Как купить туристическую путевку дешевле
Ярославская кругосветка. 1 Годеново и Великое
Ярославская кругосветка. 2 К Толге по Волге
Село Вятское стало одним из посещаемых туристами мест относительно недавно. Оно наряду с несколькими карельскими деревнями входит в список поселений, принятых в ассоциацию Самые красивые деревни России.
От Ярославля до села Вятского всего 39 км.
<iframe src="https://yandex.ru/map-widget/v1/-/CBuWZ2xMwA" width="100%" height="400" frameborder="1" allowfullscreen="true"></iframe></p>
Зато у вас будет возможность проехать по мосту через Волгу с правого берега на левый.
Как хорошо, что мы съездили (вернее, сплавали) в Толгу в тёплый солнечный день! Ночью прошёл дождь, слегка похолодало, с утра было пасмурно и моросило. Но охота пуще неволи, ждать хорошей погоды некогда, через два дня мы должны уже покинуть Ярославль и ехать дальше по Ярославскому кольцу в Рыбинск.
Навигатор привёл нас прямо в центр села, на автомобильную парковку.
Туристов здесь всегда ждут, поэтому тут же стоит информационный стенд с названиями музеев и других интересных объектов на плане-схеме села.
Не знаю, когда была создана ассоциация Самые красивые деревни России, кто выбирал эти деревни, но совершенно точно известно, что Вятское было решено масштабно отреставрировать в 2006 году, чтобы сохранить уникальную архитектуру села, известного с 16 века, но выглядящего как маленький город. Критериями отбора в ассоциацию были провозглашены природный ландшафт, историческая ценность, потрясающий внешний вид и не более двух тысяч жителей.
Что до ландшафта, то он действительно уникален, для его описания не нужно слов, достаточно вспомнить некрасовские строки о селе Кузьминском в Кому на Руси жить хорошо: Кузьминское богатое, / А пуще того грязное / Торговое село. / По косогору тянется, / Потом в овраг спускается, / А там опять на горочку / Как грязи тут не быть? Правда, никакой грязи здесь нет, туристы могут смело гулять даже под мелким дождём.
Две церкви в нём старинные, / Одна старообрядская, / Другая православная
Православная церковь Воскресения Христова стоит в самом центре Вятского. Она была построена в 1750 году на средства прихожан и в советское время не закрывалась. Относительно недавно храм реставрировали.
Старообрядческой церкви Успения Пресвятой Богородицы повезло меньше. Издалека виден её краснокирпичный остов, поросший кустарником. Она построена в 1780 году в заречной слободе на средства купца Григория Дмитриевича Кубанина. В 1930-х годах была взорвана, колокольня разрушена, однако явные признаки указывают на то, что реставрация не за горами.
Прежде чем отправиться на прогулку по селу, зайдите в особняк из красного кирпича недалеко от парковки. В нём разместились два музея Музей возвращённой святыни и Музей русской предприимчивости, оба открыты с 11 часов. Здесь же можно купить билеты во все музеи села. Единый билет на осмотр всех экспозиций стоит, кажется, рублей 700, входной в каждый отдельный музей в среднем рублей 50 60. Всего около десятка частных музеев. Понимая, что всё посмотреть невозможно, мы выбрали только три, и этого оказалось достаточно, чтобы удовлетворить своё любопытство и устать в меру, потому что музеи расположены в разных концах села. Чтобы вы могли быстро ориентироваться, вам дадут карту, точную копию той, что на стенде, на которой обозначены все достопримечательности и указаны точные адреса.
Поскольку нам было интересно, как обычное село стало богатым торговым, решили начать с Музея русской предприимчивости. И там нам поведали, почему Вятское так похоже на небольшой провинциальный город с каменными домами, выстроившимися вдоль берега реки, как на настоящей набережной. В них были лавки (говорят, два с половиной десятка).
У ярославских крестьян было мало земли, и многие из них уходили на заработки в большие города. Там они брались за любую работу, осваивали новые специальности, а потом возвращались в родные сёла, строили дома на городской манер и, поднакопив деньжат, старались открыть своё дело. У многих это получалось. Не случайно бытует выражение расторопный ярославский мужичок. В первом зале Музея русской предприимчивости вас встречает этакий мужичок с лукавым взглядом и широкой улыбкой общительный (что немаловажно для торговца), хитроватый точно расторопный.
Правда, особенного акцента не предпринимательскую деятельность я здесь не почувствовала. Обычный набор экспонатов краеведческого музея: мебель, музыкальные инструменты, в том числе шкатулки и шарманки, предметы, которые использовались жителями села на службе и в быту. Ради справедливости надо сказать, что все модели действующие. Однако то же можно увидеть во многих других музеях, например в городецком Доме графини Паниной , тематических переславских и многих других музеях.
Действительно интересными и оригинальными были экспонаты, рассказывающие о местных промыслах, например производстве кирпича. Посмотрите, сколько на них разных клейм! Сценка с забавными фигурками позволяет отследить весь процесс.
Ещё одним местным промыслом была засолка огурцов. Вятские огурчики славились на всю округу. Не только мастерство и вкус производителей создали славу вятским огурцам, а ещё и вода в селе особенная. В Вятском насчитывают около тридцати природных источников, самым ценным считают Ерехенский. В воде из Ерехинского родника высокий процент калия, кальция и магния, это известно с 19-го века. Вода по вкусу похожа на минеральную. Благодаря воде из этого родника солёные огурцы имеют особый вкус.
