Пусть сильные мира всего уже не первый год ожидали коллапса текущей системы и готовились к неминуемому глобальному кризису, пандемия коронавирусной инфекции, все же, застала их врасплох. Неизвестная угроза, что в считанные месяцы распространилась по всему земному шару, стала отличной возможностью для того, чтобы оценить способность и таланты тех или иных политиков, сравнив их стратегическое мышление и слаженность работы правительств.
Условия у стран (разве что кроме Китая) были примерно одинаковые, однако каждый воспользовался передышкой по своему. Президенты и министры внимательно наблюдали за тем, что происходит в Поднебесной, разрабатывали различные стратегии и мобилизовывали все силы для сдерживания вируса. Тоже самое делали и наши власти.Я считаю, что в продолжение разговора о стратегическом гении Путина необходимо рассмотреть тот подход, что президент выбрал во время пандемии. Ведь все те тезисы, что я выделил в предыдущих статье, идеально ложатся и на рассматриваемую сегодня ситуацию.
Начнём издалека. Многие критиковали позицию президента относительно Фонда Национальной Безопасности. Многочисленные аналитики и даже некоторые министры предлагали использовать отложенные там деньги для инвестирования, настаивая на необходимости их включения в бюджет. А сколько было криков со стороны деятелей антироссийской направленности? "Разворовали! Раздали дружкам Путина! Обобрали население": звучало из каждого либерального утюга.
Но тут наступил 2020 год. И уже никто не критиковал Путина, не утверждал, что он украл все деньги: все начали поглядывать в сторону ФНБ и просить "открыть кубышку". Однако и тогда, вопреки крикам и просьбам, президент не стал раздавать так называемые "вертолётные деньги", планомерно выстраивая общую стратегию по заботе о гражданах и сохранению экономики. И к тому моменту, когда в России начался рост подтверждённых случаев заражения ковидом, президент выступил перед гражданами и объявил о введении так называемоей "нерабочей недели".
Практически никто этого решения не понял, но все поголовно начали возмущаться. Кто-то тем, что проблема преувеличена и нужно работать, кто-то тем, что этих мер недостаточно. В разгар первой волны коронавируса я уже писал о том, как страна разделилась на два этих лагеря. Помимо прочего, кто-то переживал за здоровье граждан, кто-то за экономику страны. А кто-то ни о чем не переживал и объявил о следующем шаге, продлив нерабочую неделю до месяца и сообщив о первых мерах поддержки граждан.
Пока часть людей панически читала свежие сводки новостей, а оставшиеся наслаждались внезапным отпуском, правительство объявило о том, что Россия прошла пик и ситуация вот-вот стабилизируется. Со стороны либерального отстойника послышался стойкий гогот, который, впрочем, очень скоро затих: прирост числа заражённых действительно прекратился. Тогда Владимир Путин выступил снова, сняв все введённые карантинные ограничения, напоследок напомнив россиянам о необходимости соблюдать рекомендации врачей.
Так в России закончилась первая волна коронавирусной инфекции, и что мы имеем в итоге? Помимо рекордно низкой смерти и достаточно низкого количества зараженных при колоссальных объёмах тестирования удалось смягчить урон для экономики страны и в кратчайшие сроки начать её восстановление.
Российская Федерация оказалась в рейтинге 5 стран с благоприятной для выхода из падемии экономикой, по соседству с Китаем, Индонезний, Мексикой и Австралией. Что это, если не показатель успешной работы правительства и стратегического видения президента?
Венцом успехов наших властей стала новость о том, что российская вакцина от коронавируса успешно прошла испытания и готовится к регистрации, которая и случилась 11 августа. Тем самым правительство не просто подготовилось к началу второй волны, но вознамерилось положить конец всей пандемии, не дожидаясь её естественного оттока.
Всё это стало возможно лишь потому, что правительству под руководством Путина удалось обобщить все возможные знания от коронавируса, тщательно взвесить риски и доступные ресурсы, а после вовремя разработать комплексную стратегию по сдерживанию болезни. Россия стала одной из немногих стран, которым удалось избежать взрывного роста заболеваемости, так как ситуация была под контролем ещё с самого начала, со своевременного запрета на сообщение с другими странами.
Но не смотря на то, что план был разработан превосходно, а правительство выложилось так, как не выкладывалось на моей памяти ещё никогда, был и один огромный нюанс, что добавляет таки ложку дёгтя в бочку мёда.
Как я уже писал в предыдущей статье, тактическое мышление Путина подразумевает точные уверенные шаги, которые лишь со временем складываются в целостную картину. Однако, если во внешней политике это работает исключительно на пользу, то во внутрененей, скорее, во вред. Если рассматривать борьбу с коронавирусом в России сейчас, то все выглядит максимально логично и закономерно. Но тогда, когда ситуация только-только разворачивалась на глаза, мало кто мог видеть ситуацию так, как видело её руководство страны. Это родило непонимание, непонимание вызвало панику, а паника привела к ряду печальных моментов.
Да, информационная сеть была налажены отлично: сайт стопкоронавирус.рф работал и работает без нареканий, и мне хочется, чтобы правительство Мишустина продолжало развивать подобные проекты. Но по части информирования населения у наших властей есть проблемы. Вроде бы нужные сведения и доводят. Но доводят, всё же, недостаточно умело, не вдаваясь порой в необходимые подробности. В большинстве своём это, конечно, касается умов молодёжи, которая сама пока не обладает нужными знаниями, чтобы свести две точки друг с другом, а к власти имеет определённый кредит недоверия.
Тем не менее, эта проблема ясна, и работа над ней ведётся. Мишустин не раз говорил о том, как он планирует усовершенствовать диалог между правительством и гражданами. Для этих целей, в том числе, создаются новые платформы и модернизируется старые ресурсы.
На примере борьбы с коронавирусом легко заметить, как именно Владимир Путин руководит страной. Но в чем заключается долгосрочная перспектива его управления? К чему он стремиться и какие цели ставит перед собой? Об этом поговорим уже в другой раз.