Мы выехали к 11:00. Спешить некуда, в это время года температура воздуха очень комфортная для походов, было 22 градуса. Летом, в заповеднике Опук, температура воздуха прогревается до 45 градусов так, что в июле августе находиться тут менее приятно.
Путь от г. Старый Крым к Опукскому заповеднику - это 126 км, в основном по новой трассе «Таврида». Треть пути – степь, с чредой заброшенных деревень, где вечером горят пару тусклых окон, и не слышно звуков жизни.… Очень печальное зрелище, вызывающее желание задать вопрос: что заставило людей покинуть свои дома? Как можно было бросить такие уникальные строения на растерзание ветров? Есть дома с явными признаками дореволюционной эпохи. Они до сих пор гордо стоят в одиночестве, «безстекольными глазницами» смотря на руины домов, построенных значительно позже, и не вынесших груз времени.
СТЕПЬ: в этом году очень бедна, почти все растения погибли, цвели только Живокость – Сокирка и Крестовик Якова, ядовитые растения, которые являются лечебными. Изредка попадались стада коров, удивительно как они выживают в таких условиях?
Дорога по степи – это разбитый «советский» асфальт, перед самим заповедником – грунтовка (после дождей непроходимый мыльный каток)…
Чтоб попасть на территорию заповедника, нужно оставить машину около одного из постов, выписать пропуск и пешком пройти по маршруту (самостоятельно или в составе экскурсии). Мы, конечно же, прошли весть путь сами…
От поста вышли в 13:30, вернулись в 18:30, общий маршрут изучения, любования и купания – 11 км.
Все по порядку: Первое знакомство с местными обитателями состоялось сразу же, когда я, любопытная и может слишком активная, решила залезть на первый интересный скальный уступ… В метре от меня зашелестела серая спина «пружины с зубами». Радует мысль, что меня она боялась больше, чем я ее. Закрывая глаза я все еще вижу ее гибкое тельце, устремившееся под камни со скоростью ветра. Уже потом, после, появилось желание перебороть страх, сфотографировать ее, понаблюдать за ней, научиться спокойнее реагировать на встречи с хранительницами древних глыб… но это было после.
Всегда знаю, что на просторах Крыма мы далеко не одни, и таких встреч не избежать, боюсь, но всегда иду вперед, ведь любопытство и желание познать окрестности в деталях, перебарывают эту боязнь.
КИММЕРИОН: Когда поднялись на пол высоты Опука, посмотрели широко на степь - угадали площадь старинного города Киммерион (второе название Киммерик - крайний был знаменитым форпостом Боспорского царства, существовал с V в. до н.э. и до XV в.н.э.). Территория внушительная – не менее 150 гектар, по мнению археологов, может и более… Теперь только воображение может рисовать стены, башни, дома – на местности же, рассказывают историю только молчаливые каменные россыпи.
Как становиться ясно – стены крепости были очень внушительные, ширина останков их «подошв» достигает 2,5 метра. Вокруг царит хаос, идем аккуратно, вглядываясь под ноги, успевая изучать открывшиеся виды на бухты (Солдатская, Понтонная, Морской пехоты).
: Поднявшись выше на вершину г. Опук (название праславянского корня - означает буквально «выпуклость», «ОПУХший», высота его 183 метра над уровнем моря), нашли первые входы в знаменитые каменоломни…
Мы, как и наши предшественники, не нашли следов от кирки, пилы и подобных орудий. По всем признакам инструменты использованные в выработках, значительно превосходят современные инструменты. Все помещения вырезаны инструментом имеющим толщину режущей части в 4 мм. Прорези имеют глубину до 1,5 м и на поверхности срезов не видно циркулярных бороздок, создается впечатление, что инструмент был как «раскаленный нож» который резал «масло»…
В помещениях, вереницей уходящих вглубь, стоит нестерпимый запах, его сравнить не с чем, он непривычен. Волошин о нем говорил: зверьем пахнет… Предполагаем, что это от летучих мышей, по всем признакам их тут тысячи, но нам не повезло – жилище было пустым. Скорее всего от аномальной жары они перебрались в самую глубь штолен. В обитателях числяться: серый ушастик, большой подковонос, остроухая и усатая ночницы.
Еще одно маленькое разочарование: по всему заповеднику я не встретила диковинных розовых скворцов, слышала о них, но не учла, что в октябре их тут нет. Оказалось, что они гнездиться тут с мая по июль, а после улетают в Азию. Опук является единственным местом в Крыму, где гнездится большое количество эти удивительно красивых птиц.
Будет повод приехать в начале мая, тем более, что именно в это время тут расцветает несчетное количество тюльпанов Шренка, Биберштейна (скифского). Именно отсюда луковицы увозили в Турцию, цель селекционеров была - вывести, на их базе, современные сорта тюльпанов!
