Вообще, крайне почетное и пафосное звание «Генералиссимуса» в истории нашей страны встречается довольно редко.
Судите сами: до советского периода, официально — всего лишь три раза. При этом, первые два «счастливчика» данное звание получили буквально «на пару месяцев». Александр Данилович Меншиков стал генералиссимусом в 1727 году, в мае. Уже в сентябре Меншиков проиграл политическую борьбу и отправился в ссылку, лишившись всех регалий. Вторым стал Антон Ульрих Брауншвейгский, племянник прусского монарха Фридриха II. Звание получил в 1741 году, в ноябре. Уже в декабре того же года «генералиссимуса» лишился) Что поделать, на дворе была веселая эпоха дворцовых переворотов и засилья «немцев».
И лишь третий деятель получил звание Генералиссимуса за реально выдающиеся военные победы. Это был Александр Васильевич Суворов.
Но есть в нашей истории и четвертый генералиссимус, «советский». Это — Иосиф Виссарионович Сталин. Судя по всему, данное предложение исходило не от самого Сталина. В конце концов, есть документ, подписанный командующими войсками фронтов и Генеральным штабом. Эта записка датируется 24 июня 1945 года.
А официально И.В. Сталин стал генералиссимусом 27 июня 1945 года. Есть ряд мнений, согласно которым Сталин от таких почестей долго отказывался, как и от ряда иных наград. Вот что говорил по этому поводу В.М. Молотов:
«Сталин жалел, что согласился на Генералиссимуса. Он всегда жалел. И правильно. Это перестарались Каганович, Берия… Ну и командующие настаивали...» (с) Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Ф. Чуева
Интересный факт: по сути, звание Генералиссимуса во внешнем виде Сталина ничего не изменило. Он до самого конца носил старую маршальскую форму, в свзяи с чем появилось несколько историй о том, как Сталин «отбраковывал» вычурные наряды от местных «кутюрье».
Об этой ситуации «уговаривания» рассказывал потом маршал И.С. Конев, в своей беседе с Константином Симоновым:
«На заседании Политбюро, где обсуждался этот вопрос, присутствовали Жуков, Василевский, я и Рокоссовский. Сталин сначала отказывался, но мы настойчиво выдвигали это предложение. Я дважды говорил об этом. И должен сказать, что в тот момент искренне считал это необходимым и заслуженным. Мотивировали мы тем, что по статусу русской армии полководцу, одержавшему большие победы, победоносно окончившему кампанию, присваивается такое звание...» (с) К. Симонов. Глазами человека моего поколения. Размышления о Сталине.
Забавно, что при этом Конев отмечал «чрезвычайное высокомерие» Сталина, которое, мол, пряталось за «скромностью, которая паче гордости». Сами же ему этот «титул» предлагали, разве нет?
Согласно некоторым воспоминаниям, на Сталина «надавил»... К.К. Рокоссовский. Он заявил: «товарищ Сталин, вы — Маршал и я — Маршал. Вы меня наказать не сможете!» Кто его знает, может и правда так сказал.
Но одно знаю точно: для поколения тогдашних советских людей Сталин был символом тяжелой, но великой победы, которую они одержали. А сталинский же курс на «возвращение к корням» пробудил интерес к прошлому у всех, вот и «всплыло» даже звание Генералиссимуса. Видимо, ассоциировалось оно именно с Суворовым, а не с каким-нибудь Брауншвейгским.
Кстати, первые коллективные ходатайства рабочих на тему «а давайте сделаем Сталина генералиссимусом» появились еще в 1943 году.
Но, конечно, именно июнь 1945 года стал пиком триумфа сталинского СССР, 24 числа проводился «тот самый» Парад Победы. Возможно, именно этот факт также сыграл роль.
«Чисто гипотетически» звание советского генералиссимуса числилось в советских/российских уставах вплоть до 1993 года...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.