Найти тему
Мой Крым - моя планета

Загадки Опукского заповедника(Крым)

вид на керченский полуостров
вид на керченский полуостров

Мы выехали к 11:00. Спешить некуда, в это время года температура воздуха очень комфортная для походов, было 22 градуса. Летом, в заповеднике Опук, температура воздуха прогревается до 45 градусов так, что в июле августе находиться тут менее приятно.

старинный дом в заброшенном селе
старинный дом в заброшенном селе

Путь от г. Старый Крым к Опукскому заповеднику - это 126 км, в основном по новой трассе «Таврида». Треть пути – степь, с чредой заброшенных деревень, где вечером горят пару тусклых окон, и не слышно звуков жизни.… Очень печальное зрелище, вызывающее желание задать вопрос: что заставило людей покинуть свои дома? Как можно было бросить такие уникальные строения на растерзание ветров? Есть дома с явными признаками дореволюционной эпохи. Они до сих пор гордо стоят в одиночестве, «безстекольными глазницами» смотря на руины домов, построенных значительно позже, и не вынесших груз времени.

СТЕПЬ: в этом году очень бедна, почти все растения погибли, цвели только Живокость – Сокирка и Крестовик Якова, ядовитые растения, которые являются лечебными. Изредка попадались стада коров, удивительно как они выживают в таких условиях?

Дорога по степи – это разбитый «советский» асфальт, перед самим заповедником – грунтовка (после дождей непроходимый мыльный каток)…

Чтоб попасть на территорию заповедника, нужно оставить машину около одного из постов, выписать пропуск и пешком пройти по маршруту (самостоятельно или в составе экскурсии). Мы, конечно же, прошли весть путь сами…

От поста вышли в 13:30, вернулись в 18:30, общий маршрут изучения, любования и купания – 11 км.

вид на розовые озера от поста
вид на розовые озера от поста

Все по порядку: Первое знакомство с местными обитателями состоялось сразу же, когда я, любопытная и может слишком активная, решила залезть на первый интересный скальный уступ… В метре от меня зашелестела серая спина «пружины с зубами». Радует мысль, что меня она боялась больше, чем я ее. Закрывая глаза я все еще вижу ее гибкое тельце, устремившееся под камни со скоростью ветра. Уже потом, после, появилось желание перебороть страх, сфотографировать ее, понаблюдать за ней, научиться спокойнее реагировать на встречи с хранительницами древних глыб… но это было после.

Всегда знаю, что на просторах Крыма мы далеко не одни, и таких встреч не избежать, боюсь, но всегда иду вперед, ведь любопытство и желание познать окрестности в деталях, перебарывают эту боязнь.

останки стен
останки стен

КИММЕРИОН: Когда поднялись на пол высоты Опука, посмотрели широко на степь - угадали площадь старинного города Киммерион (второе название Киммерик - крайний был знаменитым форпостом Боспорского царства, существовал с V в. до н.э. и до XV в.н.э.). Территория внушительная – не менее 150 гектар, по мнению археологов, может и более… Теперь только воображение может рисовать стены, башни, дома – на местности же, рассказывают историю только молчаливые каменные россыпи.

Как становиться ясно – стены крепости были очень внушительные, ширина останков их «подошв» достигает 2,5 метра. Вокруг царит хаос, идем аккуратно, вглядываясь под ноги, успевая изучать открывшиеся виды на бухты (Солдатская, Понтонная, Морской пехоты).