После изучения подземных сокровищ, поднялись на вершину, придерживаясь левой стороны, прошли по обрыву, заглядывая в разломы, выветренные гроты... И не зря, ведь нас ждал подарок - недавно открывшийся участок горы, в котором, как зубы, торчали останки древних кораллов! Не потемневшие, красивые, снежно белые... Я нашла пару обломков, взяла с собой, они отлично дополнять мою коллекцию. Есть утверждение, что на этом уровне формирование слоев относится к 10 млн.лет...
По всему плато проходят разломы, трещины, подтверждающие разрушительную силу землетрясений в этой местности... Из за такого активного тектонического свойства местности Щелкинскую АЭС и не достроили.
На вершине мы нашли четыре круглые, расчищенные площадки, диаметром 15-20 метров, ранее тут размещалась ЗРК С 300. В данный момент тут пусто, полигон и воинская часть располагается за Кояшским озером.
Спустившись в долину, взяли курс на море. Очень хотелось освежиться после жаркого, эмоционального путешествия. В очередной раз нас и ждал новый подарок - источник воды, который существовал здесь с незапамятных времён. Все информационные источники твердят о том, что во все времена тут были селенья, менялись народы, религии, деньги, нравы, и только источник был все тот же. Вода в нем сладковатая, непривычная, прохладная. Рядом организована купель, площадку оплетают сочно-зелёные кусты ежевики. Приятный оазис среди выжженной степи.
Достигли моря, выбрали бухту, около мыса Элкен-кале. Скальные обломки, со следами кораллов, устилают подступы, дно тоже каменистое - благодаря этому вода здесь хрустально чистая, удивительно теплая, для начала октября - 22 градуса.
«Вишенкой на торте» в этот день, был закат. Это самый сочный закат года, и я рада, что его я встретила здесь, а не в офисе… Все началось за пол часа, до погружения солнца за Кара Даг. Диск раскаленного солнца спрятался от нас за тучами, а зеркало морской глади высветило его отражение и показало нам в наилучшем, крайне непривычном, виде…Вы когда-нибудь видели солнце, которого нет? Это было волшебно.
Благодаря такой игре красок Кояшское озеро вспыхнуло, и стало алым. Этот цвет был куда насыщенней, чем июльский знаменитый розовый – ради которого летом приезжают со всего мира. Нам, как всегда, повезло - мы наслаждались этим видом до сумерек, а после поспешили к машине – ночь в Крыму спускается стремительно…
КАК ДОБРАТЬСЯ: Координаты: 45°1'44"N 36°13'29"E Сайт: opuk-crimea.ru Контакты: c. Якoвенкoвo, ул. Чернoмoрская, 1а, тел. (36562) 57-007, +7-978-785-37-31. Тел.: +7(978)785-37-31
p.s.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ: На территории мыса нет никаких строений, энергия этого места очень сильная и она просто не даёт легкого существования тому, кто решил там поселиться. Тут живёт известный в Крыму паук Каракурт или Чёрная вдова, но особенно в большом количестве встречается именно здесь. Так же очень распространена информация о временных «ямах» или аномалиях, когда человек теряется во времени и пространстве, поэтому заблудиться тут можно с лёгкостью даже днём и только духу Опука будет известно, что будет с вами. А дух Опука действительно и охраняет это место, и исполняет те желания, которые можно загадывать тут. Но нужно провести определённый ритуал, попросить духа о помощи, заявить своё желание и обязательно отблагодарить его.((с) https://fishki.net/1321257-zagadka-mysy-opuk.html © Fishki.net)
ЛЕГЕНДЫ: -С возвышенностью связано много загадочных и даже мистических историй. К примеру, мало кто знает, но в Крыму живет свое собственное Лох-Несское чудовище. Неоднократно появлялись сообщения о том, что в разное время разные люди видели в воде или у подножия горы неизвестное существо. Его змееподобное тело было около 6 метров в длину, а голова напоминала некоторым голову зайца, другим - жирафа, третьим - лошади.
-Возникновение современного названия местности связывают с периодом Боспорского царства. В V веке до н.э. на месте горы был город Киммерик. Жизнь добрых и отзывчивых людей была прервана появлением здесь чужестранок - двух сестер по имени Пука и О. Они не пожелали перенять образ жизни местных и подавить собственную жажду власти. Сестры внесли смуту и стали переманивать местных жителей на свою сторону. Захватив власть, они установили жестокие правила. Жизнь людей превратилась в кошмар. Но однажды, проходящий мимо старец увидел, что во время очередной церемонии жертвоприношения сестры пожелали использовать не животных, а человека. Мужчина освободил жителей Киммерик, превратив сестер в двух каменных птиц - удодов. По сей день их можно увидеть на склоне горы, которая получила название от объединения имен сестер.
