«Жизнь христианина – есть жизнь благодатная. Эта жизнь есть следствие общения с Господом. Самым действенным и самым близким это общение бывает через Причащение Святых Тела и Крови Господа Иисуса Христа» (Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)). «Аз есмь хлеб животный, - сказал Господь. - Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает, и Аз в нем… Аз живу Отца ради, и ядый Мя жив будет Мене ради» (Ин. 6, 48, 56, 57)
Святое Причастие – главный источник сохранения и укрепления нашей духовной жизни. Но мы должны быть достойны этого Таинства и подходить к нему с благоговением, потому что «достойно причащающийся вкушает жизнь, а недостойно причащающийся вкушает смерть. Хотя смерть эта не часто последует видимо, но невидимо совершается в духе и в сердце человека» (Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Бывает, что в день смерти человек принимает Причастие и мы считаем, что ему очень повезло, каждый мечтает принять Христовых Тайн в день смерти. Но одному Богу известно счастливая это смерть или смерть в следствие недостойного Причащения. Чтобы этого не бояться нужно обязательно подготовиться к Святому Причастию, применить определенные усилия и приступить к Таинству, по словам преподобного Серафима Саровского, «в смиренном токмо сознании всегреховности своей, иначе мнимое «достоинство» отгонит благодать как дым пчелу».
В чем же заключается подготовление ко Святому Причащению?
Во-первых, в церковном Уставе прописано: «Егда хочет кто причаститься Святых Христовых тайн, подобает ему сохранити всю седьмицу, от понедельника пребывая в посте и молитве и трезвости совершенной всеконечно, и тогда со страхом и благоговением примет Пречистые Тайны» (Типикон). К сожалению, для большинства людей недельный пост – это тяжелый труд. По этому, Батюшки в храмах допускают ко Причастию даже при трехдневном посте (иначе большинство людей так и не решаться на Причастие).
В канун Святого Причащения по возможности сходить в храм (если вы не можете сходить на вечернюю службу по уважительным причинам, то это не страшно, но не лгите себе и Батюшке на исповеди, если вы не пошли просто из-за своей лени или нежелания). После полуночи нельзя есть или пить, даже святой воды, воздержаться от курения. Прочитать Правило ко святому Причащению ( в него входит Каноны Спасителю, Пресвятой Богородице, Ангелу хранителю) и канон ко Святому Причащению. Слава Богу, все молитвословы доступны в печатных изданиях и в интернете, даже можно прослушать аудио запись подготовительных молитв (если вам трудно прочесть).
Конечно, причастию предшествует Таинство покаяния – исповедь, в котором вы можете избавится от мучающих вас грехов. Вспомните Заповеди Господа, Заповеди Блаженства, всмотритесь в свою жизнь, свои поступки, свои дела, мысли, чувства. Задайте себе вопросы: Как я веду себя со своими родными дома, с коллегами в коллективе, в общественных местах, в храме? О чем я говорю в с окружающими? Что меня интересует? Соответствует ли мое поведение тому, что ждет от меня Господь?
Если мы научимся анализировать свою жизнь, исповедовать грехи, каяться в них и не повторять больше никогда, тогда наша жизнь станет благодатной, мы будем жить с Богом, а это значит, что мы спасемся.