Добрый день, уважаемые налогоплательщики.
Вы, наверное, уже привыкли, что у нас в сфере экономики и финансовых взаимоотношений с налоговыми органами чем дальше, тем веселее и радостнее. Радостнее для налоговых органов, конечно же.
«Правительство предложило расширить доступ налоговых органов к банковской тайне».
Как это работает сейчас?
Все эти годы, в соответствии со ст. 86 НК РФ, российские банки обязаны передавать в налоговые органы любую информацию об открытии или закрытии счетов, о депозитах клиентов-физлиц, ИП и т.д. Но если мы говорим о доступе налоговиков к вашей банковской тайне, к вашим личным счетам, депозитам, ко всем тем деньгам, которые у вас есть, то это налоговики имеют право делать только в рамках проверки физлица. И только после получения разрешения от вышестоящего налогового органа.
С 1 апреля 2020 года в ФНС поступают сведения об открытии или закрытии электронных кошельков. И если у вас есть «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», «WebMoney», «PayPal» и другие «кошельки», то эту информацию налоговики тоже могут получить. Но, подчеркиваю, лишь по мотивированному запросу в рамках соответствующей проверки физлица. Юрлиц тоже проверяют по запросу.
Но много лет подряд налоговики настаивают на том, чтобы у них был онлайн-доступ к вашим счетам, чтобы был автоматический обмен данными, и чтобы налоговики знали о вас все. Я неоднократно говорил, что это планируется.
Проект Федерального закона №1027743-7 «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
Этим документом предусмотрено:
«Расширение возможностей получения налоговыми органами информации от кредитных организаций, необходимой для осуществления налогового контроля, а также направления такой информации по запросу компетентного органа иностранного государства.
«Согласно документу, реализация данной меры будет способствовать «обелению» экономики, при этом не затрагивая интересы добросовестных налогоплательщиков». Ну, естественно, например, если ИП-шник работает полностью законно, то ему опасаться нечего. Но давайте скажем честно: минимум 99% российского бизнеса, независимо от размера, работают в той или иной степени не очень легально.
Поэтому то, что я дальше процитирую, в безусловном порядке коснется абсолютно всех юрлиц, ИП и «физиков».
«Кроме того, правительство РФ предложило законодательно закрепить возможность обмена данными между Банком России и Федеральной налоговой службой РФ. «Законодательное урегулирование возможности налоговых органов получать от Банка России необходимые документы и сведения, составляющие банковскую тайну, а также возможности Банка России получать отдельные сведения, составляющие налоговую тайну, необходимые для исполнения возложенных на него функций».
То есть банкиры будут знать все о налоговой тайне, по крайней мере, ЦБ РФ. А налоговики в онлайн-режиме получат доступ ко всем счетам всех налогоплательщиков и, таким образом, смогут контролировать доходы и расходы физлиц. И потом задавать соответствующие вопросы: «Откуда у тебя при твоей зарплате в 35 тысяч рублей расходы в 150 тысяч рублей в месяц?».
Как следует относиться к этой новости?
Нужно понимать, что есть вы, создатели национального благосостояния страны, налогоплательщики. А есть люди, которые ваши деньги осваивают. У них так это и называется: «освоил за год такую-то сумму». И конечно же, давайте скажем правду: тем, кто деньги осваивает, жизненно важно контролировать тех, кто эти деньги дает. И это основная причина, почему эту систему собираются ввести.
Будем наблюдать. Но совершенно точно нужно позаботиться о себе и своем бизнесе, учитывая, что срок давности по привлечению к уголовной ответственности по большинству экономических статей – 10 лет, а по налоговым – 3 года. Например, в 2021 или 2022 году перед налоговиками будет раскрыта тайна, и будет обнаружено, что вы, как физлицо, получали намного больше доходов, чем декларировали. Запомните эту информацию, чтобы не вляпаться. Особенно те, кто пытаются как-то выжить и подрабатывают, особенно в интернете.
Я неоднократно привожу пример: одна девушка-блогер продает косметику по всей стране, получая деньги на свою карточку. Казалось бы, все хорошо, но если ее деятельность попадет в поле зрение налоговиков, то ей посчитают все доходы (за 3 года) и начислят ей налог, как ИП на ОСН. Дальше бы к этому добавили пени и штраф по ст. 122 НК РФ. Потом ей от общей суммы, которую она получила за 3 года, отняли бы НДС и умножили на ставку НДФЛ 13%, опять бы добавили пени, штраф 20%. А еще, так как она не сдавала никаких деклараций, то ей бы впаяли еще штраф в размере 30% от всех недоплаченных налогов за несдачу декларации по ст. 119 НК РФ.
Поэтому, пожалуйста, не воспринимайте эту статью, как способ запугивания. Я вас просто информирую. Если налоговики вместе с Центробанком собираются начать автоматический обмен налоговой информацией, то, наверное, к этому надо быть как-то готовым.
Информация была жесткой и неприятной. Но, надеюсь, информация пошла вам на пользу. Я часто говорю своим клиентам, лучше вы будете плакать у меня в кабинете, чем вы будете злиться и плакать в кабинете у следователя. То есть лучше я вам испорчу настроение, чем это сделает следователь.
Спасибо и удачи в делах.
Автор материала - Владимир Туров.
Оригинал статьи лежит ТУТ.
Ссылка на документы:
«Правительство предложило расширить доступ налоговых органов к банковской тайне»