Найти тему
Таира Альвезина

Последние Снега Килиманджаро. ч. 3 — Окончание акклиматизации на вулкане Меру

Как купить туристическую путевку дешевле

Итак, наша акклиматизация для восхождения на Килиманджаро, начатая в Национальных Парках Серенгети и Нгоронгоро, продолжается и сейчас наступил ее второй и последний этап в Национальном парке Аруша. За те три дня, которые мы будем находиться в этом месте, мы познакомимся и с Парком, и сделаем горный трек по склонам вулкана Меру, поднявшись на высоту до трех тысяч метров.

Национальный парк Аруша

Национальный парк Аруша расположен всего в 30 километрах от одноименного города и представляет собой охранную зону на территории уже потухшего вулкана Меру. Здесь можно активно провести время посмотреть парк с его животным миром и сделать трек по склонам потухшего вулкана.

В нашей группе 16 человек разных по возрасту и полу. 4 женщины и 12 мужчин в расцвете сил. Из них трое совсем молодых ребят до 30, и еще двое, тоже молодых душой под 70 лет. Такая вот группа собралась. Интересно что покажет проводимая нами африканская акклиматизация? Практически никто, кроме нас двух ветеранов, не был раньше в походах по серьезным горам Кавказу, Тянь-Шаню. Только так себе вылазки в Карпаты, пикники в Крыму.

Перед полетом в Африку мы смоделировали день восхождения на Килиманджаро по километражу. Ведь в заключительный штурмовой день нам предстоит подняться с базового лагеря с 4600 метров до вершины 5895 метров и затем спуститься на ночлег до 3000 м и пройти в сумме около 20 км!

За месяц до отлета в Африку мы смоделировали этот день, поднявшись на Говерлу самую высокую вершину Украины (2061 м) и потом еще прошли километров двадцать по ее окрестностям. Было тяжело, но все поняли, что нам предстоит не пикник и перед Килиманджаро нужно кое-в чем себя ограничить. Сможем ли мы все подняться на этот шеститысячник? Мы же обыкновенные люди со своими пристрастиями к разным ненужным, с точки зрения здоровья, вещам. Не все занимаются и спортом

Момела Лодж и сафари по НП Аруша

Приехав из Нгоронгоро, разместились на одну ночь в Momela Lodge, который находится на территории НП Аруша. Довольно приличное место уютные чистые бунгало, хороший ресторан, есть даже бассейн, в который, правда, забыли налить воду. А может быть, в сезон дождей он будет полон?

После заселения, в сопровождении вооруженного охранника, выходим на пешеходное сафари. Здесь заповедник и в нем много всяких диких животных. И при появлении на нашем пути крупного зверя и вероятности его нападения на туристов, рейнджер обязан сначала попытаться отогнать его голосом, а затем, в случае угрозы нашим жизням стрелять ему в лоб прямо промеж глаз.

Навстречу нам спускаются портеры. Многие грузы они несут, как и все африканцы, на головах. Не знаю, насколько это удобно, но, кажется, что они делают это с легкостью.

Поднявшись по вертикали метров на триста и не встретив никаких животных, рейнджер Питер поворачивает обратно во второй половине дня у нас еще запланирована экскурсия на машинах по НП Аруша.

Мы еще спускаемся по склону, но уже слышен шум падающей воды. Это водопад Tululusia. Он ниспадает из какой-то узкой щели с высоты 28 метров почти десятиэтажного дома. Вода чистая и теплая. Почему бы не искупаться под его сильным и теплым потоком?

После ланча объезжаем на джипах по широким натоптанным тропам НП Аруша. Животный мир этого парка не такой богатый как Серенгети или Нгоронгоро, однако и здесь можно встретить почти всех африканских животных, за исключением слонов и львов. Но все равно, исследование этого парка представляет для всех нас большой интерес. Нам напоминают о соблюдении простых правил поведения в парке: не беспокоить животных, не кормить их и не мусорить.

