Отец Наполеона
Отцом Наполеона был Карло Мария Буонапарте. Родился он 27 марта 1746 года в городе Аяччо.
Самый младший из трёх детей юриста Джузеппе Буонапарте. Карло первоначально решился пойти по стопам отца и получить юридическое образование, в Пизанском университете. Когда Карло было семнадцать лет, родственники устроили его брак с 13-летней Летицией Рамолино.
В 1764 году встал на службу помощником главы Корсиканской республики Паскаля Паоли, часто ездил с дипломатическими поручениями в Париж и в Рим. Во время военных действий 1769 года, завершившихся завоеванием Францией Корсики, был адъютантом Паоли. После прекращения независимости корсики он эмигрировал, но вскоре возвратился и примкнул к профранцузской партии.
Карло Буонапарте умер от рака, во время поездки на воды в Монпелье, оставив семью без денег.
Мать Наполеона
Рамолино, Мария Летиция была дочерью Жана Жерома Рамолино, капитана армии Генуэзской республики. Он был генеральным инспектором мостов и дорог на Корсике. Её матерью была Анжела Мария Пьетра-Санта из благородного семейства генуэзского происхождения.
В 13 лет Летицию выдали замуж за юриста Карло Буонапарте. У них родилось 13 детей, из которых до зрелого возраста дожили 5 сыновей и три дочери. В 1769 году остров Корсика, где проживало семейство Буонапарте, стал подконтролен Франции, однако Летиция так и не изучила за свою жизнь французского языка. В 1785 году она потеряла мужа и через 8 лет, в 1793 году была вынуждена с детьми перебраться на материк, в Марсель.
После коронации Наполеон даровал матери специально учреждённый для неё титул «Мадам Мать Императора» и подарил имение Пон-сюр-Сен под Парижем. Мария Летиция Рамолино не интересовалась делами Франции и нечасто бывала при дворе.
Братья Наполеона
Самым старшим братом Наполеона был Жозеф Бонапарт. Получил он своё образование в Отенской семинарии, после смерти отца, Жозеф, вернулся на Корсику для поддержания семьи, имел адвокатскую практику, но в 1793 году с матерью переселился в Марсель.
Политикой Жозеф занялся одновременно с младшим братом, с 1796 года — он был назначен депутатом Совета пятисот. Участвовал в походах брата и заключал договоры от имени Республики. В 1797 году он был послом от франции в Риме, затем государственным советником. Когда Наполеон принял титул императора, Жозеф сделался сенатором и принцем императорского дома франции. В 1805 году ему было поручено начальство над армией, посланной против Неаполя и в 1806 году он был назначен королем неаполитанским.
Люсьен бонапарт самый младший брат Наполеона.
Родился он 21 марта 1775 года. С семи лет он учился в Отёне вместе со своим старшим братом Жозефом, впоследствии его перевели в Бриен-ле-Шато, там он встретился со вторым братом, Наполеоном. Люсьен бонапарт не захотел идти на военную службу, а решил заняться духовной карьерой и поступил в семинарию в Экс-ан-Прованс. Французская Революция заставила его вернуться на родину. В 15 лет он стал секретарём Паскаля Паоли.
В 1793 году он оставил работу секретаря и, перешёл вместе с остальной семьёй на сторону Франции и Конвента, из-за чего его изгнали с острова. После чего он был вынужден обосноваться в Провансе. Там ему пришла идея воспользоваться документами старшего брата Жозефа, которые делали его на семь лет старше. В 1794 году он женился на дочери трактирщика Кристине Буайе.
Одним из младших братьев Наполеона был Жером Бонапарт. Родился он 15 ноября 1784, в Аяччо.
В юношестве воспитывался в военном колледже. В 1801 году он сопровождал Леклерка на Гаити, откуда в 1802 был послан во Францию с депешами, но, преследуемый английскими кораблями, укрылся в Америке. Здесь он в 1803 году женился на дочери балтиморского купца Элизабет Патерсон, но в 1805 оставил её, по требованию Наполеона, и вернулся во Францию.
Став французским принцем, во время войны 1806 года командовал корпусом в Силезии и взял несколько крепостей. Получив, после Тильзитского мира, новообразованное Вестфальское королевство и женившись в 1807 году на принцессе Екатерине, дочери короля Фридриха Вюртембергского, Жером беззаботно стал жить в Касселе, среди роскоши и блеска, мало заботясь об управлении, вполне подчиняясь разорительным для страны требованиям Наполеона. Основал Орден Вестфальской Короны и был его Великим Магистром.
Во время Отечественной войны 1812 года Жером Бонапарт, в русских войсках шутливо прозванный «король Ерёма», командовал одним из корпусов французской армии, но скоро — после сражения под Салтановкой — был отослан обратно в Кассель. Ещё до Лейпцигской битвы, положившей конец его царствованию, Жером бежал из своей резиденции 30 сентября от казаков Чернышёва и вернулся туда 17 октября только для того, чтобы вновь бежать в Париж с захваченными драгоценностями и казной.
