Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) в который раз предложила исключить накопительную пенсию из системы государственного обязательного пенсионного страхования. В ФНПР считают, что постоянное увеличение ожидаемого периода выплаты «дискредитирует саму идею накопительной пенсии».
В тот же день Правительство со словами «людям надо создавать возможности, чтобы они накапливали себе на пенсию» внесло в Госдуму проект бюджета Пенсионного фонда России, в котором предложено продлить заморозку формирования накопительной части пенсии до конца 2023 года и, таким образом, сэкономить для бюджета за счет пенсионеров 669,3 млрд рублей.
Что стоит за двумя этими сообщениями? Новый Курс предлагает свое видение ситуации.
В первую очередь инициатива ФНПР говорит о назревшей проблеме. Предложение исключить из системы государственного обязательного пенсионного страхования накопительный компонент, вероятнее всего, свидетельствует о желании упростить систему исчисления пенсионных накоплений и сделать ее прозрачнее и понятнее. Правительство страны с 2014 года, продвигая идею, что граждане сами должны заботиться о своей старости и накапливать себе на пенсию, само же эту идею и «дискредитирует», замораживая «накопления» – тут с профсоюзами не поспоришь. И, похоже, это уже вошло в привычку! Хотят того чиновники или нет, но у старшего поколения это обстоятельство ассоциируется с 90-ми. Тогда, все накопления граждан сгорели в одночасье, и никто даже не постарался завуалировать проблему некоей «заморозкой». Просто поставили перед фактом. Сейчас якобы после 2023 года Правительство неубедительно обещает «оттепель», но гарантий, как вы сами понимаете, никто не дает. Всегда может найтись причина для продления «ледникового периода».
Тогда в чем смысл накопительной системы, если она не будет работать в стране уже практически 10 лет (2014-2023)? Новый курс считает, что при существующей экономической политике никакого здравого смысла просто нет, кроме беспардонного практически бесплатного заимствования у своих же граждан. По сути, вся пенсионная реформа направлена на то, чтобы создать постоянный дешевый источник денег. Идеологи этой системы и не скрывали, что рассматривают пенсионный фонд в качестве нетребовательного кредитора. Не то чтобы проценты платить не надо - возвращать не обязательно. В результате попытка заставить граждан самим откладывать на пенсию в течение всей трудовой жизни уже точно терпит фиаско – никто не верит, что деньги вернутся.
Но бюджет-то страны, уверяют нас, профицитен! То есть в государстве нет недостатка денег. Когда власть хочет, деньги всегда находятся и экономить на пенсионерах при этом совершенно несправедливо. Это выглядит по меньшей мере странно - примерно так, когда молодая семья живет со своими бабушкой и дедушкой на их пенсию.
Что предлагает Новый Курс?
Вопрос пенсии обсуждается не один десяток лет. Было проведено несколько реформ. И все равно подавляющее число граждан получают мизерные начисления.
Самый реальный подход – развивать экономику, не сидеть на деньгах, а вливать их в производство и платить достойно старикам. Содержать старшее поколение можно и нужно за счет налоговых изъятий. Собрали налоги с сельского хозяйства, с экспорта нефти, неважно с чего – и выплатили пенсии.
Не плохо бы пересмотреть и дивидендную политику госмонополий, являющихся, как нас уверяют, национальным достоянием. Почему бы не выделять определенный процент на выплату старикам – ведь это их усилиями создано достояние страны. А по уровню выплат люди могли бы судить об эффективности работы топ-менеджмента, которому доверено управлять национальным достоянием.
Таким образом, залогом благополучной старости ныне работающих людей может быть только развитая экономика. И никакие накопления, тем более хранящиеся в зарубежных банках, не могут стать настоящей гарантией благополучного существования будущего поколения пенсионеров.
А вы готовы высказаться по данному поводу?
Обсуждаем другие темы еще и в https://vk.com/noviikurs и https://www.instagram.com/novcourse/