Мы двигаемся вдоль цепочки озер парка Аруша. По берегам много колючей акации. Ее колючки и листья очень любят жирафы, но самое ценное в этих деревьях то, что из их коры делают самое эффективное лекарство от желтой лихорадки. Вода в озерах щелочная и берега красиво обрамлены белыми полосами испарений соды и соли. Известно, что в такой воде растут только сине-зеленые водоросли, которые любят лишь фламинго и еще немногие из пернатых. И их, действительно, было немало. Одним из интересных мест было большое озеро Момела, на котором встретили много фламинго.

В принципе, из крупных животных здесь мы видели только нескольких буффало, а из интересных обезьян колобус обладателей шикарных белых хвостов и белых шапочек на голове. Их еще называют Гревецы. У них на кисти отсутствует отличительная часть одной из существенных особенностей приматов большой палец. Но это не мешает им быть самыми замечательными прыгунами среди обезьян. Их прыжки могут достигать 20 метров, а хвост при этом играет роль руля и стабилизатора.

Все обезьяны родились цирковыми артистами, но колобусы, наверняка, на первом месте! Здесь и их внешность, и потрясающие прыжки с ветки на ветку и с дерева на дерево. За ними можно наблюдать часами

Вскоре нам повезло еще раз мы встретили самую маленькую антилопу Африки Kirk’s Dicdic. Ее рост всего 39 см!

Подъезжая к месту нашего ночлега в Momela Lodge, увидели в контрсвете заходящего солнца большую коническую гору. Это и есть потухший вулкан Меру, на склонах которого мы проведем следующие два дня.

Трек на Меру

Утром у ворот Момела Гейт собираются все туристы, которые планируют восхождение на Меру. Маршруты у всех разные. Большинство идут до вершины. А некоторые как и мы хотят пройти только часть пути. Здесь они встречаются со своими гидами и набирают необходимое число портеров, которые стоят в очереди на эту поденную работу. После коротких сборов и регистрации всех участников, выходим на тропу подъема.

Нам предстоит подняться почти на километр и место нашего ночлега будет на высоте 2500 метров в кемпинге Mаriakamba Hut. Трек на Меру тоже является необходимой частью подготовки к основному испытанию восхождению на шеститысячник Килиманджаро. В таком коротком походе можно проверить и свое снаряжение и, конечно, себя.

Конечно, такой трек в Африке не идет ни в какое сравнение с теми походами, в которые мы ходили по Кавказу. Там мы все носили на себе. Рюкзаки на выходе в первый день похода обычно были за 30 кг! А здесь весь груз можно отдать портерам и идти совсем налегке, имея в руках только фотоаппарат и питьевую воду. А можно и их отдать в чужие руки. Это Африка!

В горах не спешат и рейнджер Питер, идущий впереди, задает спокойный, но уверенный темп.

На языке суахили это звучит как Поле-Поле не спеши, не беги и тогда все будет Акуна Матата хорошо! Поднимаемся по правой тропе. Она действительно выглядит тропой, а не дорогой, по которой мы будем спускаться на обратном пути с Меру. Сначала тропа шла через кустарники, а затем вошла в рейнфорест дождевой лес. Здесь уже были настоящие тропические джунгли и было много различных цветов.

С набором высоты менялся и характер растительности. За эти два дня мы пройдем все климатические зоны от саванны на полуторакилометровой высоте нашего отеля Момела Лодж до каменистой пустыни на высотах около трех километров.

К часу дня дошли до места нашей ночевки Мариакамба-хат. Это был целый туристический городок. Здесь стояли вполне современные домики с комнатами на 4 человека, оборудованные двухэтажными кроватями. Была большая столовая, помещения для портеров, туалеты и душевые комнаты. Жить можно!Кемпсайт Mariakamba Hat у подножья вулкана Меру (2500 м). На заднем плане - вершина Меру - 4566 метров.