Во время 100 дней Жером Бонапарт получил звание пэра и храбро сражался при Линьи и Ватерлоо. После второго отречения Наполеона Жером, получив от своего тестя титул князя Монфортского, жил в Австрии, Италии и Бельгии, пока в 1847 году не получил разрешения вернуться во Францию.
После избрания его племянника, Луи-Наполеона, президентом республики, Жером был назначен губернатором Дома Инвалидов, а 1 января 1850 года — маршалом Франции. Декретом 24 декабря 1852 года он был провозглашён наследником французского престола, с титулом французского принца крови и императорского высочества. В 1853 году он женился в третий раз на маркизе Джустине Балделли. Он оставался престолонаследником до рождения в 1856 году сына Наполеона 3.
У Наполеона был ещё один брат его звали Людовик Бонапарт.
Людовик родился 2 сентября 1778, в Аяччо. 4 января 1802 года Людовик женился на Гортензии Богарне, падчерице Наполеона. Брак был заключён по приказу Наполеона , а сам Людовик не испытывал друг нежных чувств к Гортензии. В браке у них родилось три сына. С 5 июня 1806 стал королём вассального по отношению к Французской империи королевства Голландия под именем Людовик 1. Был он очень популярным среди голландцев, всегда помогал народу во время наводнений.
В 1808 году основал Королевский институт наук, изящных искусств и литературы. В 1810 году по распоряжению Наполеона отрёкся от престола, отдав трон малолетнего сына, а ещё через четыре дня, территорию голландского королевства аннексировала Франция. Взамен Наполеон дал Людовику титул графа де Сен-Лё и назначил правителем великого герцогства Клеве-Юлих-Берг, хотя формально главой герцогства был его сын.
Сёстры Наполеона
Самая старшая сестра Наполеона, Мария Анна Элиза Бонапарт родилась 3 января 1777, в Аяччо, на Корсике. Была седьмым ребёнком. Воспитывалась в аристократическом пансионе Сен-Сир. Из всех детей Элиза была менее привлекательной и больше всех была похожа на Наполеона. По словам графини А. Потоцкой, «она напоминала брата чертами своего лица, но выражение его лица было гораздо суровее. Поговаривали, что у нее недюжинный ум и сильный характер, но почему-то никто не слышал, чтобы кто-то рассказывал о её выдающемся поступке или остроумном выражении». К тому же ещё, она была горда, тщеславна и решительна, говорила громко и твердо стояла на своем.
В мае 1797 года в Марселе она вышла замуж за офицера Феликса-Паскаля Бачиокки, который происходил из старинного дворянского, но обедневшего корсиканского рода. По случаю свадьбы Наполеон назначил Феликса-Паскаля командиром пехотного полка, а в 1804 году Наполеон назначил его на пост сенатора. Приданое Элизы включало в себя 35 тысяч франков, два виноградника и маленькое поместье на Корсике. У Элизы родились четверо детей, из которых выжили только двое.
Средней сестрой Наполеона была Мари-Полетт Бонапарт. Она родилась 20 октября 1780, в Аяччо, на Корсике. Больше она известна как Полина Бонапарт, самая любимая сестра французского императора Наполеона.
Мари-Полетт Бонапарт родилась. Из всех сестер была самой красивой. С самого детства любовные похождения Полины доставляли проблемы и массу хлопот Наполеону, который наконец выдал её замуж за генерала Леклерка, отправленного в 1802 году на подавление Гаитянской революции. Во время своего пребывания в Вест-Индии Полина не чуралась интрижек с подчинёнными своего супруга, после смерти которого вернулась в Европу, где была выдана замуж за принца Камилло Боргезе. По случаю этого брака Наполеон выкупил для Лувра лучшие картины из художественного собрания Боргезе и назначил зятя наместником Пьемонта.
Европа полнилась слухами об экстравагантных выходках французской принцессы — о том, что она восседает на спинах фрейлин как на стульях, а на купанье её приносят толпы прислужников-негров. В 1806 году Наполеон даровал ей Гвасталлу (с титулом принцессы и герцогини Гвасталльской), которую она позже продала за шесть миллионов франков герцогу Пармскому.
Брак Наполеона с Марией-Луизой вызвал длительные размолвки между братом и сестрой, но после свержения Наполеона в 1814 году никто из родни не был для Наполеона таким подспорьем, как Полина. Распродав своё имущество, она переехала на Эльбу, где находился в ссылке её брат. После провала «Ста дней» Полина воспользовалась приглашением папы Пия 7 и поселилась в Риме. Её особняк, «вилла Паулина», был обустроен в модном тогда египетском стиле; там же помещалась знаменитая статуя Кановы, на которой Полина представала в облике полуобнажённой Венеры. За несколько месяцев до смерти Полины произошло её воссоединение с супругом Камилло. Полина умерла от рака и была похоронена в капелле Боргезе в римской церкви Санта-Мария-Маджоре.