Эргономика
Что же такое эргономика?
- Это наука о комфортной организации человеческой деятельности для эффективной работы.
Планируя кухню мечты, мы опираемся на площадь помещениях и бюджет, который готовы потратить на фасады, столешницу, технику.
Выбирая по красоте и новизне, мы часто не задумываемся о том, удобно ли будет пользоваться тем, что выбрали?! Будет ли комфортно переходить от плиты к мойке, от холодильника до стола?! Очень важно сделать кухню удобной и при этом сохранить её функциональность.
Вот несколько рекомендаций для создания эргономичного пространства:
✔ Если у вас есть место для «острова», он может служить отличной рабочей поверхностью.
✔ Выше столешница – больше места для предметов, посуды, продуктов.
✔ Выдвижные ящики лучше полок.
✔ Чем чаще пользуетесь предметами, тем удобнее они должны быть расположены.
✔ Бутылки с маслом, соусами и прочими специями удобнее хранить в выдвижной корзине ближе к плите.
✔ Дверка в шкафу под мойку должна быть 60 и более см, чтоб было удобно обслуживать оборудование, находящееся под ней.
✔ Можно избавиться от мебельных ручек, чтоб не задевать их руками или бёдрами.
✔ Дверцы верхних шкафчиков, которые бывают травмоопасны, можно заменить на жалюзи. Или установить петли, которые позволяют распахнуть дверцу на 180 градусов.
✔ Используемые часто инструменты и специи лучше поставить на открытые полки. Это сэкономит время во время готовки.
✔ Мойку лучше выбирать большую, чтобы поместилась самая большая кастрюля или сковородка из тех, что есть в доме.
✔ Смеситель лучше выбрать с выдвижным изливом – это удобно и экономит воду.
✔ Лучше устанавливать мусорное ведро под столешницу, на которой находится рабочая поверхность.
✔ Духовку лучше разместить в высоком шкафу. Очень удобно, когда противень можно поставить в духовку и вынуть из нее без наклонов.
❤Что скажете? Полезные рекомендации?