-С «кораблями» связана печальная легенда о сыне богатого крымско-татарского купца, который наперекор отцу выбрал в жены совсем другую избранницу. Ту, которая ему в матери годилась (он напоминал ей утерянного сына). Решили они бежать от людской молвы. Снарядили корабль. И все же шторм помешал их планам. Вдогонку за беглецами бросился сам купец, который скрывал важную тайну от обоих пассажиров суденышка. Они и правда были матерью и сыном. Пожилой мужчина кричал это вслед. В ответ ему ударила молния. Часть горы Опук обрушилась в воду и погребла оба парусника. 4 острова-скалы – это купец, его кормчий, его сын и та, кто родила ему этого сына.
В ЛИТЕРАТУРЕ : - Максимилиан Волошин в одном из своих очерков дал весьма четкий портрет истерзанной землетрясениями местности: «Широкие каменные лестницы посреди скалистых ущелий, с двух сторон ограниченные пропастями, кажется, попираются невидимыми ступнями Эвридики… все это тесно и беспорядочно жмется друг к другу… чувствуешь себя безнадежно заблудившимся в этих безысходных лабиринтах…»
- Глазами Дюбуа де Монпере, какими они были 180 лет назад и возможно вам откроются новые грани удивительной Тавриды.
«Обходная дорога из Керчи в Феодосию через Нимфей и Киммерион»
Мы пересекли однообразное плато с многочисленными рытвинами, которые осенью наполняются водой.
Наконец, в 45 верстах от Керчи, мы достигли Опука, татарской деревни в глубине прекрасного рейда, защищенного мысом Элкенкале от северных и восточных ветров.
(Я думаю, речь идет о маленькой деревушке у современного единственного источника на Опуке, там до сих пор очень мощный культурный слой).
… Вулканические силы, действуя под горизонтально залегающими пластами третичного керченского известняка, который выходит здесь на поверхность почвы, взломали эту мощную и компактную кору, подняли ее фрагменты на различную высоту, при этом не особенно нарушая их горизонтальность.
Самым большим фрагментом является сама гора Опук, блок с горизонтальным залеганием слоев, близкий по форме к параллелограмму, имеющий 1 версту длины и полверсты ширины.
(Это высшая точка Опука, где находится триангуляционный знак).
Поверхность приподнята примерно на 50 футов над хаотической массой других фрагментов, которые понижаются подобно ступеням вплоть до моря, образуя, с одной стороны, мыс Элкен-кале, (бухта внизу источника, на берегу ее есть еще один заброшенный колодец), прикрывающий с запада вход в залив Опука.
А с другой — такой же каменистый мыс, ограничивающий с востока древний залив, сегодня закрытый преградой из (песчаных, прим. С.Д.), наносов, как и прочие, описанные мною выше.
(Это излюбленная нами для отдыха песчаная пересыпь Кояшского озера, где мы принимаем солнечные и морские ванны, гуляем по бескрайним песчаным пляжам)
Этот катаклизм сопровождался всеми особенностями, свойственными подобным геологическим разрывам.
Например, гора Опук, которая поднялась выше всех, отделена от соседних фрагментов глубокой трещиной шириной в 30 футов, где угловатые выступы и впадины вполне соответствуют друг другу. (Здесь речь идет по-видимому о ущелье, которое ныне называют «ущелье розовых скворцов»)
Фрагмент, фланкирующий ее с юго-востока, также разрезан по всей длине 3—4 трещинами, такими глубокими, что зачастую не видно дна, имеющими от 4 до 8 футов ширины. Их можно было бы уподобить трещинам ледников.
Стенки трещин перпендикулярны, и большие блоки камня служат мостами сверху.
(Так называемые Волошинские трещины, о которых поэт писал, что в них «пахнет зверем», именно в этих трещинах Александр Дахно – искатель приключений и капитан дальнего плавания из Керчи ищет вход в античный Аид… именно в этих трещинах ученные обнаружили мощный выход газа радона).
Этот второй массив поднят на 30—40 футов над нижним этажом, который граничит непосредственно с морем и который более всего подвергся воздействию: все заполнено трещинами, расколото на изолированные фрагменты; пласты то показываются на поверхности, то образуют кратер или воронку, и накопившаяся там земля благоприятствует прекрасной растительности среди этих скал.
Наконец, на некотором расстоянии от побережья, видны еще несколько изолированных скал, поднимающихся над морской поверхностью, которые называют Карави — Скалы-Корабли. (Элькен Кая)
Пизиформные порфиры с зернами зеолита, усеивающие берег, склоняют меня к мнению, что здесь в море произошло извержение, которое и стало причиной этого изолированного поднятия.
(По современным данным Скалы Корабли остатки древнего горного хребта, а не извержение вулкана)........(с) https://strannik.crimea.ru/hroniki/stati/304-kimmerion)
Сколько всего могу рассказать…. но время ценно, его я хочу использовать наилучшим образом – познать Крым. А после вам рассказывать, писать эти строки, повторно переживая восторг поистине ценных находок – впечатлений и эмоций!
Новых открытий, впечатлений и Вам! До новых встреч.