Автор: Елена Сандркина, специалист биосенсорной психологии, консультант антикризисного сопровождения, преподаватель курса «Саморегуляция речи и психики».
Возраст здоровья не добавляет, к сожалению, но — как есть. Многие привыкли помогать себе таблетками и походами по врачам. Доктора же умеют в основном справляться с симптомами. И то часто говорят, если их пациентам за 40: «Ну, а что вы хотели? Это возраст». Хотя к своим 34 годам я и стала все меньше обращаться к врачам, однако так было не всегда. И наблюдения за собой и своими родными наводят меня на следующие мысли.
Я отчетливо вижу в неполадках какой-либо системы организма: опорно-двигательной, кровеносной, нервной, дыхательной — помимо влияния многих годов жизни еще и категорическую невнимательность к самому себе. Человек на протяжении всей жизни напрочь не слушал и не слышал свой организм, не заботился о нём. При этом человек знал, что элементарная физическая культура, зарядка и разминки были бы большим подспорьем для слаженности работы всех систем. Это мизер, это толика внимания к себе, — а благодаря ей всё было бы иначе к тому возрасту, когда наутро после бессонной ночи вы уже не как огурчик, а добежать до уходящего трамвая не удается без одышки; и тем более ближе к пенсионному возрасту.
Наблюдая за пожилыми людьми, в каждом провале сознания, помутнении памяти или череде заболеваний я вижу следы привычных психических реакций, характерных для человека в течение жизни. Например, вспыльчивости, раздражительности, нервного напряжения, закрытости. И опять-таки этой невнимательности к себе на протяжении многих лет, как отсутствию привычки заботиться о себе — о душе и теле, — хотя бы в мыслях.
Я помню, как жили бабушка и дедушка. Как они прожили свои последние дни... Мне довелось немного поухаживать за дедушкой, когда он уже плохо ходил. Основные тягостные заботы легли на бабушку. Помню пустой дедушкин взгляд в последние дни, изредка в нем появлялась осмысленность. Бабушке было очень тяжело ухаживать за дедушкой. Он вскоре стал больше обузой для нее. Мама ухаживала за бабушкой, когда та уже не могла это делать сама. Бабушка часто повторялась в своих рассказах, говорила одно и то же по несколько раз. Маме тоже было не особо в радость ухаживать за свекровью, если по-честному.
Время не стоит на месте и для моих родителей. Я вижу, как они трудятся: не покладая рук, отдыхать не привыкли. Какие они сейчас, я наблюдаю только издалека — мы живем в разных городах. Я, бывает, сожалею, что нахожусь далеко и не могу физически помочь своим родителям. На кого лягут заботы о них, если что?.. Хорошо, если сестры смогут.
Уважаемые моложавые, в самом расцвете сил, ума и памяти люди! Теперь я обращаюсь к вам, кому около или за 30!
Вы в том возрасте, когда создаете семьи, рожаете детей, социально и материально обустраиваетесь. В этом возрасте обычно все умные. Не так — самые умные. И знают всё лучше всех. Но опыта житейского ещё нет. А опыт старших поколений учитывают единицы, десятки из тысяч.
На что вы обрекаете своих детей? На что вы обрекаете самих себя после 35, 40, 45, 55 лет, когда пускаете на самотек свое здоровье, физическую форму и психическое состояние?!..
Вокруг примеры есть. Мне самой уже за 30. И на вечере встречи одноклассников все больше появляется грузных тёток и мужиков, а не тех девчонок и мальчишек, что были в школе. Начинают болеть суставы. Уже кто-то из ровесников умер... Кто-то толстеет – только начинает, а потом уже никак не остановить. Кто-то слишком много нервничает. Кто-то пьёт и курит. Это всё кажется мелочами. Мы вечные — еще пока. С нами ведь ничего не может случиться!.. «Вот когда состарюсь, тогда и подумаю о себе, а сейчас живу, как хочу!»
Но начинается всё — сейчас. Если сейчас не начать собой заниматься: причем и телом, и душой, — есть вероятность стать обузой своим детям, да и самому себе — тоже. Вряд ли кто-то мечтает в старости мочиться под себя; забывать, кто все эти люди вокруг; и пахнуть лекарствами.
Всё начинается сейчас.