Как купить туристическую путевку дешевле
Российская глубинка это всегда путешествие не только в пространстве, но и во времени.
Заехали в маленький городок Порхов с населением чуть больше 9000 человек, проехали паутинкой деревянных, почти деревенских улиц и вдруг оказались у крепости, которую основал сам Александр Невский еще в 1239 году! Как не зайти!
Должна признаться, что будучи любительницей крепостей, я никогда ни в одной из виденных, не чувствовала себя так уютно, как на этой маленькой, но основательно обжитой внутренней территории.
Вначале я даже не очень поняла что это тут такое!
Почти у самого входа церковь, но рядом детская площадка, словно это детский парк.
Потом часовня.
Небольшой погост всего две могилы.
Недалеко памятник герою основателю порховского подполья во время Великой Отечественной войны, потом
Первым делом, я по очень высоким и крутым ступеням все же полезла на крепостную стену, чтобы сверху еще раз убедиться, что пространство, которое крепость обнимает совсем небольшое.
Какое? Да можно и на таком велосипеде объехать.
Это не намек, и не улыбка, а реальная возможность, которая предоставляется здесь маленьким посетителям, для них тут много чего приготовлено. Вот, например, солнечные часы. Видите? Тень только зашла за 17 тогда так и было.
Крепость сохранилась довольно хорошо, хотя всюду шли восстановительные работы чувствовалось желание жителей города сохранить этот исторический памятник во всей красе.
К сожалению, бесконечные провода, столбы, строительные приспособления мешали сделать хорошие снимки, но, сам процесс радовал.
Заглянула в бойницу река Шелонь золотилась в лучах прощального солнца, хотя густая листва прибрежных деревьев заслоняла этот блеск.
Вообще Порхов очень зеленый городок, а рядом с крепостью, в которую мы прошли через маленький мостик, вообще какие-то вековые деревья произрастают.
На территории крепости тоже много деревьев, в тени которых можно посидеть, подумать.<p>А еще можно выпить воды из святого источника, рядом с часовней Александра Невского.
Что ж! Когда-то на Руси, Порхов входил в состав двенадцати главных крепостей и основателя города-крепости Александра Невского здесь должны помнить. Почему-то вызвала умиление такая вот память плакат прямо на дереве, словно Невский свой, близкий, знакомый. Так вот о нем по-простому.
Есть в крепости и свой музей Почты, ведь Порхов был городом с большим историческим прошлым, которое жители хранят и сегодня.
Я ходила по стенам крепости и читала очень интересные сведения, узнавая о прошлом города много интересного.
Нет смысла перепечатывать текст. Посмотрите и прочитайте сами!
Само название Порхов вызывает разночтения. Порох вряд ли был причиной названия, ведь в то время, когда крепость возникла, на Руси порох еще не знали.
Скорее всего, в основании названия было слово парох белый известняк, которого вокруг было много. Однако первая крепость все же была не каменная, а деревянная. Каменная же была построена уже в 1387 году.
У крепости три башни. Никольская башня находится рядом с Никольским храмом.
Сам храм тоже древний, он был построен в 1412 году, а перестроен в 1777.
Вторая башня называется Малая. Хотя не такая она и малая: только высота с зубцами 11 метров.
Третья башня называется Средняя, она действительно больше малой высота 17,3 метра.
Вообще в крепости чувствовалось какая-то вольность. Как в детстве, можно было пролезть в лаз.
Да и крепостные стены были без оградительных перил и никто не назидал, не страховал Ходи и береги себя сам!
Бродить по небольшой территории вообще никто не мешал, поэтому, когда я подошла к Музею почты и из дверей вышла женщина, мне подумалось, что она желает пригласить на просмотр экспозиции.
Жду-жду, когда ко мне кто-нибудь заглянет, сказала служительница музея немного огорченно. Оказалось, что она в музее терпеливо ожидала, когда гуляющие по территории крепости люди (нас было совсем немного) сами зайдут к ней в музей и купят входной билет, дающий право бродить по территории крепости (!) Тут я вспомнила, что где-то видела предупреждение о том, что входной билет в крепость стоит 40 рублей, но где покупать билет не поняла, тем более что вход был совершенно свободен.
Теперь мы купили билеты, и пошли по Тропе здоровья, где произрастали лекарственные травы порховщины.
Недавно, побывав у Пушкина в Пушкиногорье, я купила травный чай из таволги и теперь хотелось узнать эту траву. Что ж! Мне это удалось. Увидела и таволгу, и бадьян, и другие растения, которые лечат.
В шесть часов ударил колокол, и началась служба в Никольском храме. Батюшка служил один, певчих было двое, прихожан тоже немного я да муж.
Вечерняя служба была посвящена св. Владимиру и мы тогда искренне молились о том, чтобы два Крестных хода, что в Украине двигались навстречу друг другу, с запада и с востока, все же назавтра (как и было запланировано) встретились в Киеве.
Нет, я не все успела. Не удалось заехать в близлежащие имения, которые когда-то посещал Пушкин, не успелось и кое-что другое. Но было ясно, что городок Порхов обязательно нужно посетить еще раз, и непременно!