Шарлотка с домашними яблоками
Примерное КБЖУ на 100 грамм:
162,1 ккал; Б - 4,2 г; Ж - 2,2 г; У - 30 г.
Ингредиенты:
- зелёные яблоки небольшого размера - 5 шт;
- сахарный песок - 110 г;
- куриные яйца C1 - 3 шт;
- пшеничная мука - 160 г;
- сода - 1/2 ч ложка;
- растительное масло смазать форму;
- мука присыпать форму.
Интересная заметка:
Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, яиц, фруктов и ликёра.
Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Каремом, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка).
Источник: Википедия
Способ приготовления:
Подготовить форму
Подготовлю форму (она может быть силиконовой, стеклянной или металлической). В этот раз я взяла с антипригарным покрытием. Смазываю форму растительным маслом при помощи силиконовой щеточки и немного посыпаю мукой.
Подготовить яблоки
Нарезаю предварительно вымытые и очищенные от семечек яблоки на небольшие кубики. Отправляю порезанные яблоки в форму, разравниваю их.
Приготовить тесто
Разбиваю яйца в блюдо, добавляю к ним сахарный песок. Все тщательно взбиваю венчиком. Добавляю стакан муки и опять перемешиваю венчиком. Получается вязкая и похожая по густоте на сметану масса. Выливаю ее сверху на уложенные в форму яблоки. Разравниваю смесь по всему будущему пирогу.
Выпекание
Отправляю форму в предварительно разогретую до 190-200 градусов духовку. Выпекать нужно примерно 30-40 минут. Как только пройдет необходимое время, шарлотка зарумянится, можно доставать форму и выкладывать пирог на тарелку. Следует обязательно дать ему остыть, после чего можно разрезать на кусочки и лакомиться.
Если яблоки кислые, то лучше посыпать их немного сахарным песком (на этапе помещения в форму), тогда не будет сильно выраженной кислинки. Но это на любителя – для меня кислинка является изюминкой шарлотки, за которую я ее и люблю! Испеченная по этому рецепту шарлотка получается нежной и ароматной. Пробуйте, желаю вам приятного аппетита!
Источник: Шарлотка с домашними яблоками