Как купить туристическую путевку дешевле
Утром второго дня мы позавтракали в кафе Сова, после чего двинулись к замку. Испугавшись длинной очереди, решили отправиться прогуляться по Выборгу. Исходили пешком весь Старый Город и окрестности, прошлись по магазинам.
Обедали в кафе Камелот. Отзыв о всех посещенных кофейнях будет отдельным постом, но в двух словах о Камелоте: мило, но шумно.
И вот, Выборгский замок.
Построенный шведами во главе с маршалом Торгильсоном Кнутссоном в XIII веке на острове (первоначально он назывался Воловьим, затем стал Замковым) в широком заливе, этот замок пример классического строго рыцарского форпоста. Крепость много раз оказывалась на передовой всех войн, подвергалась серьезным разрушениям и перестраивалась. Однако, в целом облик замка не изменился, оставаясь тем же, что и на гравюрах XIV века.
Замок служил и королевской резиденцией, и административным центром города, и военным штабом, и тюрьмой, и казармой. Сегодня здесь располагается музей, а башня Святого Олафа прекрасная обзорная площадка.
Вход на территорию замка 10 рублей, билетная касса в музей и башню находится на территории, рядом с собственно башней. Вход в башню Святого Олафа 40 рублей. В музей 60 рублей, фотосъемка в музее 30 рублей.
Невероятный средневековый замок, словно оживший фильм о рыцарях! Кстати, здесь проводятся различные фестивали средневековой культуры, и сюда съезжаются реконструкторы со всей России, и даже из-за границы.
Сравнительно небольшой внутренний двор.
Есть возможность пострелять из лука и арбалета (стоимость серии выстрелов 100 рублей, перчатку для стрельбы не выдают).
Здесь же можно собственноручно отчеканить монету (либо же попросить сделать это за вас симпатичного кузнеца в средневековых одеждах). Стоимость удовольствия 100 рублей.
А еще можно купить самую настоящую индульгенцию!
Отстояв очередь в кассу и купив билеты, мы побежали в башню Святого Олафа. Подъем оказался непростым: узкая лестница в двести с лишним ступеней идёт по стенам внутри башни. Здесь сыро, холодно и довольно-таки мрачно. Крупногабаритные сумки и рюкзаки лучше всего оставить в гардеробе.
С вершины башни открывается удивительный вид на город и окрестности.
Здесь дует сильный и довольно холодный ветер, поэтому перед подъемом следует утеплиться. Осторожно: не потеряйте шляпы! Но определённо: подняться сюда стоит. Кто не был на вершине башни Святого Олафа тот, считай, и Выборга-то не видел
Музеи Выборгского замка мы посещали в другой день, однако расскажу я о них прямо сейчас.
Прямо справа от арки находится очень интересный музей Подводной Археологии. Здесь представлены поднятые со дна Финского залива детали кораблей. Вход 30 рублей, фото 30 рублей (билет на фото действителен после покупки во всех остальных музеях).
Музей Выборгский замок находится рядом с башней Святого Олафа. Вход в музей 60 рублей.
На первом этаже экспозиция средних веков.
Здесь расположен грандиозный макет Выборга:
Второй этаж поделен на два зала:
1) Справа от лестницы музей Второй Мировой войны.
2) Слева финский период Выборга. Музей, полностью спонстрованный финнами.
Третий этаж занимает небольшая, но интересная экспозиция природы карельского края.
Кстати, во время прогулок у нас случились две любопытные встречи.
Совершенно случайно мы познакомились и разговорились с администратором группы Вконтакте Выборг: как это было. Обсудили прискорбную ситуацию с некоторыми снесёнными и разваливающимися старинными домами.
У Выборгского замка нас остановил благообразного вида седой старик с бородой. Он очень извинялся и просил денег на хлеб. Похоже, ему и правда приходилось туго, и он испытывал не самые приятные эмоции, попрошайничая. И он старался не просто просить денег, он предлагал рассказать что-нибудь о городе, словно бы отрабатывая полученные десятки. Зрелище невероятно печальное, на самом деле По его глазам было видно, как сильно ему не нравится просить денег. Этот старик рассказал нам, что прожил в Выборге более сорока лет, что работал в школе учителем физкультуры. Посоветовал приезжать летом, а также указал на тайный бесплатный вход в парк Монрепо если пройти от главных деревянных ворот чуть дальше, метров 100 150, то забор кончится, и вы попадёте в парк.
Если вы встретите на улице в Выборге высокого седого старика в стареньком пальто, и он попросит денег не пожалейте хотя бы мелочи. Он это заслужил. И не убегайте, смущаясь, сразу, позвольте дедушке рассказать вам что-нибудь не унижайте человека подачкой, пусть он не чувствует себя попрошайкой, а почувствует этаким свободным гидом.
Позже я даже пожалела, что дала ему так мало всего 50 рублей. Редко когда меня до глубины души так кто-то трогает
Вот и закончился мой рассказ о Выборге. Далее несколько полезных советов.
Одевайтесь теплее весной здесь дует холодный сильный ветер;
Никакой обуви на каблуке весь центр вымощен гранитом, и вы рискуете сломать ноги;
Не ленитесь обойти пешком центр, здесь много удивительных зданий, переулков и двориков;
Обязательно посетите Выборгский замок и парк Монрепо;
Цены на еду существенно ниже московских;
Купите финского шоколада на Центральном Рынке. Выборгский замок