспортной сети.
Основная задача специалиста заключается в создании и функционировании целый системы транспортной системы, которая будет работать как часы. В то же время стратегически важным направлением является снижение финансовых затрат на эти мероприятия.
Вся суть работы склоняется к двум направлениям: технической и управленческой.
Техническое (производственная) работа заключается в разработке технической стороны процесса организации перевозок. Специалисты, рабочие и техники обслуживают дороги (ремонт, строительство), настраивают манёвренную транспортную ленту, обеспечивают безопасность и работу инфраструктуры.
Управленческая (организационная) работа направлена на командное распределение персонала, а также анализ состояния и эксплуатаций дорог и транспорта. На основе работ менеджеров составляется план работы и задачи для технического персонала.
В организационною работу входит теоретическое планирование и организация работы по перевозкам. Если говорить конкретно, то это ведение документации, составление договоров, составление графиков и прочее.
В конкретную работу и обязанности специалиста по организации перевозок и управлению на транспорте входит:
организовывать грузоперевозочный процесс;
организовывать процесс пассажирских перевозок;
составлять и оформлять документацию по логистике;
проводить менеджерскую работу;
технически обслуживать транспортные линии;
применять различные инновационные техники в развитие транспортных линий и их обслуживание.
Говоря о месте будущей работы, скупиться не приходится. Во-первых, полученная специальность является отличной основой для открытия своего бизнеса.
Говоря о месте будущей работы, скупиться не приходится. Во-первых, полученная специальность является отличной основой для открытия своего бизнеса.
Выпускники показывают хорошие результаты при открытии логистических частных компаний, маршрутных такси, фирм по грузоперевозкам и прочее. Высокий финансовый доход не ограничится работой только в России, но и выходит за ее пределы.
Во-вторых, специалисты по транспорту и перевозкам могут найти свое место в уже существующих крупных фирмах (РЖД, компании народного хозяйства). Данные компании имеют хорошую репутацию, предоставляют достойную заработную плату и лояльные условия работы.
В-третьих, в каждом крупном или маленькой городе и даже в небольшом населенном пункте имеются сеть перевозок. Каждая из них нуждается в обслуживании и регулировании (авто и ж/д станции, маршрутные такси). Это говорит о том, что специалисты нужды везде
Успешно закончив обучение, выпускник по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте» в теории будет владеть:
необходимой правовой базой;
правилами безопасности дорожного движения;
оказание первой помощи на дороге;
организацией грузоперевозок;
составлением графиков маршрутов;
управление персоналом и многое другое.
Как видно, возможность найти свое место в логистики есть у каждого выпускника. Специальность эта достаточно актуальна на сегодняшний день, имеет перспективы роста и скорее всего еще долгое время будет востребована
Основной целью образовательной программы, предусмотренной по специальности «лечебное дело», является подготовка врачей, соответствующая стандартным требованиям высшего профессионального образования. Выпускник факультета получает квалификацию специалиста - врача общей практики, что дает ему возможность занять должность в первичном звене оказания всесторонней медицинской помощи. Для получения сертификата на осуществление своей профессиональной деятельности проходится также специализация в ординатуре или интернатуре.
Выпускникам лечебного факультета предоставляется выбор вида профессии из достаточно широкого перечня практических специальностей: эндокринология, терапия, неврология, хирургия, оториноларингология, урология, акушерство и гинекология, дерматовенерология, реабилитология, профессиональные болезни и другие. Также у них есть реальный шанс стать научными работниками в таких фундаментальных и теоретических направлениях науки, как нормальная и патологическая физиология, биохимия, микробиология, фармакология и другие.
Процесс обучения базируется на принципах преемственности, требуя максимально полного знания на каждом уровне последовательного освоения формы деятельности студентов, приближенной к профессиональной деятельности врача. Немало внимания уделяется повышению активности студентов. Для этого при построении учебного процесса делается акцент на персональную курацию больных в клинических условиях. В ходе обучения предусматриваются несколько видов практики, которая проходит не только на базе учебного заведения, но и в стационарах
Начинают свою лечебно-профилактическую деятельность выпускники изначально под контролем врачей, уже имеющих сертификаты. При освоении специальности «лечебное дело» они могут осуществлять такие виды профессиональной деятельности, как лечебная, профилактическая, диагностическая, организационно-управленческая, воспитательно-образовательная, научно-исследовательская.
Правоведение и правоохранительная деятельность в последнее время становятся все более популярными у абитуриентов, о чем свидетельствуют длительные очереди в приемные комиссии в вузах и высокая конкуренция среди поступающих. Это объясняется привилегиями работников ПО и престижностью работы, возможностью карьерного роста и внутренними убеждениями молодого гражданина Российской Федерации.
Что собой представляет правоохранительная деятельность
Понятие «правоохранительная деятельность» рассматривается в широком и узком смысле. Первый – это работа всех органов государственного подчинения, которые занимаются обеспечением соблюдения прав граждан и их свобод.
Второй предполагает деятельность специально-уполномоченных органов, целью которой является охрана права от нарушений, обеспечение свобод. Осуществление производится в строго установленном порядке и рамках закона.
Первым делом необходимо разобраться, что собой представляет правоохранительная деятельность, ее понятие, сущность. Это нужно для понимания принципов работы, определения специализации, на которую стоит подавать документы, а также оценки особенностей работы. Согласно словарям, ПД – это вид государственной деятельности, и осуществляется он для охраны права. Это исполняется уполномоченными органами при применении определенных юридических мер влияния, которые четко соответствуют закону.
Признаки правоохранительной деятельности следующие:
все действия проводятся в соответствии с законом;
строго установлен порядок, который регулируется законом;
органы, воплощающие в жизнь, юридические меры четко определенны и имеют конкретный перечень полномочий, регулирующихся правом.
Традиционно в документах указываются такие институты: суд, органы оперативно-розыскной деятельности, МВД, Минюст, таможня, прокуратура и так далее. Сюда включены и общественные организации определенного типа и вида работы.Среди последних выделены следующие:
Осуществление контроля за соблюдением Конституции РФ (соответствующие суды).
Установление правосудия.
Организационное обеспечение деятельности судов.
Выявление и расследование преступлений.
Юридическая помощь, охрана закона от имени общества, защита прав и свобод граждан.
Нотариальная защита интересов граждан.
Виды правоохранительных органов
В целом все их можно поделить на три группы, каждая из которых занимается определенным видом деятельности:
Выявление и расследование преступлений.
Обеспечение безопасности и порядка.
Юридическая помощь.
Первая группа занимается досудебным этапом, то есть раскрывает преступление. Также в их юрисдикции находится судебное следствие, дознание.
Контроль за порядком осуществляет полиция. Главная функция ее – это предотвращение преступлений, выявление их, пресечение. Кроме того, к задачам полиции может быть добавлена также охрана определенных объектов, административный контроль в разных сферах деятельности.
Правоохранительная деятельность и правоохранительные органы этого подразделения, точнее их направленность, зависят от подразделения:
Муниципальная.
Дорожная.
Наркоконтроль.
Налоговая.
Военная и другие.
В Российской Федерации насчитывается 23 вуза, которые числятся как подведомственные Минюсту РФ.
Четыре из них находятся в Москве, другие рассредоточены по крупным городам страны. Также подавляющее большинство имеет филиалы в других населенных пунктах
Что такое юриспруденция?
Все без исключения юридические профессии основываются на юриспруденции. Она, в свою очередь, представляет собой специальную науку, которая изучает характерные особенности государства, права, а также порождает теоретические основы деятельности практиков. Следует также отметить тот факт, что данная категория очень часто упоминается в нескольких контекстах. Иными словами, юриспруденцию можно представить в трех формах, а именно:
- Как науку, которая занимается повсеместным изучением государства, права и взаимосвязи этих категорий. Данные знания помогают выделить наиболее прогрессивные тенденции изменения общества и процесса его регулирования.
- Как учебная дисциплина юриспруденция разделяется на соответствующие отраслевые науки. Это дает возможность передавать описанные ранее знания и теории людям, которые проходят подготовку для получения юридического образования.
