Найти тему
Александр Васькин

Несостоявшийся преемник Сталина: Пантелеймон Пономаренко

Продолжаем гулять по Кутузовскому проспекту, где в доме № 26 долгое время жили советские вожди, в т.ч. и Леонид Ильич Брежнев (это отрывок из моей книги "Повседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и Брежневе").

В тот день 14 октября 1964 года, когда Хрущева отправили в отставку, Брежнев приехал домой на Кутузовский проспект поздно. В подъезде он нос к носу столкнулся со своим соседом – Пантелеймоном Пономаренко. При Сталине тот был большой шишкой, имея неплохие перспективы продолжения карьеры, еще бы – член Президиума ЦК, заместитель председателя Совмина, т.е. самого вождя. Пономаренко некоторые историки называют даже в числе преемников отца народов. В 1952 году на последнем съезде партии Сталин приблизил к себе молодое поколение политиков, среди них были и Пономаренко с Брежневым, про последнего генералиссимус сказал: «Какой красивый молдаванин!» (Брежнев в ту пору работал в Молдавии, но молдаванином никогда не был, заметим). В том году оба они – Пономаренко с Брежневым – и заселились в новый дом на Кутузовском, что вполне символично. И самое главное: в 1952 году Леонид Ильич впервые поднялся на мавзолей в числе руководителей страны!

Сталин на мавзолее, фото из открытых источников
Сталин на мавзолее, фото из открытых источников

Но март 1953 года перевернул все вверх дном, в том числе и радужные планы молодых выдвиженцев: Брежнева вообще сослали в Главпур, а Пономаренко сделали всего лишь министром культуры. А когда он ее поднял на недосягаемую высоту, его вместе с Брежневым послали в Казахстан осваивать целину (непредсказуема жизнь чиновника, сегодня на культуре, а завтра – среди блеющих овец!). Так что и Брежневу, и Пономаренко было что вспомнить о совместной работе. Причем вспоминал, в основном, один Пантелеймон Кондратьевич (сложное имя-отчество, особенно для детей, никак не сократишь), ибо к 1964 году карьера его завершилась после одного забавного случая, но об этом потом. Так вот, встречает Брежнев соседа и удивленно спрашивает: «Это что у тебя за вид такой? В футбол, что ли, играть собрался?» Пономаренко был в спортивном динамовском костюме, от него за километр разило костром:

– Беда у меня, дача сгорела, Леня, вот такие дела…

– Ты не волнуйся, мы тебе поможем. А мы сегодня Хруща скинули! – произнес Брежнев.

– И кого вместо него?

– Представь себе: меня! – уже со смехом сообщил Леонид Ильич.

Пономаренко в форме советского посла
Пономаренко в форме советского посла

У Пономаренко, надо полагать, глаза на лоб полезли – примерно так, как у господина Кислярского из «Двенадцати стульев», которому Бендер сообщил, что Киса Воробьянинов теперь никакой не Киса, а «отец русской демократии, особа, приближенная к императору». Кому, как не Пономаренко, бывшему начальнику Брежнева, были хорошо известны все его недостатки, среди которых и тщеславие, и моральная неустойчивость (так трактовалась в то время любовь к женщинам), и тяга ко всяким дорогим побрякушкам… Рассказав соседу подробности отставки Хрущева и пообещав Пономаренко скорое возвышение, Леонид Ильич пошел к себе. Однако никакого продолжения карьеры Пономаренко не последовало – хотя он был еще не старым: всего 62 года (Брежневу в 1964 году стукнуло 58 лет). Он так и остался на скромной должности преподавателя, быть может, потому, что на Западе его фамилию хорошо знали: в 1961 году его, посла в Нидерландах, отозвали из этой страны после грандиозного скандала «в ответ на провокации нидерландских властей».

Пономаренко - министр культуры СССР, слева - писатель Александр Фадеев, фото из открытых источников
Пономаренко - министр культуры СССР, слева - писатель Александр Фадеев, фото из открытых источников

Такое происходит нечасто в дипломатической практике, когда посла объявляют «персоной нон-грата». Дело в том, что он лично участвовал в потасовке с голландскими полицейскими в аэропорту Амстердама, желая помочь одной советской гражданке вернуться на родину. Муж ее, ученый-химик, возжелал остаться в стране тюльпанов и марихуаны, а вот жена решила лететь в СССР. Пономаренко, думая, что голландцы удерживают ее насильно (только сумасшедший хочет стать невозвращенцем!), ворвался в полицейский участок и после рукопашной схватки с полицейскими помог женщине определиться с дальнейшими планами. До сих пор этот международный инцидент трактуется двояко: то ли она хотела уехать, а голландцы ее держали, то ли Пономаренко вынудил женщину сесть в самолет. В любом случае, полицейским следовало бы знать, что с советским послом, который в годы войны был начальником штаба партизанского движения, шутки плохи. Скандал замять не удалось, и голландцы фактически выставили Пономаренко из страны. В дальнейшем ему подыскали работу советского представителя в МАГАТЭ, а в 1962 году и вовсе вернули на родину, не предоставив никакой приличной работы. Шишка Пономаренко навсегда слетела с высокой кремлевской ели... Благодарю Вас за внимание, как пишут в таких случаях, не забудьте подписаться на мой канал и лайкнуть. 😊 С уважением, Александр Анатольевич Васькин - писатель, культуролог, историк Москвы и советской повседневности, автор и ведущий программ на радио "Орфей". Сайт: александр-васькин.рф, YouTube-канал: Александр Васькин, Facebook. Продолжение рассказа о достопримечательностях Кутузовского проспекта Вы найдете в моих следующих статьях: «Дом на костях» и знаменитый гастроном. Квартира для Терешковой, Семь сталинских высоток: гостиница "Украина", Дом Плисецкой на Кутузовском Жучки в постели, "Дети Арбата" Анатолия Рыбакова. Старожилы Кутузовского проспекта, В честь кого назвали Бадаевский пивной завод, Салон Лили Брик на Кутузовском. Катанян и Катанянша, Ее пытал сам Абакумов. Трагедия Галины Серебряковой.

А вот и мой рассказ о Кутузовском проспекте (в шести частях):