Найти тему

О случайной находке наконечника

В начале 2000-х я нашел наконечник стрелы. Это случилось на проселке, километрах в двух южнее Кандыковки. Я задумчиво вертел пальцами древнее орудие убийства и размышлял. Что мог делать в этом глухом тупике человек, имеющий, как минимум лук и стрелы? Когда это было? Это некий знак, или случайная находка?

Годы не пощадили находку: она исчезла... Представление о ней даёт наконечник на снимке сверху. Но моя находка не была поедена ржавчиной, она была покрыта чёрно-смоляной патиной, как наконечник, который ниже. Маленькая граненая железная стрела отбрасывает нас ещё на тысячу с лишним лет назад от времен пребывания на просторах Алтая татаро-монголов. Это уже  эпоха раннего железа,  времена легендарных саков и продукт их продвинутой технологии! Фото: AVM. (Рулихинский школьный музей).
Годы не пощадили находку: она исчезла... Представление о ней даёт наконечник на снимке сверху. Но моя находка не была поедена ржавчиной, она была покрыта чёрно-смоляной патиной, как наконечник, который ниже. Маленькая граненая железная стрела отбрасывает нас ещё на тысячу с лишним лет назад от времен пребывания на просторах Алтая татаро-монголов. Это уже эпоха раннего железа, времена легендарных саков и продукт их продвинутой технологии! Фото: AVM. (Рулихинский школьный музей).

То лето было весьма дождливо. Крутой спуск в долину Убы размыло вполне качественно. Я успел проскочить пару-другую десятков метров, прежде чем понял, что легковушке путь вниз заказан. Затормозив, я решил осмотреться: ручей бежал центром просёлка, а просёлок – серединой скромного ложка и промыл весьма приличное корытообразное ложе, которое для преодоления требовало легкого прыжка.

Или же километрах в 20-25 северо-восточнее Рулихи.
Или же километрах в 20-25 северо-восточнее Рулихи.

Соваться вниз было бы безумием – корыто становилось всё шире и глубже… Финиш был налицо – оставалось включать заднюю скорость и уподобиться раку. Выше машины ручей метался по дороге подобно выписывавшему замысловатые кренделя пьянчужке. Надо было наметить маршрут выползания. В процессе осмотра и поиска оного и был найден наконечник, сиротливо лежащий средь мелкого, намытого и нанесённого дождевой водой мелкого каменного крошева. Находку в областном краеведческом музее датировали эпохой татаро-монголов.

Я хорошо представлял окрестности находки, и спустя годы меня осенило: лучшее место для загонной охоты ещё поискать надо! И карта тому доказатель! Склон гряды плавной излучиной как бы втыкался в плоский и обширный пойменный луг, с другой стороны замкнутый рекой. Засаду вполне можно было разместить вблизи гребня гряды и пяток, десяток всадников могли прочесать луг и выдавить наверх всю живность – в лог с нынешним просёлком. Попробуй-ка на махах пробежать метров 200 весьма крутого подъёма? Стреляй, как на стрельбище в загнанную, усталую дичь! В её качестве, возможно выступали маралы или косули? Но кое-кто из кочевников умудрялся мазать. Азарт, однако.

Попробуем определить временные границы пребывания монголо-татарских войск(туменов, дозоров?)на Алтае. Ясно, что в массовом количестве они могли появиться здесь после окончательных разборок с Китаем и перед броском на Запад! Смотрим в прошлое:

На сторону Чингис-хана перешло южносунское правительство: пытаясь воспользоваться ситуацией, оно прекратило выплачивать дань чжурчжэням и заключило соглашение с Чингис-ханом. Между тем монголы стали активно устанавливать свою власть над Северным Китаем. В 1210 г. они вторглись в государство Цзинь (провинция Шаньси).

В 1215 г. Чингис-хан после длительной осады овладел Пекином. Его полководцы повели свои войска в Шаньдун. Главные же силы вернулись на родину, откуда монгольское войско в 1218 г. начало поход на Запад. В 1218 году монголы вышли к границам Хорезмского государства в Средней Азии.

Запомним сей весьма интересные факты: первый – сам факт находки, второй – Алтай, наверное, полностью или почти полностью попал в пределы великой кочевой Монгольской империи. В процессе поХождений по временам мы с тобой, любезный сердцу, читатель, постараемся вникнуть и явственней очертить и осветить имперские периоды в истории Алтая.

В заключение темы некогда утерянного невезучим монголом наконечника стрелы отмечу, что наиболее вероятная датировка давней загонной охоты приходится на вполне узкий промежуток с 1212 по 1217 год.

Река Уба. Это было где-то за сопками в левом верхнем углу. Именно там были татаро-монголы!
Река Уба. Это было где-то за сопками в левом верхнем углу. Именно там были татаро-монголы!