Пожарная безопасность" (специальность). Работа по специальности "Пожарная безопасность
Чтобы понять, как функционирует система под названием «Пожарная безопасность», следует рассмотреть каждое ответственное звено на определенном участке работы. В рамках выполнения своих должностных обязанностей на того или иного сотрудника службы спасения возлагаются конкретные функции. Ярким примером будет своеобразное моделирование ситуации с возникнувшим пожаром
В частности, когда горит жилое здание или производственные цеха, направляют несколько пожарных бригад, причем из различных направлений. Таким образом, регулируя количество машин на объекты, функционирует координационное звено цепочки «Пожарная безопасность
разработать новые системы защиты с идеальными техническими характеристиками, используемые в технологических и производственных процессах, с целью предупреждения потенциальных угроз и рисков для рабочего персонала и окружающей среды;
освоить азы экономического диагностирования противопожарных комплексов и защитных устройств, а также выполняемых технических проектов;
участвовать в разработке нормативно-правовой базы, текущей документации, касающейся всех аспектов деятельности пожарной службы: оперативного, руководящего, организационного и тактического.
создавать и внедрять программы, определяющие соответствующие условия технической составляющей, нормативных стандартов в ходе обеспечения противопожарной безопасности
Работа журналиста включает в себя несколько функциональных обязанностей. Прежде всего, хороший специалист печатного или интернет-издания должен уметь находить информацию. Профессионалу понадобится зоркий глаз, а также грамотная речь и интеллект. Хороший писатель замечает любые, даже мелкие детали события, и делает из них настоящую сенсацию. Изворотливость и хитрость также пригодятся в работе. Если, например, вы пишете о ресторане, задайтесь вопросом о том, что интересует читателя. Внешний вид помещения, вкус еды и уровень обслуживания или то, каким образом приготовлена пища, насколько квалифицирован персонал?
Журналистика как профессия имеет свои плюсы и минусы. Большим преимуществом является активная деятельность. Вы постоянно будете находиться в движении, встречаться с известными людьми, путешествовать и писать об этом. К минусам можно отнести ненормированный рабочий день и тот факт, что ваша зарплата зависит исключительно от вас. Забудьте о выходных и стабильном графике с отпуском. Если вы работаете над новостями, готовьтесь ездить не только в интересные, но и в опасные места. Чрезвычайные происшествия – также ваша стезя. Дедлайны, авралы, верстки – все это будет в вашей жизни постоянно. Если вы считаете, что журналистика как профессия вам подходит, готовьтесь к борьбе за место под солнцем
Политолог - это кто? Профессия "политолог". Где учатся на политолога
В современном мире существует множество профессий. Все чаще школьники отдают предпочтение необычным специальностям, которые, как они полагают, избавят их от скучной монотонной работы во взрослой жизни. Девушки и юноши, которых интересуют события, происходящие в стране и за рубежом, нередко выбирают профессию политолога. Однако, как показывает практика, не каждый человек способен разбираться в политических явлениях, процессах, экономических отношениях и социальной структуре общества. Поэтому прежде чем остановиться на специальности, связанной с политикой, необходимо выяснить: политолог – это кто и каковы его функции. А после нужно подумать, подходит ли этот род занятий конкретно для вас
Политолог – это специалист, который хорошо ориентируется в происходящих политических событиях, причем как своего государства, так и других стран. Это человек, который также знает, как решить проблемы управления, руководства в крупной компании. Поэтому такой специалист оказывается незаменимым в большой развивающейся фирме. Политолог умеет профессионально оценивать все факторы, чтобы правильно скоординировать деятельность компании. Профессия политолога относится к категории уникальных. Человек, получивший высшее образование по данной специальности, считается экспертом в вопросах прогнозирования мировой и региональной политики. Основной функцией политолога является повышение уровня политической грамотности правительственных органов и общества в целом
Многие отождествляют эти понятия. Но это неправильно. Необходимо различать значение слова "политолог" и термина "политик". Политики – это люди, принимающие решения и претворяющие их в жизнь. Политологи же занимаются разработкой таких решений; они изучают деятельность политиков и составляют прогнозы их будущих действий. Профессия политолог нужна современному обществу. Благодаря им люди становятся более грамотными в политических вопросах и получают представление о государственных ценностях, нормах.
