Влажные маково-лимонные коржи и творожно-сметанный крем под слоем нежнейшего курда! Красивый тортик, в котором соединяется много ярких вкусов, но свежая нотка лимона остается неизменной. Сохраняйте рецепт лимонного торта к будущим праздникам.
Для теста:
- Мука пшеничная – 140 г
- Яйца – 5 шт.
- Сахар – 140 г
- Соль – щепотка
- Цедра лимона – 1-2 ч. л.
- Семена мака – 2-3 ст. л.
- Ароматизатор пищевой «Лимон» – 2-3 капли
Пропитка:
- Сахар – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 2-3 ст. л.
- Вода – 50 мл
Украшение:
- Ягоды – клубника, малина, клюква (свежие)
- Мята – свежая
Крем:
- Творог – 350 г
- Сметана – 300 г
- Сахар – 150 г
- Желатин быстрорастворимый – 15 г
- Вода – 40 мл
Руководство:
1. Первым делом, приготовьте бисквит. Поместите в глубокую миску яйца, сахар, ароматизатор и соль. Взбейте миксером до увеличения массы в объёме в 4-5 раз.
2. Добавьте цедру и частями всыпьте муку. Перемешайте снизу вверх силиконовой лопаткой. Включите духовку греться до 180°С.
3. Выложите бисквитное тесто в форму, застеленную пекарской бумагой. Рецепт рассчитан на разъёмную форму диаметром 13 см. Можно выпекать и в 16 см. Тогда в рецепте будет 6 яиц и по 165 г сахара и муки.
4. Выпекайте лимонный бисквит в духовке 35-40 минут, до готовности. Дайте затем пирогу полностью остыть и вынимайте из формы только после полного остывания.
5. Оберните охлажденный бисквит пленкой и положите в холодильник минимум на 3-4 часа.
6. Для пропитки смешайте сок лимона, теплую воду и сахар. Хорошо перемешайте до растворения сахара.
7. Далее крем. Смешайте творог со сметаной и сахаром. Пробейте блендером до однородной мягкой массы без комочков.
8. Залейте желатин водой. После набухания растопите его на водяной бане или в микроволновке короткими сессиями.
9. Перелейте желатин в творожную массу и хорошо взбейте блендером, чтобы желатин равномерно распределился в массе. Заполните готовым кремом кондитерский мешок (так удобнее отсаживать его на торт). Нет мешка? Подойдет и ложка.
10. Разрежьте заготовку на три или четыре коржа и соберите торт в разъёмной форме. Последовательность: корж – пропитка – крем. Если у Вас нет разъемной формы, то просто хорошо выравнивайте коржи при сборке.
11. Уберите маково-лимонный торт в холодильник на 2-3 часа. А по прошествии этого времени аккуратно снимите форму, отделяя края торта силиконовой лопаткой.
12. Нанесите на верхний корж слой лимонного курда (рецепт). Украсьте ягодами и мятой.
Совет: Чтобы добавить торту больше яркого вкуса лимона, можно в прослойку между коржом и кремом также добавить курд.
Попробуйте также «Простой лимонный пирог с лимонным курдом», «Лимонный пирог с маком», «Классический лимонный пирог с меренгой (безе)».