Рассказываю, как приготовить тыквенный пирог, даже если у вас совсем нет опыта.
У тещи в огороде поспели тыквы. Причем много, так что в ближайшее время ждите много десертов на основе тыквы. Недавно наткнулся на интересный рецепт американского тыквенного пирога. Приготовил, и результат мне очень понравился.
Основа пирога — песочное рубленое тесто, а внутри невероятно пряная начинка из тыквенного пюре. Не буду затягивать, давайте готовить!
Пошаговый рецепт, как приготовить тыквенный пирог
Тесто
- Мука 300 г
- Сливочное масло 225 г (кубиками из морозилки)
- Сахар 20 г
- Вода 75 г (ледяная)
- Соль щепотка
Для приготовления теста я буду использовать кухонный комбайн. Вся его прелесть в том, что у него множество насадок для разных видов работ. У меня комбайн от Redmond, и он хорошо справляется со своими обязанностями уже больше 5 лет. Такая модель уже не продается, но на Яндекс.Маркете можно подобрать хорошую замену.
Для теста мне нужна чаша и острые ножи. Конечно, такое рубленое тесто можно сделать и без комбайна, но потребуется в разы больше времени. Все ингредиенты, кроме воды, отправляю в чашу и пробиваю до состояния крошки.
Не выключая комбайн, вливаю тонкой струйкой воду. Когда тесто начинает комковаться, выключаю комбайн. Тесто перекладываю в чашу, собираю воедино, заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник на 20-30 минут.
Когда тесто остыло, раскатываю его в пласт толщиной ~1 см. Перекладываю в форму и равномерно по ней распределяю. Лишнее тесто срезаю ножом. Убираю в морозилку на 15 минут.
Затем тесто накрываю пергаментом и выкладываю груз. У меня в качестве груза шарики нута. Отправляю выпекаться на 15 минут при 225°C, снимаю груз с пергаментом и пеку еще 15 минут при 190°C. Заготовка готова, пора сделать начинку.
Начинка
- Тыква 430 г (пропаренная)
- Сгущенное молоко 380 г (1 банка)
- Яйца 2 шт
- Желток яичный 1 шт
- Корица 1,5 чайных ложки
- Имбирь 1 чайная ложка
- Мускатный орех ¼ чайной ложки
- Ванильный экстракт 1 чайная ложка
- Соль щепотка
Тыкву я заранее порезал, приготовил на пару и удалил кожуру. Можно запечь и в духовке, главное, чтобы тыква стала мягкой.
Тыкву и сгущенное молоко отправляю в чащу и пробиваю погружным блендером до однородности.
Затем добавляю оставшиеся ингредиенты и перемешиваю венчиком до объединения. Готовая начинка у меня получилась достаточно густой.
Выпекание
Начинку распределяю в форме с заготовкой и отправляю выпекаться на 60-70 минут при 160°C.
После выпекания пирог можно подавать сразу, еще горячим. Но я сначала жду полного остывания, а затем убираю на ночь в холодильник. За это время начинка немного осядет и станет более плотной. Давайте покажу, что у меня получилось.