Пинежье 2013
(15-27.09.13)
День 3 (Часть 1): Березник, Кочмогора, Чешегора, Пиринемь, Шотогорке, Чакола, Почезерье, Печгора, Труфаново
Погодка продолжает нас радовать )
Река Пинега.
Осень во всей красе.
Денис продемонстрировал еще один найденный камушек с окаменелостями.
Первым делом едем в Карпогоры, на заправку.
Перед Карпогорами начинается асфальт, и на этом небольшом участке, перед заправкой стоит камера, в других местах ее просто негде поставить, т.к. до Карпогор, сплошной грейдер ))
На заправке, заливаю бак по полной, полнее некуда =)
После заправки едем в первую запланированную деревню, Кочмогора.
По дороге заехали на пару минут в д. Марьина.
Там стоит часовня в честь Архангела Михаила (2013г.)
29 июня по благословению правящего архиерея – митрополита Даниила – состоялось освящение часовни в честь Архангела Михаила в д. Марьина.
В деревне ранее была часовня Часовня Параскевы (Пятницы) 18 века (Деревянная часовня со звонницей. Была приписана к храмам Покшенгского прихода. Сломана в 1930-х.).
Силами местных жителей и при содействии администрации построена новая, просторная. Строительство было задумано в 2010 году, собраны документы, отведена земля. Главным организатором постройки был житель деревни Николай Шехин, помогали земляки, ныне живущие в городах.
Освящал часовню благочинный Пинежского благочиния игумен Иосиф Волков в сослужении клириков Веркольского монастыря и благочиния.
Следующая точка - деревня Кочмогора, крайняя деревня Карпогорского района.
До середины прошлого века Пинежье делилось на два района. Один одноименный, Пинежский, - ниже Шасты, другой Карпогорский - выше Шасты. В верховье крайней деревней Карпогорского района был Кучкас, в низовье - Кочмогора.
Слово Кочмогора - означает место питания, приема пищи.
Другая версия: (с учетом варианта названия - Кочкомгора) содержит топооснову кочкем-, восходящую к саамскому слову со значением "орёл".
В данном случае невероятны построения на основе коми языка.
Название жителей деревни Кочмогора: СОЛКНИКИ (СОЛОНИКИ) - получили прозвище по названию бытующих здесь пирогов с грибами или капустой.
В деревне стоит Часовня Петра и Павла.
Деревянная часовня, состоящая из двух небольших срубов под двускатными кровлями. Была приписана к храмам в Пиринеми. Пустует.
В 2012 организацией "Общее дело" выполнены консервационные работы.
1. Выкошена трава вокруг часовни. Вырублена малина.
2. Вынесен и сожжён мусор
3. Полностью перекрыта кровля часовни. Верхние венцы укреплены.
4. Сооружены аварийные стяжки из бруса (скреплены шпильками)
5. Сооружена подпорка их бруса на восточной стене
6. Входная дверь возвращена на место
7. Проведены замеры + фотофиксация
8. В часовне произведена влажная уборка, размещены иконы, проведён акафист.
Скруглённые углы сруба
На краю деревни стоит поклонный крест.
От него открывается потрясающий вид на Пинегу.
Рядом поклонный крест, более современный.
Дальше маршрут проходит по противоположному берегу Пинеги. Поэтому едем на паром, который находится в деревне Чешегора (По данным 1859 года, на месте деревни Чешегора значилась деревня Бураковская (Пинежский, Архангельская, Список населенных мест Архангельской губернии 1859))
В деревне стоит Часовня Георгия Победоносца 1720г.
(Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской Епархии / Арханг. Епархиал. церковно-археолого. ком. - Архангельск : Издательство Архангельской церковно-археологической комиссии, 1894 -
Вып. 2 : Уезды : Шенкурский, Пинежский, Мезенский и Печорский. - 1895 (Типо-литогр. наследников Д. Горяйнова). - 406 с.) Скачать книгу ТУТ (247 стр.)
Историческая справка
Деревня Чёшегора стоит у правого берега Пинеги и входит в состав Пиринемского сельского поселения Пинежского района Архангельской области В историческом прошлом Чёшегора относилось к Пиринемскому приходу - на противоположном левом берегу реки, над переправой, долгие годы возвышались два деревянных храма., В советские годы они были утрачены, однако в наши дни небольшой храм в Пиринеми строится заново.
Деревянная часовня во имя Георгия Победоносца была сооружена в Печгоре в начале XVIII века, возможно, вместо более древней постройки. В одном из документов часовня датируется 1729 годом. В отличии от многих других часовен на Пинеге, за всё время своего существования часовня избежала серьезных переделок. В XIX веке она была обшита тесом, однако к настоящему времени тесовая обшивка почти полностью утрачена.
Георгиевская часовня представляет собой деревянное рубленое строение на высоком подклете, состоящее из двух срубов. Более высокий восточный сруб перекрыт клинчатой кровлей с полицами - это редкая форма завершения, нечасто встречающаяся на пинежских памятниках, а тем более - на часовнях. В прошлом на коньке кровли стоял деревянный крест, в советские годы спиленный. Более низкий западный сруб перекрыт простой кровлей на два ската. С западной стороны к нему примыкало крыльцо стоечно-балочной конструкции, а над крыльцом была поставлена П-образная звонница до настоящего времени не сохранившаяся.
В 1930-х годах часовня была закрыта. Примерно в 194 0 году тесовая обшивка с часовни была ободрана, а завершавшие её кресты спилены. Долгое время часовня использовалась как склад, затем была заброшена. Обрушилась звонница, а сама постройка из-за подгнивания нижних венцов дала крен в северную сторону. В 2011 году противоаварийные работы на часовне были проведены силами местных жителей и волонтёров
Деревянная часовня на подклете, построенная в 1720-х. Четверик, завершенный клетской кровлей с полицами, в прошлом венчавшейся крестом без главки, с равным по объему западным прирубом и крыльцом. Была приписана к церквам в Пиринеми.
Закрыта в 1930-х, тесовая обшивка ободрана в 1938. В сложном техническом состоянии.
Личина секирного замка.
Горизонт не завален, просто часовня вся перекошена.
Старенькие фотки часовни.
После осмотра поехали на паром, но увы, не успели.
Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!
За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме.