Привет, подписчики, читатели и путешественники!
Покажу, что подали к столу, а в конце статьи — особое зрелище: как это всё приготовили! Но сначала расскажу, что за праздник у филиппинцев важнее нашего Нового года и как его отмечают.
На Филиппинах один из главных праздников — фиеста. В разных городах и деревнях ее отмечают в разное время (дата празднования зависит от того, какой у поселения святой-покровитель).
Вот пришла и наша очередь праздновать: соседи позвали к столу посидеть вместе с ними. Эта черта, наверное, общая для всех деревень во всём мире: люди тут открытые и дружелюбные.
Они не знали ни откуда мы, ни как нас зовут, но всё равно позвали — ведь это по-соседски. Не зря столица моего острова неофициально называется "City of gentle people" — переводится примерно как "Город вежливых людей".
Итак, первый шок — едят тут не за столом: сам стол заставлен едой, а люди подходят с тарелками и берут то, что хотят.
Что-то вроде шведского стола:
Я, к сожалению, немного опоздал и стол уже слегка опустел. Но отмечу для вас самые необычные моменты:
- Никакого алкоголя! Совсем.
- На фоне почему-то все время играло ямайское регги, несмотря на то, что половина гостей — дедушки и бабушки:) Я думал им больше Фрэнк Синатра по душе.
- Из напитков одна лишь Кока-Кола (ни чая, ни кофе, ни соков).
- Десерт принято есть не после, а прямо в процессе!
- Главное блюдо — лечон (это поросёнок, приготовленный целиком на вертеле), его едят в самом конце, когда вроде бы уже объелись.
Но взглянем на сам стол:
Все блюда в таких вот алюминиевых поддонах и закрыты пленкой (это ведь тропики, тут муравьи съедят всё быстрее, чем вы успеете положить себе порцию!)
В центре стола, конечно же, лечон: в конце статьи покажу, как его готовят! Обалдеете.
Интересно, что поддоны с едой расставлены всюду: на столе, на полках, на стульях. Еды очень много, мы столько и на Новый год не готовим!
Почти вся еда — очень жирная, жаренная, но в целом вкусная:
- куриный рулет во фритюре
- тунец во фритюре
- варенные ЯЙЦА во фритюре
- Салат с холодными МАКАРОНАМИ и йогуртом (вот это не очень)
И вот сижу я на диване с тарелкой на коленях (очень непривычно есть на весу!), живот полный... Но настало время для главного блюда — лечона!
Самым вкусным в этом поросёнке филиппинцы считают кожу: она хрустящая, словно чипсы. А под кожей очень мягкое и сочное, но при этом довольно жирное мясо.
На самом деле очень вкусно: запахи костра пропитывают поросёнка насквозь. А как он готовится — это отдельное зрелище (да и вообще отдельный праздник у местных).
Вот фотографии с фестиваля лечона (полистайте их, там сам процесс приготовления):
На том фестивале зажарили 117 поросят. Люблю я филиппинцев: очень добрые и открытые люди, а главное, как и мы — умеют праздновать как следует!
Подписывайтесь на канал и, прошу по-соседски, поставьте лайк:) Вы очень поможете моему маленькому каналу.