один из входов в каменоломни
один из входов в каменоломни

: Поднявшись выше на вершину г. Опук (название праславянского корня - означает буквально «выпуклость», «ОПУХший», высота его 183 метра над уровнем моря), нашли первые входы в знаменитые каменоломни…

Мы, как и наши предшественники, не нашли следов от кирки, пилы и подобных орудий. По всем признакам инструменты использованные в выработках, значительно превосходят современные инструменты. Все помещения вырезаны инструментом имеющим толщину режущей части в 4 мм. Прорези имеют глубину до 1,5 м и на поверхности срезов не видно циркулярных бороздок, создается впечатление, что инструмент был как «раскаленный нож» который резал «масло»…

галереи
галереи

В помещениях, вереницей уходящих вглубь, стоит нестерпимый запах, его сравнить не с чем, он непривычен. Волошин о нем говорил: зверьем пахнет… Предполагаем, что это от летучих мышей, по всем признакам их тут тысячи, но нам не повезло – жилище было пустым. Скорее всего от аномальной жары они перебрались в самую глубь штолен. В обитателях числяться: серый ушастик, большой подковонос, остроухая и усатая ночницы.

высота 1,75...
высота 1,75...

Еще одно маленькое разочарование: по всему заповеднику я не встретила диковинных розовых скворцов, слышала о них, но не учла, что в октябре их тут нет. Оказалось, что они гнездиться тут с мая по июль, а после улетают в Азию. Опук является единственным местом в Крыму, где гнездится большое количество эти удивительно красивых птиц.

Будет повод приехать в начале мая, тем более, что именно в это время тут расцветает несчетное количество тюльпанов Шренка, Биберштейна (скифского). Именно отсюда луковицы увозили в Турцию, цель селекционеров была - вывести, на их базе, современные сорта тюльпанов!

вид на Черное море и песчаные пляжи
вид на Черное море и песчаные пляжи

После изучения подземных сокровищ, поднялись на вершину, придерживаясь левой стороны, прошли по обрыву, заглядывая в разломы, выветренные гроты... И не зря, ведь нас ждал подарок - недавно открывшийся участок горы, в котором, как зубы, торчали останки древних кораллов! Не потемневшие, красивые, снежно белые... Я нашла пару обломков, взяла с собой, они отлично дополнять мою коллекцию. Есть утверждение, что на этом уровне формирование слоев относится к 10 млн.лет...

скалы треснули, как хлебная корка в печи
скалы треснули, как хлебная корка в печи

По всему плато проходят разломы, трещины, подтверждающие разрушительную силу землетрясений в этой местности... Из за такого активного тектонического свойства местности Щелкинскую АЭС и не достроили.

На вершине мы нашли четыре круглые, расчищенные площадки, диаметром 15-20 метров, ранее тут размещалась ЗРК С 300. В данный момент тут пусто, полигон и воинская часть располагается за Кояшским озером.

древний родник
древний родник

Спустившись в долину, взяли курс на море. Очень хотелось освежиться после жаркого, эмоционального путешествия. В очередной раз нас и ждал новый подарок - источник воды, который существовал здесь с незапамятных времён. Все информационные источники твердят о том, что во все времена тут были селенья, менялись народы, религии, деньги, нравы, и только источник был все тот же. Вода в нем сладковатая, непривычная, прохладная. Рядом организована купель, площадку оплетают сочно-зелёные кусты ежевики. Приятный оазис среди выжженной степи.

ниже родника сделали купель
ниже родника сделали купель

Достигли моря, выбрали бухту, около мыса Элкен-кале. Скальные обломки, со следами кораллов, устилают подступы, дно тоже каменистое - благодаря этому вода здесь хрустально чистая, удивительно теплая, для начала октября - 22 градуса.

берег каменист, море шикарно - чистое
берег каменист, море шикарно - чистое

«Вишенкой на торте» в этот день, был закат. Это самый сочный закат года, и я рада, что его я встретила здесь, а не в офисе… Все началось за пол часа, до погружения солнца за Кара Даг. Диск раскаленного солнца спрятался от нас за тучами, а зеркало морской глади высветило его отражение и показало нам в наилучшем, крайне непривычном, виде…Вы когда-нибудь видели солнце, которого нет? Это было волшебно.

