Всем известно о существовании “потребительской корзины”, т.е. некоего набора товаров, потребляемого среднестатистической российской семьей. В нее входят:
- Хлебобулочные изделия и крупы (гречневая, овсяная, пшеничная и тд.)
- Картофель
- Овощи
- Фрукты
- Сахар
- Мясо
- Рыба
- Молочные продукты
- Яйца
- Масло и жиры
- Чай и специи
Остановимся на гречневой крупе. За последние двадцать лет ее цена варьировалась от 12 до 85 рублей в худшие времена. Посмотрим на график:
Мы видим, что в первый десяток было все более-менее стабильно, а потом… а потом ясно проглядывается политическая ситуация на мировой арене. Сейчас еще и пандемия, связанная с COVID-19, даже трудно представить, какой будет эта оранжевая полоса над цифрой 2021.
Цена гречки за последний десяток подросла в 3,3 раза. Эти изменения происходили так часто, что нет и речи о стабильности в стране. Спустя первые 9 лет взлеты и падения цены заставляли не на шутку понервничать россиян.
Для сравнения говядина подорожала за это же время в 8 раз.
Минпромторг утверждает, что договорился с риэлторами о сдерживании цен. Цитата:
“Возможно лишь незначительное повышение цен на импортные товары – в связи со снижением курса рубля. Власти следят за ценами и не позволят необоснованно их поднимать” Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.
Конечно мы верим этим словам!
Несомненно, ценообразование гречки напрямую зависит от урожая. Ее потребляют на территории нашей страны и стран СНГ, механизмы саморегулирования – при излишках экспортируется, при дефиците импорт в данном случае так не работают. Почему тогда так нестабильны цены?
Потому что при наличии избытка хорошего урожая, цена падает, а при дефиците – растет. Получается обычная рыночная структура спроса-предложения.
Тем не менее, рост цены отражает неблагоприятную обстановку в стране. Также сейчас гречка является зеркалом пандемии.
У вас есть запасы гречки?