Найти тему
Вот Это Мёд!

Самостоятельное регулирование размера летка и качество мёда

В начале занятий пчеловодством обычно возникает множество вопросов, от правильного ответа на которые, кажется, что зависит дальнейшая судьба пасеки. Современное пчеловодство превратило пчелиную семью в биологический аппарат с инструкцией по эксплуатации, изучение и точное следование которой, вроде как,  должно гарантировать достижение прогнозируемого результата. После завершения главного взятка: откачай мед, покорми сахарным сиропом, сформируй зимнее гнездо, пролечи от клеща, отрегулируй размер летка, далее по списку…….. Между тем, как то забывается, что на протяжении большей части существования биологического вида медоносной пчелы, до того, как он стал объектом интенсивной сельскохозяйственной эксплуатации человеком, все вопросы приспособления к условиям выживания в природной среде пчелиная семья была вынуждена решать самостоятельно и делала она это достаточно эффективно. Десятки тысяч лет в ходе естественного отбора на Русской равнине выживали только те пчелосемьи, кто без помощи пчеловодов находили правильные ответы на вопросы выживания.

По мере того, как пчеловод ограничивал свободу пчелиной семьи при обустройстве ее жизни, возрастала ответственность человека за обеспечение комфортного проживания пчел на пасеке. В пчеловодстве постепенно формировалось представление о пчелах, как о беспомощных существах, о которых надо непременно заботиться: своевременно расширять гнезда весной, следить за червлением матки, избавлять от болезней, правильно собирать гнезда перед зимовкой, устраивать вентиляцию, регулировать размер летка. Набор этих обязательных для пчеловодов действий вырабатывался столетиями при накоплении опыта в получении максимальных «надоев» продуктов пчеловодства. В результате, в современном пчеловодстве существование пчелы становится невозможным без опеки пчеловода. Человек и пчела уже сформировали неразрывную симбиотическую пару организмов, в которой человек берет на себя ответственность за обеспечение комфортной жизни пчелиной семьи, а обязанность пчелиной семьи ограничены сбором нектара и производством максимального количества мёда. Постепенно, выживаемость промышленных пород пчел перестала зависеть от их способности самостоятельно противостоять окружающей среде, в том числе от качества вырабатываемого ими мёда: обеспечение  безбедного проживания и «здорового» питания пчел перешло к обязанностям пчеловода  и стало решаться регулированием конструкции улья и подстановкой кормушек с сахарным сиропом после откачки зимних запасов мёда. Если в природе благоприятная зимовка зависела от целебных свойств заготовленного пчелами меда, то теперь пчеловод колдует, выбирая набор лекарственных препаратов, которые он будет добавлять в зимнюю подкормку пчел на основе сахарного сиропа. В рамках такого симбиоза уже сотню лет пчеловоды вместо пчелы пытаются решить, также, какой размер летка оставить пчелам на зиму, чтобы в улей не забралась мышь, пчелы не замерзли, улей не отсырел.

Естественное пчеловодство возвращает пчелам свободу не только в выборе нектара для зимнего запаса кормов, но и свободу в выборе размера зимнего летка.  На моей пасеки все ульи при изготовлении имеют одинаковые размеры круглых летков 40 мм.  После того, как я перестал принудительно сужать размер летка на зиму до 10 мм появилась возможность наблюдать, как пчелиные семьи самостоятельно регулируют размер проходного отверстия летка в зависимости от потребностей конкретной  семьи. Слабые семьи, как бы чувствуя недостаток сил на зимний обогрев сильных потоков холодного воздуха от летка, а может быть для облегчения охраны летка от воровок или в целях затруднения проникновения в улей мышей, к началу зимовки залепляют леток прополисом, оставляя отверстие диаметром 10-12 мм (Фото 1).

Слабая семья, сократившая дополнительно уменьшенный размер летка
Слабая семья, сократившая дополнительно уменьшенный размер летка

Семьи, ослабевшие настолько, что не в состоянии самостоятельно даже сократить размер летка подвергаются разграблению более сильными соседями, погибают и не засоряют своей испорченной кармой  сообщество жизнестойких остальных пчел пасеки. (В этом сезоне у меня таким образом было выбраковано 3 семьи)

Сильные семьи равнодушны к увеличенному размеру летка и уходят в зимовку с полностью открытым летком 40мм. (фото 2).

Сильная семья, не сокращающая на зиму размер летка
Сильная семья, не сокращающая на зиму размер летка

Где же, спросите, связь между способом регулирования зимнего размера летка и качеством меда? Связь мое естественное пчеловодство видит в том, что способность производить целебный мед сохраняется только у пчел, самостоятельно организующих свое жизненное пространство и несущих ответственность за свою удачную зимовку. Регулируя вместо пчел размер летка на основании субъективных представлений пчеловода об объективных потребностей зимующей семьи, мы «сбиваем прицел» в сложной   эволюционно выверенной системе  жизнеобеспечения годового цикла развития пчелиной семьи. «Да, пропади ты пропадом» - должно быть думают пчелы, наблюдая за манипуляциями заботливого пчеловода, колдующего с размером летка. После этого пчелы мерзнут или «потеют» зимой, слабеют, выращивают дефектный расплод к следующему сезону, который, вырастая, приступает к сбору нектара «совершенно без аппетита». Другими словами, ценность мёда в питании человека определяется степенью его «дикости». Чем меньше вмешательства пчеловода в организацию жизни пчелиной семьи (в том числе и через регулирование зимнего размера летка), тем в большей степени выживаемость пчелиной семьи становится зависимой от качества собранного меда. У пчелиной семьи, поставленной пчеловодом на полное «довольствие» пропадает потребность в производстве качественного меда и этот «бесполезный» в промышленном пчеловодстве признак постепенно замещается искусственным отбором по количеству товарного меда, отбираемого у семьи за сезон.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц