Предыстория выдавила неисчерпаемый список пленительных существ . Все уже знают о хищниках, мамонтах, саблезубых тиграх и подобных легендарных животных, но это едва ли касается творческих способностей природы.
От китов, похожих на морских львов, которые выскочили над водой, чтобы родить броненосца размером с VW Beetle, который отказался от панциря на благо человечества, до ужасной бронированной лягушки, схватившей милых маленьких динозавров, доисторический мир изобиловал увлекательными но малоизвестные формы жизни.
10. Первобытные киты, родившиеся на суше
Протоцетиды, примитивные киты, жившие 50 миллионов лет назад, выглядели невероятно глупо. Они были относительно небольшими, всего около 2–5 метров в длину. И у них было четыре нелепых конечности, которые заканчивались копытными ластами.
Эти странные придатки позволили таким существам, как Maiacetus inuus, шлепать по суше, как морской лев, когда линия ранних китов отделилась от своих козоподобных и коровоподобных предков и бросилась к волнам.
Протоцетиды питались в воде, но выходили на сушу для других повседневных занятий, включая сон , совокупление и роды.
Одна восхитительно редкая окаменелость беременной матери и ее еще не родившегося теленка подтверждает теорию наземного рождения. Теленок, которому 48 миллионов лет, помещается в утробе головой вперед, как наземные млекопитающие, тогда как водные существа располагаются хвостом вперед, чтобы не утонуть до окончания родов.
9. Крокодилы размером с автобус, правившие морями
Махимозавр рекс был обнаружен в скалах возрастом 120 миллионов лет на краю Сахары в Тунисе, в районе, который когда-то был лагуной с видом на океан.
Подобно современным крокодилам в Nat Geo и Science, махимозавр зарабатывал себе на жизнь хищником из засады. Он ловил морских существ, а также наземных существ, которые отваживались подходить слишком близко к берегу. А с его короткими закругленными зубами он мог легко превратить в пыль больших доисторических черепах .
Это самый большой из когда-либо обитавших в море крокодил - три тонны и 9 метров ярости - с черепом, превышающим 1,5 метра в длину.
8. Битейские выдры, выросшие как волки
Около шести миллионов лет назад в водно-болотных угодьях и заболоченных лесах на юго-западе Китая обитали выдры размером с волка, которые могли сильно вас испортить. 50-килограммовая Siamogale melilutra была не просто большой, это был главный хищник с удивительно сильным укусом.
Как правило, прочность челюсти снижается по мере увеличения размера выдры. Но S. melilutra был эволюционным исключением: челюсти убивали и хрустели гораздо более крупную и жесткую добычу, чем любая существующая выдра.
В отличие от современных выдр, которые питаются растениями и мелкими животными, включая грызунов и крабов, S. melilutra прогрызла более толстые панцири крупных моллюсков и черепах и даже кости птиц, чтобы получить дополнительное питание.
7. Динозавр с парусами
Амаргазавр был зауроподом (подумайте, бронтозавр, но меньше) длиной около 9 метров и относительно легким - всего три тонны. Он жил в меловой период 130 миллионов лет назад и питался растениями.
Но в отличие от других зауроподов, у него было два ряда шипов, спускавшихся по шее и спине. Шипы неясного назначения, но, возможно, они были покрыты костью и использовались для самообороны.
В качестве альтернативы (и в более холодном варианте) шипы могут быть лесами для двух параллельных парусов .
Эти впечатляющие кожные лоскуты могли помочь отвести тепло. Или же парус, возможно, использовался для спаривания, а затем был выбран эволюционно, потому что леди Амаргазавры предпочитали выступающие шипы и паруса - и вы знаете, что все они это сделали.
6. Анкилозавры выжили благодаря носовым системам кондиционирования воздуха
Массивные динозавры, такие как анкилозавры с тяжелыми рогами и броней, противостояли более высокому риску перегрева с помощью извитых носовых ходов, которые работали как естественный кондиционер.
Нос не только нюхает, но и нагревает и увлажняет вдыхаемый воздух. У таких птиц и млекопитающих, как мы, складка костей и хрящей улучшает теплообмен за счет увеличения площади поверхности. Но для анкилозавров как размер бегемот- Panoplosaurus и носорога размера сколозавры , эволюция по другому маршруту.
КТ-сканирование и гидродинамика выявили «безумно длинные носовые ходы, свернувшиеся в морды», которые исследователи сравнивают с сумасшедшими соломинками. И они очень помогли. Просто играя с геометрией носового прохода, эволюция нашла способ увеличить скорость теплопередачи гигантских динозавров на 50 процентов.
5. Птерозавры могли быть пернатыми
Около 230–66 миллионов лет назад грозные летающие рептилии, известные как птерозавры, правили небом и терроризировали динозавров. Причем птерозавры были покрыты меховыми пикноволокнами.
Но недавние исследования утверждают, что у них был весь спектр перьев, согласно останкам 160-миллионного летнего возраста, обнаруженным в формации Даохугоу в Монголии . Останки настолько хорошо сохранились благодаря интуиции природы, что, по-видимому, они сохранили детали вплоть до отдельного пера.
Они также предполагают, что у птерозавров было четыре разных типа перьев примерно за 80 миллионов лет до того, как такие вещи появились у динозавров и птиц.
4. Раковины глиптодонов, предоставленные доисторическим убежищам
Глиптодон был древний броненосец. Как и других доисторических животных , эволюция довела его до размеров «святого дерьма». Этот гигантский допотопный дилло вырос до 3 метров в длину и весил тонну, как Volkswagen Beetle.
Как и современный броненосец, он носил куполообразную броню из костных пластин. Но кроме своего внешнего вида, он не представлял особой угрозы для окружающих, потому что ел растения в своих родных болотах Южной Америки. У него даже не было косолапого хвоста, как у его собратьев-глиптодонтов.
Глиптодон появился на эволюционной сцене два миллиона лет назад и исчез около 10 000 лет назад, вероятно , с большим количеством помощи от человека охотников, которые иногда используются его отбрасываются оболочками для временного укрытия.
3. Лягушка, съевшая детенышей динозавров
Познакомьтесь с Beelzebufo ampinga , бронированной дьявольской лягушкой, которая определенно заслужила свое название.
Драчливый Вельзебуфо жил около 70 миллионов лет назад на Мадагаскаре, стране странностей . И он был отвратительно большим. Он весил 5 килограммов и имел длину 41 сантиметр , как неровный слизистый пляжный мяч.
У него был черепной щит, чтобы защитить голову, и безумная сила укуса, которая помогала ему устраивать засаду на свою добычу, как у современных рогатых лягушек. По мнению исследователей, он мог раздавить детенышей динозавров укусом в 2200 ньютонов, что равняется силе волка или даже тигра.
2. Клювые орнитоподы размером с индюка, кишащие доисторическими равнинами
Некоторые из самых успешных динозавров всех времен, такие как орнитоподы, вовсе не были жестокими. Орнитоподы были двуногими травоядными растениями, которые стали одной из самых успешных групп в меловой период 146–66 миллионов лет назад.
Основываясь на скудных останках, в том числе на копчике и кусочке стопы, найденных в Австралии , исследователи собрали воедино Diluvicursor pickeringi орнитопод . Это клювое животное размером с индейку находилось на границе Южного полярного круга 113 миллионов лет назад, когда Антарктида и Австралия еще были связаны.
Этот динозавр был создан для ловкого бега с коротким мускулистым хвостом и крепкими мощными ногами. Но он только терроризировал растительную жизнь, питаясь мхами, папоротниками, семенами, лишайниками и, возможно, цветами.
1. Единороги действительно существовали
Единороги действительно существовали. Но они были ужасающими и устрашающими и, вероятно, забодали одного или двух первых людей рогом, длина которого превышала 1 метр .
Он был известен как Elasmotherium sibiricum , и записи показывают, что он отделился от современных носорогов около 40 миллионов лет назад. При весе 3,5 тонны он был похож на танк и вдвое больше существующих носорогов, хотя его анатомия была построена непрерывно.
Исследователи считали, что «сибирский единорог» вымер около 100–200 тысяч лет назад. Но теперь они говорят, что оно исчезло совсем недавно - 39 000 лет назад.
К счастью для нас, изменение климата избавило Землю от ледникового периода, а также уничтожило основной источник пищи сибирского единорога - жесткую, сухую траву и выбросило ее в кучу эволюционных отбросов.