Благодаря такой игре красок Кояшское озеро вспыхнуло, и стало алым. Этот цвет был куда насыщенней, чем июльский знаменитый розовый – ради которого летом приезжают со всего мира. Нам, как всегда, повезло - мы наслаждались этим видом до сумерек, а после поспешили к машине – ночь в Крыму спускается стремительно…

солнце над Карадагом
солнце над Карадагом
вспыхнувшее Каяшское озеро
вспыхнувшее Каяшское озеро

КАК ДОБРАТЬСЯ: Координаты: 45°1'44"N 36°13'29"E Сайт: opuk-crimea.ru Контакты: c. Якoвенкoвo, ул. Чернoмoрская, 1а, тел. (36562) 57-007, +7-978-785-37-31. Тел.: +7(978)785-37-31

любование
любование

p.s.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ: На территории мыса нет никаких строений, энергия этого места очень сильная и она просто не даёт легкого существования тому, кто решил там поселиться. Тут живёт известный в Крыму паук Каракурт или Чёрная вдова, но особенно в большом количестве встречается именно здесь. Так же очень распространена информация о временных «ямах» или аномалиях, когда человек теряется во времени и пространстве, поэтому заблудиться тут можно с лёгкостью даже днём и только духу Опука будет известно, что будет с вами. А дух Опука действительно и охраняет это место, и исполняет те желания, которые можно загадывать тут. Но нужно провести определённый ритуал, попросить духа о помощи, заявить своё желание и обязательно отблагодарить его.((с) https://fishki.net/1321257-zagadka-mysy-opuk.html © Fishki.net)

ЛЕГЕНДЫ: -С возвышенностью связано много загадочных и даже мистических историй. К примеру, мало кто знает, но в Крыму живет свое собственное Лох-Несское чудовище. Неоднократно появлялись сообщения о том, что в разное время разные люди видели в воде или у подножия горы неизвестное существо. Его змееподобное тело было около 6 метров в длину, а голова напоминала некоторым голову зайца, другим - жирафа, третьим - лошади.

-Возникновение современного названия местности связывают с периодом Боспорского царства. В V веке до н.э. на месте горы был город Киммерик. Жизнь добрых и отзывчивых людей была прервана появлением здесь чужестранок - двух сестер по имени Пука и О. Они не пожелали перенять образ жизни местных и подавить собственную жажду власти. Сестры внесли смуту и стали переманивать местных жителей на свою сторону. Захватив власть, они установили жестокие правила. Жизнь людей превратилась в кошмар. Но однажды, проходящий мимо старец увидел, что во время очередной церемонии жертвоприношения сестры пожелали использовать не животных, а человека. Мужчина освободил жителей Киммерик, превратив сестер в двух каменных птиц - удодов. По сей день их можно увидеть на склоне горы, которая получила название от объединения имен сестер.

-С «кораблями» связана печальная легенда о сыне богатого крымско-татарского купца, который наперекор отцу выбрал в жены совсем другую избранницу. Ту, которая ему в матери годилась (он напоминал ей утерянного сына). Решили они бежать от людской молвы. Снарядили корабль. И все же шторм помешал их планам. Вдогонку за беглецами бросился сам купец, который скрывал важную тайну от обоих пассажиров суденышка. Они и правда были матерью и сыном. Пожилой мужчина кричал это вслед. В ответ ему ударила молния. Часть горы Опук обрушилась в воду и погребла оба парусника. 4 острова-скалы – это купец, его кормчий, его сын и та, кто родила ему этого сына.

В ЛИТЕРАТУРЕ : - Максимилиан Волошин в одном из своих очерков дал весьма четкий портрет истерзанной землетрясениями местности: «Широкие каменные лестницы посреди скалистых ущелий, с двух сторон ограниченные пропастями, кажется, попираются невидимыми ступнями Эвридики… все это тесно и беспорядочно жмется друг к другу… чувствуешь себя безнадежно заблудившимся в этих безысходных лабиринтах…»

- Глазами Дюбуа де Монпере, какими они были 180 лет назад и возможно вам откроются новые грани удивительной Тавриды.

