Вареники с капустой прославили национальную украинскую кухню. Предлагаю сегодня отойти от традиции. Давайте приготовим ленивые вареники! Их называют еще «штрудлями», «розочками» и еще как-то, но не это главное. Важно то, что, в отличие от обычных вареников, этот деликатес совершенно не нужно лепить!
Готовится угощение очень просто и может стать прекрасным сытным обедом для всей семьи. По вкусу штрудли ничем не уступают традиционному блюду, вылепленному из раскатанного теста. Многие считают, что ленивые вареники даже лучше – ведь они не варятся, а тушатся, при этом напитываясь маслом и овощным соком.
Ингредиенты
Для приготовления заварного теста я использую:
- муку – 330-350 грамм;
- кипяток – 200 мл;
- масло – две столовые ложки;
- соль – одну чайную ложку.
Для создания начинки понадобятся:
- белокочанная капуста – одна небольшая головка;
- морковь (средних размеров) – 1 шт.;
- луковица (средних размеров) – 1 шт.;
- соль – одна чайная ложка (неполная);
- перец черный молотый – ¼ ч. л.;
- масло (для обжаривания)
Зажарку я делаю из:
- моркови (большой) – 1 шт.;
- луковицы (большой) – 1 шт.;
- масла (растительного) – сколько понадобится.
Лавровый лист в нее добавляется по вкусу.
Ленивые вареники с капустой: приготовление
Я действую так:
- Готовлю для начинки овощи: капусту для начинки тонко шинкую. Морковь натираю на средней терке, лук измельчаю. Разогреваю масло, обжариваю лук до золотистого цвета, выкладываю на тарелку. Морковь обжариваю до мягкости. Добавляю лук и капусту. Накрываю крышкой, тушу до тех пор, пока капуста не станет мягкой. В конце солю, перчу и остужаю.
- Затем готовлю тесто: растворяю соль в кипятке. В глубокую емкость просеиваю муку (немного оставляю для замеса). Вливаю понемногу кипяток, замешиваю мягкое тесто. Собираю его в комок, подливаю растительное масло (можно использовать растопленное сливочное). Вымешиваю до тех пор, пока тесто не станет однородным и перестанет липнуть к рукам. Помещаю его в пакет и оставляю полежать при комнатной температуре в продолжение получаса.
- Затем готовлю зажарку: морковь натираю на средней терке, лук мелко нарезаю. Разогреваю масло, обжариваю лук до золотистого цвета, выкладываю на тарелку. Обжариваю морковь, когда она станет мягкой, соединяю ее с луком.
- Тесто раскатываю в пласт прямоугольной формы, толщиной в полсантиметра.
- Равномерно распределяю начинку, не доходя до конца 2-3 см.
- Сворачиваю рулетик, защипнув свободный конец.
- Нарезаю его кусочками размером в 3 см.
- В просторную сковороду выкладываю зажарку.
- На ней срезом вниз размещаю вареники, оставляя между ними некоторое расстояние, чтобы избежать соприкосновений (в процессе приготовления они увеличатся).
- Добавляю лавровый лист. Наливаю немного теплой воды (она должна доходить до половины высоты вареников). Далее сковороду накрываю крышкой. Ставлю на огонь, довожу до кипения. Готовлю 10-12 минут.
Вареники с капустой готовы! Приятного аппетита!