У кого-то с возрастом, а у кого-то и в юности зрение является достаточно значимой проблемой.
Сначала становится трудно прочитать мелкие надписи, а чуть позже перестаёшь различать черты лица на небольшом расстоянии.
Связано ли это с травмой или с недостатком микро- и макроэлементов?
В статье мы рассмотрим строение глаза, разберёмся, откуда взять витамины для улучшения зрения и какие витамины вообще влияют на наши глаза.
Почему зрение «садится»?
Наш глаз - очень сложный механизм, существующий для того, чтобы получать информацию из окружающей нас среды. Говоря проще - рецептор, такой же, как обоняние, осязание, вкус или слух.
Вариантов, почему именно может сесть зрение, очень много. Мы перечислим лишь некоторые из них, упуская такие варианты, как, например, травма глаза - в этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу, ведь, если запустить лечение, можно остаться без зрения вовсе, - и не затрагиваем генетику.
Итак, причина под номером один - старение.
Поверхность сетчатки - именно на неё падает перевёрнутое изображение предмета, на который мы смотрим - содержит в себе светочувствительный пигмент. Она имеет свойство разрушаться с возрастом, вследствие чего острота зрения падает.
Причина номер два - чрезмерное напряжение глаз.
Как при слишком ярком свете, так и при недостаточном освещении сетчатка страдает. Очень важно беречь глаза от яркого света, не читать при тусклом свете и в транспорте.
Причина номер три - старение хрусталика.
Благодаря хрусталику происходит фокусировка на предмете. Со временем он теряет свою эластичность и уже тяжелее фокусируется.
Причина номер четыре - отсутствие работы мышц глаза.
Казалось бы, мы целый день на что-то смотрим, читаем - проще говоря, получаем информацию, для чего, в принципе, нам и нужны глаза. Но из-за фокусировки на, например, тексте или экране компьютера свои свойства постепенно теряет ресничное тело или ресничная мышца. Именно она отвечает за кривизну хрусталика. Из-за отсутствия работы она становится слабой и вялой.
Пятая причина - ухудшение кровообращения в области шеи или в головном мозге.
Шестая причина - проблемы со здоровьем (доброкачественная/злокачественная опухоль в области гипофиза, инфекционные заболевания, ЗППП и многое другое). В таком случае следует незамедлительно обратиться к врачу.
Седьмая, завершающая причина - несбалансированное питание.
В случае неправильного питания необходимые вещества, благоприятно влияющее на зрение, просто не будут поступать в организм. В который раз стоит убедиться, что работа организма почти полностью зависит от питания.
Что улучшает зрение?
Естественно, само по себе зрение лучше не станет. Для того, чтобы поработать над этой проблемой? придётся приложить некоторые усилия.
Начнём с самого простого - с питания.
Как уже говорилось выше, от питания зависит наш организм. Точнее, не столько от него, сколько от веществ, поступающих вместе с продуктами. Поэтому стоит пересмотреть свой рацион и добавить больше нужных витаминов и .веществ. Витамины и вещества, положительно влияющие на зрение:А; Е; С; B6, B9 и B12; Рибофлавин; Ниацин; Лютеин и Зеаксантин;
Омега-3 жирные кислоты; Тиамин.. Далее можно перейти к специальным упражнениям.
Делать их необходимо после напряжённой работы глаз - просмотр телевизора, работа на компьютере или чтение. Делаются они для того, чтобы ресничная мышца не становилась вялой и продолжала исправно работать.
Какие продукты помогут зрению?
Для глаз очень важны витамины и вещества, которые перечислялись выше. Их можно найти в тех или иных продуктах. Так, витамин А содержится в больших количествах в моркови, батате, сладком перце, тыкве и листовых зелёных овощах.
Не стоит забывать,что при дефиците витамина А вызывает ксерофтальмию - заболевание глаз, начинающееся с ночной слепоты. Если это заболевание оставить без лечения, то рано или поздно оно приведёт к полной потере зрения.
Витамин Е можно найти в листовых зелёных овощах, авокадо, семенах, растительных маслах и лососе.
Витамин С можно обнаружить в болгарском перце, кудрявой капусте, сухом и свежем шиповнике, брокколи, цитрусовых и тропических фруктах. Хорошими источниками рибофлавина (производное витамина В2) можно найти в молоке, овсянке, йогурте, говядине и обогащённых злаках.
Ниацин можно обнаружить в бобах, говядине, птице, грибах и арахисе. Лютеин и зеаксантин являются частью семейства каротиноидов – группы полезных соединений, синтезируемых растениями, так что не мудрено, что обнаружить этот дуэт можно в приготовленном шпинате, кудрявой капусте и зелени, которые особенно богаты этими каротиноидами. Омега-3 жирных кислот больше всего содержится в рыбе, льняном семени, семенах чиа и орехах, а так же в растительных маслах, например, в оливковом или льняном. Тиамин можно обнаружить в мясе, рыбах и цельных зёрнах, а так же в макаронах и сухих завтраках.
Вывод напрашивается только один: необходимо следить за своим здоровьем, так как никто, кроме вас, этого делать не будет.