«Обходная дорога из Керчи в Феодосию через Нимфей и Киммерион»

Мы пересекли однообразное плато с многочисленными рытвинами, которые осенью наполняются водой.

Наконец, в 45 верстах от Керчи, мы достигли Опука, татарской деревни в глубине прекрасного рейда, защищенного мысом Элкенкале от северных и восточных ветров.

(Я думаю, речь идет о маленькой деревушке у современного единственного источника на Опуке, там до сих пор очень мощный культурный слой).

… Вулканические силы, действуя под горизонтально залегающими пластами третичного керченского известняка, который выходит здесь на поверхность почвы, взломали эту мощную и компактную кору, подняли ее фрагменты на различную высоту, при этом не особенно нарушая их горизонтальность.

Самым большим фрагментом является сама гора Опук, блок с горизонтальным залеганием слоев, близкий по форме к параллелограмму, имеющий 1 версту длины и полверсты ширины.

(Это высшая точка Опука, где находится триангуляционный знак).

Поверхность приподнята примерно на 50 футов над хаотической массой других фрагментов, которые понижаются подобно ступеням вплоть до моря, образуя, с одной стороны, мыс Элкен-кале, (бухта внизу источника, на берегу ее есть еще один заброшенный колодец), прикрывающий с запада вход в залив Опука.

А с другой — такой же каменистый мыс, ограничивающий с востока древний залив, сегодня закрытый преградой из (песчаных, прим. С.Д.), наносов, как и прочие, описанные мною выше.

(Это излюбленная нами для отдыха песчаная пересыпь Кояшского озера, где мы принимаем солнечные и морские ванны, гуляем по бескрайним песчаным пляжам)

Этот катаклизм сопровождался всеми особенностями, свойственными подобным геологическим разрывам.

Например, гора Опук, которая поднялась выше всех, отделена от соседних фрагментов глубокой трещиной шириной в 30 футов, где угловатые выступы и впадины вполне соответствуют друг другу. (Здесь речь идет по-видимому о ущелье, которое ныне называют «ущелье розовых скворцов»)

Фрагмент, фланкирующий ее с юго-востока, также разрезан по всей длине 3—4 трещинами, такими глубокими, что зачастую не видно дна, имеющими от 4 до 8 футов ширины. Их можно было бы уподобить трещинам ледников.

Стенки трещин перпендикулярны, и большие блоки камня служат мостами сверху.

(Так называемые Волошинские трещины, о которых поэт писал, что в них «пахнет зверем», именно в этих трещинах Александр Дахно – искатель приключений и капитан дальнего плавания из Керчи ищет вход в античный Аид… именно в этих трещинах ученные обнаружили мощный выход газа радона).

Этот второй массив поднят на 30—40 футов над нижним этажом, который граничит непосредственно с морем и который более всего подвергся воздействию: все заполнено трещинами, расколото на изолированные фрагменты; пласты то показываются на поверхности, то образуют кратер или воронку, и накопившаяся там земля благоприятствует прекрасной растительности среди этих скал.

Наконец, на некотором расстоянии от побережья, видны еще несколько изолированных скал, поднимающихся над морской поверхностью, которые называют Карави — Скалы-Корабли. (Элькен Кая)

Пизиформные порфиры с зернами зеолита, усеивающие берег, склоняют меня к мнению, что здесь в море произошло извержение, которое и стало причиной этого изолированного поднятия.

(По современным данным Скалы Корабли остатки древнего горного хребта, а не извержение вулкана)........(с) https://strannik.crimea.ru/hroniki/stati/304-kimmerion)

Сколько всего могу рассказать…. но время ценно, его я хочу использовать наилучшим образом – познать Крым. А после вам рассказывать, писать эти строки, повторно переживая восторг поистине ценных находок – впечатлений и эмоций!

Новых открытий, впечатлений и Вам! До новых встреч.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц