Сейчас вся Сеть забита статьями о том, как хорошо было в СССР. Пишут об этом и те, кто там жил и те, кто знает о советской жизни только по рассказам старшего поколения. Несогласные подвергаются жесткой обструкции. Я тоже не могу пройти мимо этой темы. Я родился в Советском Союзе и прожил в стране под таким названием 22 года, поэтому хочу выразить свою точку зрения, но не однобокую, а рассмотреть и плюсы, и минусы.
Плюсы жизни в СССР
В СССР было гарантировано право на труд. Это означает, что в стране не было безработицы. Устроиться на работу было не проблемой. А у молодых выпускников вузов и техникумов было гарантированное распределение.
В СССР было бесплатное образование. И оно было на должном уровне, во всяком случае школьное, так как учителя были сильные. Высшее образование я бы очень сильно хвалить не стал, на мой взгляд, в программе обучения было много лишнего. Но то что ,по сравнению с нынешним временем, журфак МГУ выпускал более грамотных журналистов, педагогические вузы более сильных учителей, а строительные более квалифицированных инженеров - это неоспоримо.
В СССР давали бесплатное жилье. Да, его приходилось подолгу ждать, но тем не менее, миллионы людей его получали. От ведомства, где ты работал, за стаж или от города, где ты жил, когда в семье появлялись дети.
В СССР была невысокая преступность. Конечно, по сравнению с нынешней. Были в Союзе и квартирные кражи, и убийцы с маньяками и педофилами, но милиция почему-то раскрывала преступления. И раскрывала реально, а не только в кино. Не имея интернета, видеокамер, электронных баз и прочих современных атрибутов.
В СССР заботились о подрастающем поколении. В дошкольном возрасте были ясли и детские сады, плата была символической. Когда дети становились старше и шли в школу, можно было их оставить на продленку, было множество спортивных секций и кружков по интересам. Летом функционировали пионерские лагеря.
Листаем галерею:
Намеренно не стал включать в плюсы бесплатную медицину, ибо она была ужасной (впрочем, сейчас не лучше). Также не буду говорить о качественных продуктах питания, так как их еще достать надо было. И потому что они есть и сейчас, правда наряду с некачественными (все дело в цене).
Минусы жизни в СССР
Пожалуй, главным минусом советской действительности был тотальный дефицит. В дефиците было все - продукты, одежда, бытовая техника и многое другое. Люди не покупали товары, а "доставали", частенько сильно переплачивая за то, что было на складах, но не было на прилавках. Или отдавая ползарплаты за импортные вещи фарцовщикам. Получше дела обстояли только в прибалтийских республиках, так как они были своеобразной "западной витриной СССР".
Еще одним минусом было ограничение свободы передвижения, в СССР был так называемый "железный занавес". Побывать в капстране, если ты не дипломат, партийный функционер, спортсмен, артист, моряк торгового флота или шофер "Совтрансавто", было практически нереально. Посетить соцстрану было проще, но даже в эти поездки можно было отправиться только в составе группы, под бдительным присмотром ответственных товарищей. А так как по сравнению с СССР даже соцстраны казались "рогом изобилия", то позабывшие о своей высокой духовности советские трудящиеся затаривались в пражских и берлинских магазинах всем, чем можно. Так делал даже мой дед, ветеран войны, майор в отставке. Ему это было не нужно, его больше интересовали достопримечательности Будапешта или Праги, но по заданию бабушки и мамы он пер оттуда чемоданы тряпья.
Также в рамках железного занавеса советских граждан тщательно старались оградить от "тлетворного влияния Запада". Западная мода, западная музыка не то что бы запрещались, но явно не приветствовались. Вещание западных радиостанций энергично блокировалось "глушилками", ведь некоторые несознательные советские граждане могли все понять неправильно. За антисоветский анекдот могли посадить в тюрьму, хотя в постсталинские времена это уже было редкостью. Сажали за любые операции с иностранной валютой.
Третьим минусом советской жизни была бедность, даже не бедность, а невозможность честным путем быть богатым. Богатым в СССР было быть как-то зазорно, частное предпринимательство было запрещено. Да, безработицы не было, откровенной нищеты не было, но большинство граждан Советского Союза были банально бедны. Если в сельской местности деятельность колхозов и совхозов была хоть и малоэффективной, но необходимой, то в городах половина населения в смешных НИИ перебирала ненужные бумажки, а другая половина на убыточных заводах производила ненужные болванки. Государство просто обеспечивало людей занятостью, создавая бесполезные рабочие места. Взаимоотношения строились по принципу "вы делаете вид, что платите - мы делаем вид, что работаем". Разумеется, не все заводы и учреждения были бесполезными, но очень многие. И это я знаю не понаслышке. Дед, мама, дядя работали в абсолютно бестолковых НИИ, занимаясь непонятно чем. НИИ, в котором работал я, совмещая с учебой в вечернем институте, был посолиднее, но большая часть сотрудников там тоже била баклуши.
Была небольшая часть общества, которая зарабатывала довольно большие деньги, я имею в виду только честный и официальный по советским законам заработок. Это крупные ученые, конструкторы или представители творческих профессий - писатели, режиссеры. Например, Владимир Меньшов рассказывал, что за фильм "Москва слезам не верит" с учетом гонораров и всех премий получил 45.000 рублей - огромные по советским меркам деньги. Но с таким же успехом он мог бы получить миллион - потратить их было не на что. Потолком для советских людей, даже состоятельных, были кооперативная квартира, машина, дача, отпуск на юге, ну может еще шикарная шуба жене. При этом существовали ограничения по метражу, по количеству соток, а вдобавок еще и очереди на приобретение. Поэтому из всех денег, полученных за фильм, Меньшов потратил "с умом" только треть, остальное было банально пропито на официальных праздничных банкетах и неофициальных дружеских пьянках).
Листаем галерею:
Резюме
Отвечая на вопрос в заголовке статьи, почему мы ностальгируем по Советскому Союзу, я бы выделил три причины. Первая причина очень банальна - мы были молоды! А тогда и деревья были выше, и трава зеленее. Вторая причина заключается в том, что не было такого громадного расслоения между богатыми и бедными. Большинство людей в СССР были одинаково бедны, а поэтому не завидовали друг другу и были более добрыми и душевными. Третья причина - люди не увидели преимуществ капитализма перед социализмом. И не могли увидеть, потому что, то что было в СССР - это не социализм, а то что сейчас в России - не капитализм. Социализм был в ГДР, Чехословакии, в формально капиталистической Швеции, но только не в СССР. А сейчас капитализм в Германии,Чехии, в формально социалистическом Китае, но только не в России.
В СССР было немало хорошего и очень жаль, что мы не взяли это с собой. А взяли плохое, например, воровство и кумовство. Но лично я обратно в Советский Союз не хочу. Потому что верю, что все наладится. Уйдет наше поколение, на смену придут люди с другим мышлением, заточенные на успех, а не бесплатные плюшки от государства, в приоритете будет "зарабатывать", а не "получать". И когда это случится, у нас будет больше социализма, чем было при СССР. Может, эти люди, на наш взгляд, будут менее духовными и не очень начитанными, но они наверняка выберут правильный вектор развития. А образованность вернется - генетическая память предков никуда не пропадает! Так было через несколько десятилетий после распада Российской империи, так будет и через определенное время после распада СССР. А как будет называться общественный строй, не так уж и важно.