Как купить туристическую путевку дешевле
Это вторая часть амалфитанского цикла, первая здесь
Я ранее писал, что аренда авто в этих краях представляет собой трудную задачу. Трудность не очень пугает, но куда важней нецелесообразность. Зато узнал, что в Майори можно взять в прокат скутер (это в описываемое время, возможно, сейчас байк можно взять и в Амалфи). Поехал туда на автобусе, нашел прокатную контору и взял на 2 дня скутер Piaggio Hexagon. Мне эта модель крайне не нравится тяжелый, на маленьких колесиках, но другого, казистого и уклюжего, не было, вздохнул, подписал договор и покатился в Амалфи.
Майори:
Над городом на горе виден замок, это Кастелло Сан Никола де Торо-Плано:
На скалистом мысе слева (если лицом к морю) прилепилась сторожевая башня, в ней сейчас ресторанчик Торре Норманна:
Майори просторнее, чем Амалфи, к тому же здесь полноценный большой пляж.
Несмотря на неказистый скутер, мне очень понравилось путешествовать в тех краях на байке, объездил все побережье. Сначала заехал за женой, с ней, правда, вышел небольшой фейл. Она не любит байки, испытывает целую гамму неприятных эмоций при езде на них. Я регулярно склоняю ее к новым экспериментам, порой все проходит удачно, но не в тот раз. Проблема оказалась в шлеме- он раскалялся под солнцем, вызывая перегрев мозга головы, а тут еще серпантин, головокружение Мы выехали из Амалфи в сторону Позитано, ей стало плохо ровно на пол-пути, кое-как довез до Позитано, дождался улучшения самочувствия, погуляли по Позитано, затем посадил ее на пароходик в Амалфи, а сам поехал дальше один.
Едем из Амалфи в сторону Сорренто, остановка и взгляд назад:
Проезжаем ресторанчик, в котором иногда ужинаем, это узкое строение, висящее на скале между дорогой и обрывом (середина кадра):
Мыс Конка (Капо ди Конка) с руинами Сарацинской крепости:
Рядом с этми мысом находится Изумрудный грот, сверху его пристань не видно, но это где-то здесь:
Едем дальше, вскоре появляется еще одно чудесное место этого берега фьорд Фуроре:
Здесь мы запарковались и немного побродили, жена уже начала чувствовать себя не очень, сняла шлем, подышала, вроде стало лучше.
Через фьорд перекинут мост:
Взгляд назад, в сторону Амалфи:
А впереди виден мыс с башней, за ним городок Праяно:
Седлаем свой скутер, едем дальше. Дорога на удивление мало загружена. Вскоре вдали появляется Позитано:
Жене опять стало плохо, приходится ехать еле-еле. В интересных точках торможу, она приходит в себя, я фотографирую.
Городок вдали Праяно, место не очень туристическое, т. к. там почти нет пляжей, лишь голые скалы:
И вот Позитано как на ладони:
Здесь я нахожу место для парковки, оставляю байк, идем гулять по городу.
Город соперник Амалфи, несколько дороже, чуть больше по размеру, чуть многолюднее и чуть пафоснее. В целом, лично мне понравился немного меньше, чем Амалфи. Но, может, это оттого, с Амалфи уже успел сродниться и ревниво оцениваю все остальное с позиции амальфитянина. Есть еще один аспект, Амалфи красив и внутри и снаружи, а Позитано пронзительно красив снаружи, но внутри несколько теряется. Амалфи в старину был городком рыбаков, а в Позитано отдыхали еще римские патриции, т. е. уже тогда был курортом. В наши времена с Позитано, как и с Равелло, связано много громких имен. Говорят, Пикассо законнектился здесь со своей первой женой, балериной из Русского балета Дягилева. Да и Дягилев, и множество других деятелей балета, тоже здесь неоднократно отдыхали. А Нуриев пошел дальше всех, купил острова напротив, но к этому я еще вернусь.
Центр города, как и в Амалфи, представляет собой площадь с главным собором, здесь это церковь Санта-Мария Ассунта (Успения Богородицы).
