Для инкубации яиц существует огромное количество инкубаторов разных конструкций. На каком остановиться - ваш выбор. Я в своем подсобном хозяйстве используем инкубаторы фирмы "Баган". Эти простые, надежные инкубаторы, показывают неплохие результаты. Их основное преимущество - низкая стоимость. Из недостатков можно отметить не совсем равномерный прогрев по площади, поэтому при перевороте яиц необходимо перемешивать яйца - иначе сильно затянется вылупление молодняка.
Думаю излишне напоминать, что конечный результат инкубации в большой степени зависит от качества инкубационного яйца. В случае с перепелиным яйцом сложно пользоваться овоскопами из-за пигментации и небольших размерах яиц. Мы в своем хозяйстве никогда ими и не пользовались - все чисто визуально. Принципы отбора качественного инкубационного яйца:
- здоровое, крепкое маточное поголовье. Возраст производителей 3 - 12 месяцев.
- яйцо должно быть чистым. Убираем все загрязненное пометом яйцо (даже если Вам кажется, что "всего-то чуть-чуть..."). Убираем яйцо с известковыми наростами.
- яйцо должно быть стандартной формы. Убираем все яйцо с очень острыми носиками или сильно круглой формы. Убираем яйцо легче 11 г и тяжелее 15 г. Яйца с двумя желтками тоже убираем.
- скорлупа яйца не должна иметь механических повреждений. Убираем все битые яйца (наверное пункт кому-то покажется глупым, но на практике я встречал и такое, так что пусть будет.)
Смотрим что осталось и закладываем инкубаторы.
Инкубаторы готовим к закладки согласно инструкции, прилагаемой к инкубатору. Единственное, что хочу отметить, что термометры прилагаемые к инкубаторам (это бытовые спиртовые) уберите подальше и даже не пытайтесь ими измерять температуру. Контроль температуры производите исключительно медицинским термометром (только ртутным). Для контроля температуры после переворота яиц уложите термометр прямо на яйцо по центру инкубатора. При следующем перевороте проверьте показания, если термометр показывает 38,0-38,8 ничего не делайте, при отклонениях незначительных - проверьте еще раз, при больших значениях отклонений (0,5 гр С и более) произведите корректировку небольшим поворотом ручки на терморегуляторе (не делайте резких движений).
Сегодня можно конечно купить электронный термометр и контролировать им. Я даю самый простой и проверенный личным опытом вариант - меньше заморочек - лучше результат.
Переворот осуществляем 16 дней. На 16-й день прекращаем переворачивать и снижаем температуру на 0,5 гр С. На 18-й день собираем урожай перепелят.
Если у Вас по каким-то причинам отсутствует свое маточное поголовье, то яйца для инкубации придется покупать. Здесь главный принцип - не ищите где дешевле - ищите порядочного поставщика.