Найти тему

Похудела на 20 кг, и вес не вернулся: 5 "можно", которые помогли добиться стойкого результата

Мое похудение - это качели: сбрасывала и набирала, пока не поняла несколько очень простых вещей. Диета - это не про "нельзя", это про "можно".

2015 vs 2020 год
2015 vs 2020 год

1. Сладкое и мучное - можно

Первый "заход" на похудение начался с безуглеводной диеты. Я фанатично ела куриную грудку, добавляя к ней пару веточек петрушки, а когда хотела себя побаловать - кабачки. Голова кружилась, а перед глазами кружились мушки, почему-то в форме конфет.

Конфетка, чувство вины, мысль о том, что вышла из "жиросжигающего состояния", а значит, терять нечего и давайте съем сразу килограмм. И пачку вафель заодно.

А в той конфете было от силы 50 калорий. В конце концов, лучше каждый день в течение месяца есть по 50 калорий (это 1500 в месяц), чем через месяц сорваться и умять полкило в один присест (это уже минимум 2000, причем если 50 организм "размажет" на свои нужды, то 2000 придется откладывать про запас). Зато нет ощущения "нельзя" и запретного плода, от которого ой как сложно держаться подальше.

То же самое касается мучного. Понемногу можно все: лишь бы не чувствовать себя несчастной и обделенной.

2. Жареное - можно

Жареное "нельзя" не потому что жареное, а потому что для большинства жарка - это когда продукт на сковородке минимум наполовину покрыт маслом. Мало того, что это куча калорий, так еще и при высоких температурах ненасыщенные жиры (это все те, что при комнатной температуре жидкие) полимеризуются, образуя самые разнообразные соединения, в том числе - канцерогенные. Но если мерить масло не бутылками, а чайными ложками - не вижу проблем.

Так зачем варить, готовить на пару и запекать, если на сковородке проще, быстрее и вкуснее?

Лично я несколько раз уходила в зажор, потому что "готовить некогда" и "надоела безвкусная фигня". И набирала все скинутое.

3. Острое и соленое - можно

Между прочим, капсаицины, содержащиеся в остром перце, увеличивают теплопродукцию организма (читай - будете больше тратить калорий и потеть, выгоняя водичку).

Соль задерживает жидкость и провоцирует отеки, но если съесть любимую соленость в обед, когда впереди столько активной деятельности и ещ семь потов сойдет, то на следующий день прибавки на весах вы не увидите.

А вот пресная пища быстро надоест, и прощай диета, буду отъедаться.

4. Есть после шести - можно

Я не ела после шести, ложилась спать голодной, просыпалась несколько раз за ночь - хотелось ЖРАТЬ. Утром - невыспавшаяся и разбитая, энергии около нуля. Тренировка? Нет сил. Продуктивная работа? Я слишком уставшая. А дайте чего-то сладкого, чтобы мозг уже заработал.

Недосып провоцирует переедание: организму нужно где-то брать энергию, и если не от сна, так из еды.

Все менялось после булочки с молоком или кефиром на ночь. Быстрые углеводы и перевариваются быстро, так что никакой тяжести в животе и в помине не было, а выброс инсулина приводил в умиротворенное сонное состояние. Я не ворочалась по часу, сладко спала всю ночь, а наутро была бодрой. И, что самое важное, не стремилась съесть все неприколоченное.

5. Пропускать завтрак - можно

Завтрак запускает метаболизм, не позавтракаете - не будете худеть. Неа, худеть вы не будете, если едите потому что нужно, а не потому, что испытываете голод. И если утром есть не хочется, почему не позавтракать часа через 2-3 после пробуждения?

А метаболизм не идет только у мертвецов, его запускать не надо.

Соблюдать диету, на которой можно все, но в меру, оказалось намного проще. Да, вес уходил не так быстро, но стабильно. А главное - вот уже 3 года у меня размер 42-44, а не 52.

Сейчас - новая цель, выглядеть стройной не только в одежде, но и без нее. Жду встречи с кубиками пресса. Подписывайтесь, тетка Ольга научит худеть, даже если нет ни времени, ни денег - как у меня сейчас.