Зашло солнце и сразу стало прохладно. И хоть здесь высота два с половиной километра, но дышится как-то уже легче, чем на ночевке в Нгоронгоро начинает работать акклиматизация.

В 9 часов утра после завтрака выходим из кемпа и идем к кратеру Меру.

Впереди виден конус кратера Эш. Его высота 3668 метров. А за ним гора Меру высотой 4566 метров. До ее вершины нужно еще набрать почти два километра по высоте, а кажется, что она совсем рядом рукой подать. На ее восхождение обычно уходит два дня с ночевкой по пути в палатках.

Наш гид Саймон (на снимке справа), который будет руководителем нашего восхождения на Кили и его помощник Генри внимательно оценивали действия каждого туриста и оценивали его шансы на победу. Сам Саймон поднимался на Кили уже 180 раз! Начинал с работы портером, перенося все грузы наверх и вот сейчас он уже не один десяток раз выступает в роли руководителя восхождения. На этот раз и нашей группы

Искупавшись, спускаемся дальше, чередуя дорогу с тропой, петляющей по джунглям. Наконец выходим к знаковой точке парка громадному дереву-арке. Через нее свободно проходит джип. Это место считается как бы и воротами выхода из парковой зоны. Там нас уже ждали водители с тремя джипами. Они отвезли нас в Момела Лодж, в котором мы оставили лишние вещи и ночевали одну ночь перед треком на Меру.

Все! Подготовка к восхождению на Килиманджаро закончена! Уф-ф!

Результаты акклиматизации

После ланча покидаем гостеприимный Момела Лодж и переезжаем в отель Кеу в городе Моши (70 км). Именно с этого места стартуют все покорители Килиманджаро, направляясь по разным тропам на его вершину. Думаю, что эти наши акклиматизационные поездки прошли не напрасно. Все поняли, что предстоит не пикник и что с горами шутить не стоит.

В среднем группа шла ровно, преодолевая около 200 метров подъема в час. Это нормально. То есть, предположительно, за 7 8 часов в таком темпе мы сможем подняться на последнем штурмовом этапе с базового лагеря, расположенного на высоте 4600, до вершины Килиманджаро на высоту 5895 метров. А некоторые, возможно Олег Бирун, Сергей Магдык и Роман Гаврилов смогут подняться и быстрее. Забегая вперед, говорю, что так оно и получилось они поднялись на вершину Кили на час раньше всех! У всех, за исключением двух ребят, было хорошее настроение и появилась уверенность в своих силах.

Только Андрей Орловский и Юрий Ткаченко, взвесив все за и против после прошедшего трека, решили отказаться от трудностей восхождения на Килиманджаро и сразу вылетать на Занзибар.

Итак, наша группа на восхождение будет уже не 16, а 14 человек. Удастся ли всем оставшимся взойти на вершину? Завтра выходим на тропу Умбве, считающейся одной из самых сложных для подъема на Килиманджаро ...<br />_______________________________

Документальный ТВ-фильм автора: Последние снега Килиманджаро (36 мин)

________________________

Фотографии членов экспедиции клуба путешественников Оверлэнд www.overland.com.ua Евгения Дугина, Романа Гаврилова и автора.

----------------------------------

Публикации по циклу рассказов "Последние Снега Киламанджаро":

Ч. 1 - Прилет в Арушу и начало акклиматизации - https://www.tourister.ru/responses/id_27049

Ч. 2 - Акклиматизация в Серенгети и Нгоронгоро - https://www.tourister.ru/responses/id_27077

Ч. 3 - Окончание акклиматизации на вулкане Меру - https://www.tourister.ru/responses/id_27106

Ч. 4 - Подъем по тропе Умбве - https://www.tourister.ru/responses/id_27131

Ч. 5 - К штурму Кили - готовы! - https://www.tourister.ru/responses/id_27132

Ч. 6 - Мы все - на вершине! - https://www.tourister.ru/responses/id_27140