Андрей любит всё попробовать, а я не стала. Не только потому, что не люблю вкус минеральной воды, а ещё и опасаюсь: уже давно не 19 век, источник на берегу заросшей ряской реки, протекающей через всё село, на берегах которой стоят дома, бани, отдыхают люди, иногда, как в старину, полощут на мостках бельё. Интересно, берут ли из этого источника воду сами жители или он остался только в качестве памятника?
1 из 2 В глубине — усадьба купца С.А. Савельева (вторая пол. 19 в.)
Не торопитесь уходить далеко от источника. Здесь рядом несколько музеев. Прямо напротив музей Русская банька по-чёрному и памятник Волгарь.
От источника направо музей Дом торгующего крестьянина Горохова, на мой взгляд, самый интересный из тех, что мы выбрали. Судя по рекламе Швейные машины компании Зингер, именно сюда vladimir-shalaev обещал привезти ещё одну швейную машинку, и я согласилась её передать, но не получилось: Владимира не было в Москве, а нам уже завтра утром надо было уезжать.
1 из 3
Как во многих купеческих домах, у Гороховых на первом этаже лавка с выходом на улицу.
1 из 2
В жилые покои входят со двора, поднимаются по лестнице на второй этаж, где есть помещения с почти забытыми названиями: светёлка, горница И всё так уютно ситцевые занавески, вязаные скатерти, покрывала с подзорами, вышитые салфетки, самовар на столе, фикус и герань на подоконнике. Всё, от чего мы так рьяно избавлялись в 60-70-е, называя мещанством Теперь ностальгируем, посещая музеи с этой почти ушедшей натурой.
Кажется, именно эту коллекцию должна была пополнить машинка Владимира
Но это ещё не вся музейная экспозиция. За домом разные необходимые в хозяйстве дворовые постройки, а под двумя большими навесами всяческий деревенский транспорт, от саней до детских колясок, старые сельхозорудия и предметы домашнего обихода.
Возвращаемся на Середскую улицу, рассматривая старые и новые добротные дома жителей села. Реставрируют аккуратно, новое не выбивается из стиля. Хотя есть и совсем старые избушки, и ветхие здания.Дом купца И. И. Галочкина, торговца "красным товаром" (мануфактурой)
Насчет самой красивой деревни России, по-моему, пока это большой аванс. Наверно, оценив возможности такого необычного села, начали его реставрацию (уже 12 лет назад!) и популяризацию как историко-культурного памятника. Главное, селу и его предприимчивым жителям на пользу. Здесь бывают большие праздники, приезжают артисты и другие известные люди. Желающих поприсутствовать на них, конечно, много. Возможно, поэтому сцена для выступлений не в доме, а на косогоре. Кому скамеек не хватит, на траве, на склонах, на ступеньках посидят!
В Музее русской предприимчивости есть макет Вятского, каким оно должно быть лет через 50. Не дождусь, хотя уже есть явные признаки начавшихся работ: на улице Первомайской почти все особняки самых состоятельных жителей села покрыты маскировочной сеткой в ожидании реставрации. Некоторые уже выглядят хорошо.Дом фотографа Кокошкина
Первомайская главная, широкая улица села, на которой, как говорят, и проходили ежегодные ярмарки. Наверно, здесь планируется устроить один из самых красивых уголков села. Уже сейчас оформлены стенды, посвящённые знаменитым сельчанам. Вот, например, два стенда с информацией о жителях Вятского. Подумать только, руками строителей из Вятского создавался облик храма Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге, а человек, родившийся и выросший на равнине, стал основоположником промышленного альпинизма!
У нас остался ещё один музей Номера купцов братьев Урловых. Он расположен на втором этаже здания бывшей гостиницы Урловых, которая и сейчас принимает гостей, пожелавших остановиться в Вятском.
1 из 3
В музее несколько комнат, воспроизводящих обстановку гостиничного номера для состоятельных постояльцев. В отличие от многих музеев, здесь всё можно потрогать: посидеть за столом, поднести к уху трубку старинного телефона, поиграть на фортепьяно. Жаль, нельзя отведать стерлядки или жареного поросёнка муляжи. Иначе поросят на вас не напасёшься, а стерлядь давно выловили!
1 из 6
После такой экскурсии по селу стало понятно, почему так горячо жители села протестовали против замены памятника Александру II Освободителю (скульптор А. М. Опекушин, кстати, тоже уроженец Ярославской губернии; открытие памятника было приурочено к 50-летию отмены крепостного права) бюстом Карла Маркса в 1917 году. Александр освободил от крепостного права, тем самым дав возможность жителям Вятского заняться свободным предпринимательством, и это у них успешно получилось. За два года советской власти они потеряли всё, что было нажито, и в 1919 году подняли бунт, в ходе которого вновь водрузили бюст царя. Бунт был подавлен, Карл Маркс восстановлен, памятник либо вывезли, либо уничтожили (одно не исключает другого). В 2008 году жители Вятского заказали точную копию этого памятника, и тогда же он был установлен. Сразу вспомнился обелиск на могиле купца Локалова в Великом. Благодарная память, даже через столетие.
По дороге из Вятского в Красный Профинтерн подумалось, что таких красивых сёл могло бы быть больше. Вот чем плохо Великое? И ландшафт, и историческая ценность, и потрясающий внешний вид, и население меньше 2 тыс. (по переписи на 1 января 2007 года 1868 человек) всё есть! Чего нет? Денег? Желания? Мозгов? Пинка не хватает? Скорей, всего вместе. Как-то всё это для меня переживательно
Ах да, забыла. И котики в Вятском есть.