Пляж в Позитано более широкий, чем в Амалфи, есть возможность даже приткнуться бесплатно. Побродили немного, искупались, на пристани купили билет до Амалфи, как раз подходил пароходик. Посадил жену, а сам пошел к месту парковки скутера, оседлал его, и налегке поехал дальше, в сторону Сорренто.
Позитано:
Дальше Позитано побережье почти не освоено, дорога пустая, много нависающих надо дорогой скал, внизу видны недоступные с суши пляжи.
Чем славится Сорренто? Тем, что его морская кромка расположена на отвесной скале, самые лучшие виды на город со стороны моря. А таким вот он выглядит с верхней дороги:
Вдали виден Везувий и можно разглядеть пригороды Неаполя, как раз те, где находится Помпея.
А это вид в другую сторону, против солнца:</p>
В Сорренто мы еще вернемся, а сейчас пора возвращаться. На обратном пути заехал на небольшой пляжик, зажатый меж скал, это где-то в районе Праяно:
И еще тут есть похожие пляжики:
А это Праяно:
Амалфи в лучах заходящего солнца:
На сегодня хватит. Но у меня еще в запасе следующий день. С утра лишь взглянув вопросительно на жену, понял, что шансов на ее компанию точно нет, ну и ладно, есть одна пословица, но там не про байк, не буду вспоминать.
Теперь мой путь лежит в сторону Салерно, т. е. налево, если смотреть на море.
Сарацинская башня, левый край Амалфи:
Для начала я еще раз заехал к Равелло, но на этот раз повернул к Скале. Оттуда открывается вид на сам Равелло:
А если глянуть в сторону моря, можно внизу увидеть краешек Амалфи и руины на горе:
Спускаюсь опять к морю, еду дальше. Проезжаю Минори и Майори, сразу после башни в скалах обнаруживаю небольшой красивый пляж, здесь тормознул и искупался.
Поплавал среди небольших гротов:
А это взгляд назад, в сторону Майори, там вверху виднеются скалы Равелло:
Еду дальше.
В этот вот пляжик влюбился, но с берега туда не попасть, по крайней мере, быстро, но какая-то лесенка виднеется:
Позже полазил по гугл-картам, название этого пляжа spiaggia cavallo morto, что переводится как пляж дохлой лошади, и он закрыт для посещения из-за опасности камнепадов.
Перечисляя в предыдущей главе населенные пункты Амалфитаны, я упустил маленький городок Эркие, несмотря на крошечность, это очень даже красивое местечко. На моем пути сначала появляется кривозубый мыс с крепостью:
А сразу за мысом Эркие:
Дальше по побережью городок Четара:
Мне это место интересно оттого, что перед поездкой я рассматривал для базирования отель Четус, который встроен в скалу возле Четары. Хоть я в итоге его и отверг, было интересно посмотреть.
Отель Четус:
А это пляж неподалеку:
Очень даже неплохо, но наш отельчик прилеплен на скале куда выше, да и легкий перебор здесь с количеством народа.
Я проехал еще немного дальше, впереди уже открывался вид на Салерно:
Заезжать в Салерно я не планировал. Искупался возле отеля Четус, да и поехал назад.
Скалы вдоль дороги:
В этих местах порой строения втиснуты в малейшие углубления и расщелины среди скал:
Доехал до Майори, сдал байк, все прошло буз проблем. Оттуда автобусом до Амалфи, нашел жену на пляже и воссоединился.
В заключение еще фотка из той поездки на скале строится то ли отель, то ли новый корпус старого монастыря:
Чуть не забыл все это побережье признано объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Что ж, глава с мотопокатушками закончена. В песне Щербакова про Тирренское море есть метафорическое сопоставление, лирический герой после бескрайней тирренской сини вынужден возвращаться в свои катакомбы. Отлично понимаю такое сравнение.
Предыдущая глава здесь.
В продолжении будут поездки на Капри, в Неаполь (с Везувием и Помпеей) и в Сорренто.