Всем привет!
Сегодня поговорим о такой неприятной вещи, как афлатоксины. Что это, так ли уж это опасно и нужно ли уже начинать бояться.
Афлатоксины - что это
Афлатоксины – крайне токсичные органические вещества, которые являются производными метаболитами плесневых грибов рода аспергиллы – Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. Опасность для человека представляет колоссальную, так как является ядовитым веществом, разрушающим печень и приводящим к раку (карциноме) печени. Кроме того, отмечается иммуносупрессивное действие афлатоксинов. Доказано, что можно употребить опасное количество, при котором наступают необратимые нарушения печени. Дозы ниже приводят к хроническому поражению органа.
Если я вас еще не очень запугала, то читайте дальше 😉
Где водится аспергилла
Плесень обычно появляется не просто так, а в том случае, если не соблюдаются условия правильного выращивания, заготовки и хранения. Например, при определенной температуре и влажности.
Наиболее часто плесень рода аспергиллы поражает продукты растительного происхождения: зерновые, бобовые и сухофрукты. Но в принципе может встречаться на любых продуктах растительного и даже животного происхождения.
Наибольшей опасности поражения аспергиллой подвержены такие продукты как:
✔️Арахис
✔️Кукуруза
✔️Орехи
✔️Сухофрукты
При этом доказано, что воздействие высоких температур, например, прожаривание арахиса и орехов, не разрушает афлатоксины и не ослабляет их негативное влияние на организм.
Из-за беспрецедентной опасности афлатоксинов для здоровья человека во всех развитых странах существует государственное регулирование контроля уровня микотоксинов в продуктах питания. Россия в данном случае не исключение. Поэтому прежде чем попасть на прилавок каждая партия продукции должна проходить проверку.
Согласно исследованиям, заболевания карциномой печени выше в два раза в тех странах, где не осуществляется государственный контроль за уровнем микотоксинов в продуктах (в основном это страны Африканского континента)
Как себя обезопасить
Однако, не смотря на все, мы понимаем, что каждый орех проверить невозможно. Поэтому долг каждого человека позаботиться о своей безопасности самому. А сделать это можно путем соблюдения нехитрых правил:
❗️ Не покупать орехи и сухофрукты на рынках
❗️ Проверять перед покупкой наличие пятен, плесени
❗️ Не покупать продукты в нарушенной упаковке
❗️ Не покупать впрок и не хранить орехи и крупы долго дома (плесень может развиться и у вас в кухонном шкафу при определенных условиях)
Резюме: не все так страшно. Просто не нужно есть испорченные продукты. Не рискуйте, если вы не уверены в качестве продукта.
Жмите "нравится" 👍, подписывайтесь на канал и будьте здоровы!❤