Найти в Дзене
O. GAVLINA

Неправильное хранение орехов и сухофруктов несет в себе опасность

Оглавление
Колония обычной плесени. Фото автора.
Колония обычной плесени. Фото автора.

Всем привет!

Сегодня поговорим о такой неприятной вещи, как афлатоксины. Что это, так ли уж это опасно и нужно ли уже начинать бояться.

Афлатоксины - что это

Афлатоксины – крайне токсичные органические вещества, которые являются производными метаболитами плесневых грибов рода аспергиллы – Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. Опасность для человека представляет колоссальную, так как является ядовитым веществом, разрушающим печень и приводящим к раку (карциноме) печени. Кроме того, отмечается иммуносупрессивное действие афлатоксинов. Доказано, что можно употребить опасное количество, при котором наступают необратимые нарушения печени. Дозы ниже приводят к хроническому поражению органа.

Если я вас еще не очень запугала, то читайте дальше 😉

Где водится аспергилла

Плесень обычно появляется не просто так, а в том случае, если не соблюдаются условия правильного выращивания, заготовки и хранения. Например, при определенной температуре и влажности.

Наиболее часто плесень рода аспергиллы поражает продукты растительного происхождения: зерновые, бобовые и сухофрукты. Но в принципе может встречаться на любых продуктах растительного и даже животного происхождения.

Наибольшей опасности поражения аспергиллой подвержены такие продукты как:

✔️Арахис

✔️Кукуруза

✔️Орехи

✔️Сухофрукты

При этом доказано, что воздействие высоких температур, например, прожаривание арахиса и орехов, не разрушает афлатоксины и не ослабляет их негативное влияние на организм.

Из-за беспрецедентной опасности афлатоксинов для здоровья человека во всех развитых странах существует государственное регулирование контроля уровня микотоксинов в продуктах питания. Россия в данном случае не исключение. Поэтому прежде чем попасть на прилавок каждая партия продукции должна проходить проверку.

Согласно исследованиям, заболевания карциномой печени выше в два раза в тех странах, где не осуществляется государственный контроль за уровнем микотоксинов в продуктах (в основном это страны Африканского континента)

Как себя обезопасить

Однако, не смотря на все, мы понимаем, что каждый орех проверить невозможно. Поэтому долг каждого человека позаботиться о своей безопасности самому. А сделать это можно путем соблюдения нехитрых правил:

❗️ Не покупать орехи и сухофрукты на рынках

❗️ Проверять перед покупкой наличие пятен, плесени

❗️ Не покупать продукты в нарушенной упаковке

❗️ Не покупать впрок и не хранить орехи и крупы долго дома (плесень может развиться и у вас в кухонном шкафу при определенных условиях)

Резюме: не все так страшно. Просто не нужно есть испорченные продукты. Не рискуйте, если вы не уверены в качестве продукта.

Жмите "нравится" 👍, подписывайтесь на канал и будьте здоровы!❤