Согласно новому исследованию ученых из Калифорнии, сегодня Венера могла бы выглядеть совершенно по-другому и, более того, она могла бы быть даже обитаемой, если бы Юпитер не изменил свою орбиту вокруг Солнца в далеком прошлом.
Юпитер имеет массу в два с половиной раза больше, чем масса всех других планет нашей Солнечной системы, вместе взятых. Из-за своих размеров он может оказывать сильное гравитационное взаимодействие, которое, в свою очередь, может влиять на орбиты других планет. Как предполагают ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде (UCR), на ранних стадиях формирования Юпитера он приближался к Солнцу, а затем удалялся от него. Это было результатом взаимодействия с другими газовыми гигантами и с протопланетным диском, из которого сформированы планеты. Это движение, в свою очередь, повлияло на Венеру.
Ученые опубликовали результаты своего анализа в Planetary Science Journal.
Юпитер
Юпитер - самая большая планета Солнечной системы. Его масса в два с половиной раза больше массы всех других планет нашей системы. У газового гиганта 79 известных спутников. Планета покрыта несколькими слоями облаков, расположенных характерными полосами, видимыми с нашей планеты. Сутки на Юпитере занимают около 10 часов. Самая узнаваемая деталь Юпитера - это так называемая Большое красное пятно, которое на самом деле является антициклоном, и его диаметр больше, чем у Земли.
Размер и расположение Юпитера в нашей солнечной системе долгие годы интересовали исследователей, потому что они не соответствуют нашему пониманию образования планет. Наблюдения за другими планетными системами показали, что миграции газовых гигантов вскоре после их образования могут быть относительно частым явлением. Текущая теория предполагает, что газовые гиганты не могут образовываться так близко к звезде. Сильная гравитация, радиация (включая тепло) и сильный звездный ветер не позволят газам оставаться вместе достаточно долго, чтобы сформировать планету.
Венера
Венеру часто называют «двойником Земли» или «сестрой Земли». Это связано с ее размерами, сопоставимыми с Землей. Однако условия там далеки от земных. Температура на поверхности планеты составляет около 500 градусов по Цельсию. Венера - ближайшая к Земле планета и вращается вокруг своей оси в направлении, противоположном большинству планет Солнечной системы. Давление там в 92 раза больше, чем на нашей планете, а атмосфера на 96% состоит из двуокиси углерода.
Как указал Стивен Кейн из UCR, адские условия на Венере сегодня могут быть вызваны Юпитером. Ученый указал, что, вероятно, именно движение газового гиганта вывело Венеру на путь, ведущий к ее нынешнему негостеприимному состоянию.
«Одна из интересных особенностей Венеры сегодня заключается в том, что ее орбита почти идеально круглая», - сказал Кейн, руководивший исследованием. «В рамках этого исследования я хотел посмотреть, всегда ли была орбита Венеры такой, и если нет, то что к этому привело», - добавил он.
Миграция Юпитера сказалась на Венере
Чтобы ответить на эти вопросы, Кейн создал модель, имитирующую Солнечную систему, с помощью которой можно рассчитать положение всех планет в любой момент и их взаимное гравитационное влияние.
Эксцентриситет орбиты Венеры теперь составляет 0,006, что, как указал Кейн, близко к окружности. Однако модель показала, что около миллиарда лет назад, когда Юпитер был ближе к Солнцу, эксцентриситет орбиты Венеры составлял 0,3, что, по словам Кейна, значительно увеличивает вероятность того, что на соседней планете были условия, в которых в то время могла бы зародиться жизнь.
«Когда Юпитер мигрировал, Венера претерпела драматические климатические изменения, нагреваясь, а затем остывая и теряя все больше и больше воды», - предполагает один из сценариев.
Жизнь на Венере?
Недавно в заголовках новостей распространились новости об обнаружении следов фосфина в атмосфере Венеры, потенциально указывающих на присутствие жизни. Этот газ на Земле обычно производят микробы. По словам Кейна, вполне возможно, что этот газ произвел «последний выживший вид на планете, который претерпел драматические изменения».
Кейн также указал, что микробам необходимо поддерживать свое присутствие в облаках серной кислоты над Венерой в течение примерно миллиарда лет с тех пор, как на Венере в последний раз была жидкая вода на своей поверхности - сценарий, который трудно представить, но возможно.
Исследователь также указал на другие возможные сценарии. "Вероятно, существует множество других процессов, которые могут производить газ, но их еще только предстоит изучить", - сказал Кейн, добавив, что чрезвычайно важно понять, что случилось с Венерой, планетой, которая, вероятно, когда-то была обитаема, а теперь имеет температуру поверхности до 500 градусов по Цельсию.
«Я сосредотачиваюсь на различиях между Венерой и Землей и на том, что пошло не так на Венере, чтобы мы могли понять, почему Земля пригодна для жизни и что мы можем сделать, чтобы спасти нашу планету в будущем», - сказал Кейн.
Источник: Калифорнийский университет