Профессиональные спортсмены обладают недюжинным физическим здоровьем. Они способны выполнять физические нагрузки, о которых не может мечтать человек, далекий от спорта. Даже спортсмены любители не способны тренироваться или совершать физические нагрузки, которые под силу профи! Но смогут ли профессиональные спортсмены быть сильными, выносливыми и уверенными в себе в условиях, когда жизнь может оборваться в любой момент? Уверяю вас! Их физические способности, опыт и даже, казалось бы, несокрушимая сила воли, будут скованы первобытным процессом – страхом! Другое дело – это военные.
Физические и психологические способности спецподразделений развивают специально для выполнения сложных, подчас, невероятно сложных задач в условиях, опасных для жизни. Если атлетов готовят для работы в определенном отрезке времени, например, футбольный матч, сто метровка, марафон или боксерский поединок, после которого человек возвращается к своей обычной, комфортной и безопасной жизни, то солдат учат выполнять тяжелые задачи в условиях войны. То есть их марафон, кулачный бой, спринт могут длиться неделями!
Интересно, какая же методика тренировок разработана для солдат специального назначения? Это сложная многофункциональная тренировка, включающая в себя упражнения силового характера и кардионагрузку. Отличным примером будут упражнения из тренировки спецназа морской пехоты США.
Первое, что нужно понимать – солдаты не стремятся развить привлекательное тело, не следят за качеством мышц, пропорциями и гармоничным развитием. Их задача – создать организм, способный выдерживать продолжительные изнурительные нагрузки! Если учитывать стрелковую и специальную подготовку, то стоит сказать, что дней отдыха у этих парней просто нет! В основном, тренировки представляют собой многофункциональный тренинг, а не работу в тренажерном зале, хотя такие нагрузки, конечно же, тоже присутствуют.
Упражнения для спецназа:
- Бег. Задача – пробегать километр за 6 минут. Время бега нужно увеличивать постепенно. Среднее время бега составляет 40-45 минут. Также, бег должен проводиться, чередуя дистанцию (на короткие, средние и длинные дистанции). Стоит отметить, что бегают спецназовцы в полной амуниции, а именно в бронежилете, с оружием и вещмешком. Допустим, что в первый день бег проводится на среднюю или длинную дистанцию.
- Подтягивания. Это упражнение выполняется сразу после бега. Задача – выполнить три подхода по 12 повторений.
- Отжимания. Это упражнение выполняется по 25-50 повторений. Выполнить нужно 4-6 подходов.
- Отжимания на брусьях. Выполняется в полной амуниции 3-4 подхода по 10-14 повторений.
- Скручивания и подъемы ног. Упражнения нужно выполнять суперсетом. Делается этот суперсет на время, а не на количество повторений – выполнение упражнения раундами. Нужно сделать 4 раунда по 6-8 минут каждый.
- Ускорения. Это упражнение развивает взрывную силу и скорость.
- Запрыгивания на возвышенность. Превосходное упражнение, развивающее взрывную силу.
- Вертикальный жим штанги. Это упражнение развивает дельтовидные мышцы.
- Спринты. Развивают предельную скорость, а также скоростную выносливость – возможность бежать с максимальной скоростью определенное расстояние.
- Берпи. Развивают выносливость. Состоит упражнение из четырех элементов: отжимания, планка, прыжок из планки и выпрыгивания вверх.
Если же спортсмен получит травму, ему тут же окажут квалифицированную медицинскую помощь, посадят на скамью запасных или даже отправят домой, то у солдат все иначе. Да и травмы чаще всего несут критические последствия, а медицинскую помощь чаще и вовсе нет возможности оказать!
📖 А также читайте:
✅ 12 лучших бодибилдеров России — кто они и как выглядят?
✅ Пик бицепса: как накачать мощные «банки»?
✅ Перчатки для кроссфита – лучший помощник или бесполезная вещь?