Найти тему
Это грибы!

И серая рядовка - на десерт!

Недавно меня познакомили с новым прекрасным грибом. Было это на празднике грибников, что состоялся в первых числах октября-месяца на границе Московской и Владимирской областей. Новый прекрасный гриб выглядел так себе. Он лежал на белом грибном столике с таким унылым видом, что, глядя на него, становилось как-то неловко. Волнистая серая шляпка, расхлябанные широкие пластинки, будто вымазанные в грязи... Зачем тревожить старика?.. Но если знать, что перед нами не неудачный экземпляр штриховатой рядовки, а совсем другой гриб, впечатление складывалось полностью противоположное.

Финал каждого сезона - не только приближение неизбежного конца; это еще и ожидание десерта. У каждого грибника десерт свой собственный. Кто-то жаждет зимнего гриба - чтоб скоротечными ноябрьскими днями бродить в сапожищах по хрустящим лужам, выискивая в ивовом буреломе аппетитные оранжевые букетики фламмулины. Гурманы сходят с ума по гигрофорам, посвящая кропотливому сбору этих козявочек последние недели живой грибной осени. Ну а мой любимый десерт - рядовки.

Вот такой вот нам десерт! (фото Юрия Абрамова)
Вот такой вот нам десерт! (фото Юрия Абрамова)

Я понимаю, что для некоторых это прозвучит странно, а то и неприемлемо. Я и сам воспитывался на аксиоме, что благородные грибы - трубчатые, а само слово "рядовки" вызывало какие-то химические ассоциации. Неужели кто-то их не просто собирает (собирать можно и навозники), а действительно ставит выше благороднейших обабков и моховиков?

Всё изменилось промозглым октябрьским днем в каком-то забытом году; на слете в честь закрытия очередного грибного сезона меня представили рядовке штриховатой, и изумление от первой встречи забыть невозможно. Только представьте - сосновый бор, зеленый мох, во мху - бугорок, а внутри... Внутри - целое гнездо налитых прохладным земляным соком грибов, как на подбор - благородная серая шляпка, молочно-белая ножка, натянутая, как канат, будто вибрирующая от напряжения. С хрустом срезаешь - и подрубленные волокна тут же расходятся ворохом...

Порой штриховатая рядовка напоминает небольшую летающую тарелку, задремавшую во мху (фото И.Лебединского)
Порой штриховатая рядовка напоминает небольшую летающую тарелку, задремавшую во мху (фото И.Лебединского)

Так и полюбил я рядовку серую штриховатую больше всяких "благородных" трубчатых; даже не будь она такой вкусной, одно лишь удовольствие от находки затмевает целое мусорное ведро козляков или подберезовиков.

Серая, радиально-штриховатая шляпка, белая ножка без следов кольца, слегка желтеющая от прикосновений, белые в молодом возрасте пластинки становятся с возрастом желтоватыми или сероватыми, мягкий вкус, легкий мучнистый аромат - рядовка серая штриховатая (Tricholoma portentosum) является весьма узнаваемым грибом, особенно если помнить об особенностях ее произрастания. В некотором роде двойником "серушки" является рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum) - она растет в схожих условиях, вырастает такой же мясистой и крупной. Мыльная рядовка иначе окрашена (шляпка без штрихов, с серыми разводами), от прикосновения краснеет, а не желтеет, а главное - испускает острый запах хозяйственного мыла, делающий ее условно-несъедобной. Запах, впрочем, признак нестабильный, сильно зависит от места и времени сбора; временами он может и вовсе отсутствовать, и тогда многие грибники ее охотно собирают. Кроме того, у серой рядовки есть еще один двойник, с которого мы эту статью начали и которой закончим.
Мыльная рядовка обычно не очень похожа, хотя бывает... (фото И.Лебединского)
Мыльная рядовка обычно не очень похожа, хотя бывает... (фото И.Лебединского)

Октябрь. Прохлада. Грибной комарик удалился на покой. В лесу - никого; лишь по опушкам кто-то алчно добирает последние "благородные" - польские, по которым погода проскакала несколько раз из плюса в минус. Видок у них так себе - как у пожилого князя, безнадежно спившегося в эмиграции. Ну, в этом тоже есть свой оттенок благородства.

Затянувшееся бабье лето, казалось, спутало все карты. 3 октября, в День Грибника (мы не подгадывали, случайно совпало) мы встретились на нашем намоленном рядовочном месте, чтобы встретить... легионы червивых маслят, аккуратные отряды польских, тучи всяких говорушек, коллибий, гимнопилов, головачей... Лето задержалось. Осень запоздала. Нашел несколько отменных, чистых, как небо над Аустерлицем, еловых белых... но где же мой десерт? Где же штриховатые серые рядовки? Вот одна, вот, если поискать, другая... у прочих грибников не лучше... да и чудные они какие-то: коротконогие, разлапистые, пластинки будто измазаны грязью, и растут не глубоко во мхах, а на проплешинах. Что такое? Неужели позднее тепло испортило мои любимые рядовки?

А вот эта мыльная рядовка уже способна обмануть доверчивого грибника (фото Юрия Абрамова)
А вот эта мыльная рядовка уже способна обмануть доверчивого грибника (фото Юрия Абрамова)

Оказалось - это вообще не наши "серухи". Но до чего ж похожи! Если бы не Сергей Марков (=SM= на нашем грибном форуме), мы бы так и прозябали в невежестве. Это - рядовка Гульден (Tricholoma guldeniae), названная в честь норвежской женщины-миколога по фамилии Гульден. (Так что все самопальные адаптации типа "рядовка гульдена" или, хуже того, "рядовка золотая" следует решительно отринуть.) Рядовка Гульден крайне похожа на штриховатую (как, например, рядовка осиновая лиственная - на зеленушку), но, во-первых, начинает расти раньше, во-вторых, образует микоризу не с сосной, а с елью (и, очевидно, с некоторыми лиственными деревьями), наконец, произрастает иначе - не в недрах мхов, а на открытых участках. Абсолютная "зеркалка" с зеленушкой!

Будучи взяты, "гульдены" от "серушек" почти не отличаются - только гименофор, будто вымазанной серой грязью, и черные краешки пластинок (видно только под особым углом, надо присматриваться) скажут опытному человеку, что перед ним - именно рядовка Гульден. И запах, и вкус, и ценность - всё идентично. Не случайно многие грибники вообще не стараются их различить. С их точки зрения, "серушки" вступают в сентябре - они начинают расти под елками, на голой подстилке, и выглядят там не слишком аппетитно, а с наступлением октябрьской прохлады перебираются под сосны, зарываются мох и вызревают там очень красивыми.

Воля ваша, если кто скажет, что с практической точки зрения серушка и есть серушка, а различать их виды - сомнительная забава для ботаников, я возражать не буду. Может, так оно и есть. Но мне кажется, знать интереснее, чем не знать.

А вы как считаете?

...И, кстати, название "рядовка Гульден" у меня крепко ассоциируется с каким-то древним сортом яблок. Возможно, десертным.

Кстати, напоминаю, что все рядовки (в смысле, настоящие рядовки) перед употреблением следует отваривать, а отвар сливать; не хотите сливать - так хотя бы не пейте. И в суп рядовки не годятся тем более. Что-то там не очень полезное для печени содержится, но вываривается без проблем.
Еда
6,23 млн интересуются