Конечно, нужны. И не только для государства, но и для его народа. Политика – это настоящее искусство управления обществом и страной в целом. Поэтому эта сфера требует настоящих профессионалов, которые хорошо ориентируются в происходящих в мире политических событиях. Мнение политологов всегда принимается во внимание правительством. Ведь одна ошибка может дорого обойтись для государства. А исправить ошибочные действия правительства еще сложнее. Поэтому работа политологов крайне необходима для страны. Эта специальность является не только престижной, но и востребованной. Интеллектуальная деятельность профессионального политолога всегда высоко ценится
Профессия политолога существует в 3 аспектах: общественный эксперт, политолог-ученый, специалист в области практики политической жизни общества. В первом случае политолог – это общественный эксперт в политической, экономической, социальной сфере общества. Политолог-ученый является дипломированным специалистом в сфере политологии; это эксперт, способный правильно трактовать политическую жизнь общества. В третьем варианте политолог выполняет функции и политического аналитика, и консультанта, и политического журналиста, и преподавателя политологии. Именно эти люди организуют выборы, создают имидж политикам и политическим партиям
Абитуриенты, желающие работать в политической сфере, могут получить квалификацию «политолог» или «политолог-юрист». Но для работы по второй специальности студент должен обладать знаниями как в политической сфере, так и в юридической. Итак, политолог-юрист - кто это? Это специалист, который может работать в системе органов исполнительной, представительной, судебной власти, а также в других государственных органах (учреждениях). Чтобы быть политологом-юристом, специалист должен отвечать определенным требованиям:
Быть хорошо подготовленным для осуществления аналитической, организационной, управленческой деятельности.
Знать область политико-юридических, социально-экономических, гуманитарных наук.
Уметь анализировать политико-юридические проблемы (процессы).
Понимать сущность своей работы.
Владеть управленческими методами.
Уметь организовать работу исполнителей.
Профессия политолога имеет свои плюсы и минусы, которые следует учитывать тем, кто желает работать в политической сфере.
К плюсам специальности можно отнести:
низкий уровень конкуренции на рынке труда;
хорошую заработную плату
Исследования в междисциплинарной области, которые нацелены на использование приёмов и методов в познании ведения государственной стратегии, проводят политические науки. Таким образом, подготавливаются кадры для решения разнообразных проблем жизнедеятельности государства. Политические науки относятся сугубо к прикладному виду, в отличие от наук "чистых". Спектр проблем этой сферы исключительно широк, поэтому к политическим могут примыкать абсолютно любые дисциплины, не только обществоведческие, но и физические, биологические, математические, социологические.
Наиболее близко соприкасающимися с подходом, которым пользуются политические науки, являются политология, социология, менеджмент, право, муниципальное и государственное управление, история. Способы познания заимствуются также часто из областей таких пограничных дисциплин, как исследование операций, системный анализ, кибернетика, общая теория систем, теория игр и так далее. Всё это становится предметом изучения, если помогает найти решение вопросов государственной важности, которыми и занимаются политические науки.
Они исследуют всё, в зависимости от ситуации. Это очень хорошо видно по участию в выработке стратегии такой дисциплины, как системный анализ, который разрабатывает сначала планирование, потом программирование, затем финансирование каждой конкретной правительственной программы. Границы между дисциплинами размываются всё сильнее, и политики всерьёз рассчитывают, что скоро они совсем исчезнут. Этот ход событий характеризуется тем, что к политическому процессу интегрированно применяются разнообразные научные знания. Возможно, они и правы, и то, что изучают политические науки, сделает их супрадисциплиной
Тут нужно учесть, что это отнюдь не сама политология (то есть большая политическая наука), - это скорее то, что вынесено в заголовок, - научное обеспечение государственной стратегии. Термин, уже вошедший в обиход, - прикладная политология, своеобразный институт политических наук, занимающийся закономерностями возникновения разнообразных явлений в работе огромной государственной машины. Это и отношения, и процессы, касающиеся жизнедеятельности страны. Прикладная политология также занята поиском способов, форм функционирования, развитием и методами управления в политических процессах, она заботится и о политическом сознании, и о культуре.
Наверное, нет области, где не нашла бы себе применения политическая наука. Развитие политической науки остановить невозможно, поскольку ею охвачена практически вся человеческая деятельность. Политология как чистая наука изучает реальное состояние политической жизни государств, а вот прикладная имеет целью исследование и накопление знаний о политических процессах, а также передачу их как можно более широкому кругу людей.