В Волгоградской области продолжается уборка овощей. Если учесть, что в последние три года общая валовка в регионе превышает 1 млн тонн, то в настоящее время собрано более трети – 370 тыс. тонн. Из них 6000 тонн заложено в хранилища, и с каждым днем этот показатель растет.
Если Волгоградская область является всероссийским огородом, то овощной столицей региона является Городищенский район. В этом году муниципалитет упрочил позицию лидера с показателем в 200 тыс. тонн. Здесь находится основное производство овощей «борщевой группы» – свеклы, моркови, лука, также в этом году здесь вырастили свыше 21 тыс. тонн картошки.
На втором месте – аграрии Среднеахтубинского района, собравшие уже 62 тыс. тонн.
– Волгоградская плодоовощная продукция, в том числе бахчевые культуры, является брендом региона благодаря высоким параметрам качества, обеспеченным почвенно-климатическими особенностями, – отмечают в облкомсельхозе. – Объемы производства овощей позволяют в три раза перекрыть потребности региона и поставлять продукцию на российский рынок. Продукция местного производства широко востребована в шестидесяти регионах страны – в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, северных областях.
Одновременно с ростом объемов производства в регионе увеличиваются мощности хранения и переработки: со 153 тыс. тонн в 2014 году до 311,9 тыс. – в 2019‑м.
– К 2021 году регион выйдет на показатель 350 тыс. тонн единовременного хранения плодоовощной продукции. При этом строятся объекты нового типа с оборудованием, которое позволяет увеличить срок хранения и сократить потери, а также хранить на одном объекте разные виды продукции, не совместимые по температурным режимам, – добавили в профильном ведомстве обладминистрации. – Многие овощеводы строят собственные хранилища вместимостью, позволяющей сохранить часть урожая до оптимальной цены. В выигрыше – потребитель, который имеет возможность практически круглый год обеспечивать семью местными овощами, сохраняющими свои полезные свойства надолго.
Читайте также:
Почему морковь растрескивается
Стоит ли выращивать семенной картофель
Игорь Фомичев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.