Найти тему

Тульское паровозное депо

егодня пойдёт речь о Тульском паровозном депо, Московско-Курской железной дороги.

Краткая официальная историческая справка:

В мае 1864 года издан указ о строительстве железнодорожной линии Москва — Орёл. Эта линия являлась головным участком Южной железной дороги, позже переименованной в Московско-Курскую железную дорогу.Строительство Тульского участка Московско-Курской железной дороги началось в 1865 году, осуществлялось местными крестьянами и солдатами штрафных частей. Большая часть работ выполнялась вручную. В 1866 году началась прокладка железнодорожных путей в Туле, была построена железнодорожная станция Тула. Она находилась на окраине города недалеко от крупного села Мясново, позднее вошедшего в состав города.В 1867 году, по построенной дороге, в Тулу прибыл первый пассажирский поезд из Серпухова, а августе 1868 пассажирские поезда отправились из Тулы в Орел. Вначале в сутки отправляли две пары поездов. Еще раньше началось движение грузовых поездов. В 1869 - 1870 годах была проложена вторая колея. Через несколько лет была осуществлена реконструкция дороги с целью усиления земляного полотна, замены лёгких рельсов, подсыпки балласта. После строительства ветви Сызрань-Вязьма в 1870-1874 годах и соединения этой ветки с Московско-Курской дорогой, Тула стала важным транспортным узлом, что обеспечило ей широкие экономические связи со многими городами России.
 1870 г. Паровозное депо. Раскрашенная фотография из альбома "Видов Московско-Курской железной дороги"
1870 г. Паровозное депо. Раскрашенная фотография из альбома "Видов Московско-Курской железной дороги"
За зданием вокзала было расположено паровозное депо станции Тула. Оно было рассчитано на 27 паровозов и имело поворотный круг на 21 паровоз. При депо в 1872 году были также открыты мастерские паровозного ремонта, одноэтажное здание которых располагалось на окраине станции вблизи железнодорожных путей в южную сторону. Оно сохранилось и в настоящее время.
1870 г. Железнодорожные мастерские
1870 г. Железнодорожные мастерские
Вокзал был свидетелем многих встреч и событий, о чем свидетельствуют мемориальные доски на его здании. На вокзале часто бывали Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, А.П. Чехов, Н.С. Лесков, П.И. Чайковский, С.И. Танеев, останавливались проездом император Николай II, Л.И. Брежнев, а так же русские моряки – герои крейсера «Варяг», во главе с его командиром В.Ф. Рудневым.

Конец краткой официальной исторической справки.

Здесь ничего мистического нет. На себя внимание обращает только дата: 186х-е. Уж очень часто нам попадается именно этот временной период. Возникает ощущение, что Тула в 186х-х годах только и знала, что строилась и ремонтировалась, а тут ещё и железную дорогу прокладывают именно в это время.

-3

Друзья, выспросите, а что я хотел сказать этой короткой статьёй?

Всё просто: хотел ещё раз обратить ваше внимание на дату 60-х годов 19-го века. Ну и заодно сделать так называемую сноску. К информации изложенной сейчас, мы будем ещё обращаться в следущих статьях, но те статьи, и так длинные, и наполнены своим материалом, и что бы их не перегружать и каждый раз не повторяться, я вынес этот короткий рассказ про депо в отдельную публикацию.

1905 г. Паровозы на станции
1905 г. Паровозы на станции

На этом я с вами не прощаюсь, впереди ещё много интересного, а сейчас предлагаю посмотреть короткий фильм по статье.

Благодарю вас за внимание, всего вам доброго, до свидания!