Найти в Дзене
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

Бычок на плечи - пауэрлифтинг по-древнегречески

Joseph-Benoit Suvée - Milo of Croton, 1763. Смерть Милона Кротонского - распространенный сюжет в культуре
Joseph-Benoit Suvée - Milo of Croton, 1763. Смерть Милона Кротонского - распространенный сюжет в культуре

Современная Греция - совсем не то государство, которым оно было в античные века. Другие границы, другие греки. Трудно себе представить, что современные вальяжные греки, любящие отдохнуть, когда-то были непобедимыми воинами-спартанцами, или могучими атлетами Олимпийских игр, которые же сами и изобрели, и подарили человечеству. Хотя, и современные итальянцы тоже не вяжутся с воинственным духом римлян периода величия Римской империи.

Но всё же нам есть что позаимствовать у греков помимо участия в Олимпийских играх. Например, их тренировки. Если осилим...

Аскетичность и фанатичная приверженность суровому образу жизни спартанцев стала идиомой, потому что спартанцы - одни из самых известных древних народов, прославленных Голливудом. А вот другой грек менее известен широким массам, но его силища оставила солидный след в истории.

В городе Кротон, который входил в состав греческой колонии на территории современной Италии, в классе, где занимались мальчики-пифагорейцы, накренилась колонна. Один ребенок удержал её и стоял так, пока остальные не вышли из помещения. Это был Милон, известный в истории Олимпийских игр как «чудо-человек» и «полубог». Прототипом Геракла считают именно его.

Милон Кротонский (Милон из Кротона, греч. Μίλων, 2-я пол. VI в. до н. э.) — греческий атлет из италийского Кротона, живший около 520 г.до н. э. Упоминался Геродотом, Пиндаром, Плутархом и другими древнегреческими и римскими авторами.

Милон прославился победами в Олимпийских играх в вольной борьбе. Пять раз он побеждал на всех общегреческих играх одного цикла и признавался Periodonikēs (в наших современных терминах это можно сравнить разве что с Большим Шлемом у теннисистов). Пять раз подряд, не считая юношеский период - это 16 лет активной спортивной жизни, которую не многие современные чемпионы выдерживают.

Его победы:

  • Чемпион Олимпийских игр по вольной борьбе среди юношей (540 до н. э.)
  • Чемпион Олимпийских игр по вольной борьбе (532 до н. э.)
  • Чемпион Олимпийских игр по вольной борьбе (528 до н. э.)
  • Чемпион Олимпийских игр по вольной борьбе (524 до н. э.)
  • Чемпион Олимпийских игр по вольной борьбе (520 до н. э.)
  • Чемпион Олимпийских игр по вольной борьбе (516 до н. э.)

Среди современных культуристов известна легенда о тренировках великого борца, согласно которой Милон, будучи ещё подростком, брал на плечи новорожденного телёнка и бегал так, чтобы развить силу и выносливость. Телёнок рос, и нагрузка на юного спортсмена возрастала с каждым днём. Но увеличивалась и сила атлета. А через три года юноша Милон уже мог бегать со взрослым быком на плечах. Фактически, первый пауэрлифтер Греции. Могут ли современные пауэрлифтеры точно также побегать? Бычок - не штанга - и весит много, и брыкается сильно.

Свои последние победы на общегреческих состязаниях Милон одержал, когда ему было не менее пятидесяти лет.

Легенды не обошли стороной и питание спортсмена. По одной версии он за полдня съедал девять килограммов мяса и девять килограммов хлеба, по другой – придерживался персональной диеты, не предполагающей ни мяса, ни рыбы, которую разработал Пифагор. Говорят, что Пританей (совещательный орган власти) вынес постановление о том, чтобы силач питался за государственный счёт - настолько значим спортсмен был для Греции.

Единственный, кто превзошел его в силе, что признал сам Милон — пастух Титорм, о чём поведал Клавдий Элиан:

Рас­ска­зы­ва­ют, что пас­тух Титорм встре­тил­ся как-то с кротон­цем Мило­ном, кото­рый очень гор­дил­ся сво­ей силой. Милон, глядя на испо­лин­ский рост Титор­ма, захо­тел испы­тать его силу. Пас­тух, одна­ко, ска­зал, что ему нечем хва­стать, и с эти­ми сло­ва­ми снял гима­тий и напра­вил­ся к огром­но­му кам­ню, лежав­ше­му в воде Еве­на. Титорм сна­ча­ла под­та­щил его к себе, потом отпих­нул назад — он повто­рил это два­жды и три­жды, затем под­нял камень на высоту колен и, нако­нец, взва­лил на пле­чи и про­нес при­мер­но восемь оргий. Милон же едва сдви­гал его. Затем Титорм встал в середине сво­его ста­да и схва­тил за ногу само­го круп­но­го и страш­но­го быка. Живот­ное пыта­лось бежать, но не мог­ло вырвать­ся. Тут при­бли­зил­ся вто­рой бык, и Титорм сво­бод­ной рукой схва­тил за ногу и это­го, тоже не давая ему дви­нуть­ся с места. Видя это, Милон воздел руки к небу и вос­клик­нул: «О Зевс, вид­но, ты послал нам ново­го Герак­ла!» С той поры, гово­рят, пошла посло­ви­ца: «Вот новый Геракл!» (Клавдий Элиан. Пестрые рассказы. Книга XII.)

Милон остался не только в анналах древнегреческих Олимпийских играх, но и в искусстве - тема его смерти часто выражена в скульптурах и картинах. Многие авторы сообщают, что уже будучи стариком, он захотел разорвать руками пень (согласно Авлу Геллию, это был «дуб, зияющий большими трещинами в центральной части ствола»), который клиньями не могли разбить дровосеки, но при этом части пня так сильно стиснули Милона, что он не мог высвободиться и сделался добычей зверей. По Павсанию, это было в Кротонской области, а животными были волки.

-------

©ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

21.10.2020г.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.